2-х полосная АС на динамиках из "Кубиков Салтыкова"

Вполне. Но я бы прицепил Цобеля на мид – импеданс подравняется и фазу меньше закрутит, + прочистится 3-4кГц.
Пробовать надо, и слушать, цобель может и подкрик подарить. И яму.

подкорректировал 1.5 метра около 45град
Если на одной картинке совместить полосовые и суммарную АЧХ, то понятно становится, что было, что стало и какие изменения произошли. Можно совмещать динамик без фильтра и с фильтром.

Цобель есть 10мкФ+3.6 Ом
Неправильньій Цобель - горб на зетке 3.5 кГц. Пересчитать его и подвинуть срез вч чуток вверх. Тадьі все подравняется.
*) и внеосевая получшеет (смотрите фазу в р-не 3-4кГц)

Последнее редактирование:
Мне больше такая картинка по душе

Вложения

• Дюал три полосы.jpg
    Дюал три полосы.jpg
    138.8 KB · Просмотры: 99
Витам. хотел спросить у панства куда исчезают сообщения из темы. конкретно некий пан ДИНОЗАВР говорил о не правильном Цобеле. Я все жду а все пропало
По скромному опыту возни с динамиками предположу, что цобель нужен скорее тяжелому динамику с высокой индуктивностью катушки. А то и емкость параллельно цобелю, тоже работает. Легкий мид обойдется простой катушкой, если нет задачи сделать акцент на верхнем срезе для большей ясности в звучании средины.

Доброе утро. Вот фильтру для "кубиков" подключил резисторы соответсвенно НЧ-4 Ом и ВЧ-8 Ом и получил вот такую Z-кривую. Кто может пояснить что значит этот холм? выделено красным.

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    559.5 KB · Просмотры: 73
Доброе утро. Вот фильтру для "кубиков" подключил резисторы соответсвенно НЧ-4 Ом и ВЧ-8 Ом и получил вот такую Z-кривую. Кто может пояснить что значит этот холм? выделено красным.
До 2, 5 кгц импеданс растет через катушку НЧ фильтра. далее ток отбирается в ВЧ контур, импеденс падает до уровня эквивалента пищалки, 4 ома. Остается стык на 2.5 в виде лямбды.

Вообще ничего не понятно. С какого источника пускали сигнал на вход фильтра, с какого звена снимали сигнал. Вообще-то положено измерять на подключенных динамиках. Импеданс у них далеко не резистивный.

вместо динамиков резисторы
Динамики - это далеко не резисторы. У них гораздо более хитрая эквивалентная схема. Измерение Z-ки колонки надо проводить с подключенными реальными динамиками. Вопрос только, для чего? Информативности маловато у таких измерений, но измерять можно хотя бы для того, чтобы понять, что ваши номиналы фильтров не привели к сильно низкому импедансу на какой-то частоте. В случае вашего простецкого кроссовера такая проверка вообще не имеет смысла, т. к. даже в самом худшем случае импеданс не опустится ниже 3.3Ом.

Смотрел с подключенными динамиками там одно а теперь просто стало интересно с резистивной нагрузкой что видит усилитель.

Поскольку на стыке излучателей два, то для создания того же звукового давления требуется мощность меньше, чем для излучателей по отдельности. При ровной АЧХ по давлению нормальный фильтр и должен иметь увеличение импеданса на стыке.
С другой стороны, имеем низкодобротный параллельный контур, образованный, в первом приближении, катушкой ФНЧ и конденсатором ФВЧ. Опять получаем горб импеданса!

Поскольку на стыке излучателей два, то для создания того же звукового давления требуется мощность меньше, чем для излучателей по отдельности. При ровной АЧХ по давлению нормальный фильтр и должен иметь увеличение импеданса на стыке.
С другой стороны, имеем низкодобротный параллельный контур, образованный, в первом приближении, катушкой ФНЧ и конденсатором ФВЧ. Опять получаем горб импеданса!
Спасибо. Кратко и вразумительно.

Лишний раз показано, что не стоит фанатеть, и перебирать с диаметром провода в катушках фильтров.
Так как можно нарваться на высокодобротные резонансы контуров.
Не стоит пихать и всякий ферромагнитный мусор в катушки, без особой на то нужды.
Для того же уменьшения сопротивления катушки. Этот вопрос уже обсуждался.
Есть оптимум, сопротивление примерно на порядок ниже сопротивления головки Re.
Но хорошо будет, если оптимальное будет чуть больше.

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте, кубики!
В сегменте АV многие производители стали предлагать плоские\"незаметные" (глубиной 120-140 мм) настенные АС ,
В основном двухполосные. С относительно "широкой мордой" для сохранения полезного объёма. В оформлении ЗЯ или ФИ.

Здравствуйте, кубики!
В сегменте АV многие производители стали предлагать плоские\"незаметные" (глубиной 120-140 мм) настенные АС ,
В основном двухполосные. С относительно "широкой мордой" для сохранения полезного объёма. В оформлении ЗЯ или ФИ.
smile_1
IMG_20240427_185919x-opti.jpg

Не двухполоска, не классический ФИ, но хитрый лабиринт. По зэт-оси (глубина-толщина) 60мм. Питалово УПСовое – сеть/батарейка.
Ещё и "фонарик" по обечайке (LED-лента + шим-димер с крутилкой)
Сейчас вовнутрях немножко подмазанные и со шторками на окнах 5ГДШ-7 с LCR-фильтриком –> АЧХа с небольшой v-впуклостью, по вч до края моих ух+like
Знімок екрана 2026-04-07 о 02.21.54.png
smile_21

*) Идею плоского "дымохода" лет 15 тому выцепил у Игоря Мешина.

Наконец то дошли руки до своих 15 АС - 109. Собираюсь переделать их по схеме Салтыкова-Бокарева. Динамик там 25 ГДН 3-4 с бумажным пыльником. Фильтр по НЧ катушка 1 мГн и 20 мкФ с резистором 22 Ом параллельно динамику. Из ВЧ динамиков в запасах есть несколько штук разных (от старого ТВ, и от авто акустики). Также есть visaton TW 6, но судя по форуму, ее не особо хвалят. Прошу совета, какая лучше подойдет для пары с 25 ГДН-3? Графики АЧХ ниже, пищалки (все 4 омные) включались через кондер 4 мкФ и емксоть 0.3 мГн паралельно динамику, visaton TW 6 - через 2 мкФ.

Вложения

• 1- audiosystem.jpg
    1- audiosystem.jpg
    297.3 KB · Просмотры: 12
  • 2- infinity.jpg
    2- infinity.jpg
    300.9 KB · Просмотры: 11
  • 3- kw.jpg
    3- kw.jpg
    297.7 KB · Просмотры: 10
  • 4- visaton.jpg
    4- visaton.jpg
    308.1 KB · Просмотры: 12

Вложения

• 25 гдн 3  + 1мгн + 10 мкф + 22 Ом.jpg
    25 гдн 3 + 1мгн + 10 мкф + 22 Ом.jpg
    344.8 KB · Просмотры: 7
какая лучше подойдет
по Вашим картинкам:
audiosystem – без "гемора" первым порядком.
kw – под сомнением, с небольшим "гемором" вторым.
infinity – не дотянет по низу до 25ГДН.
visaton – ухайдохаетесь с режекторами и в окончании таки не дотянет до мид-сч.

–> audiosystem, и, возможно, пробовать немного уменьшить катуху/кондёр на 25ГДН.
smile_21

Вроде до 4 кГц он тянет с такими номиналами 1 мГн, 20 мкФ, 22 Ом.
С 2х до 4х - 6дБ. Стыковать к 4кГцам - получите провал.
Стыковать к 2кГц первым порядком - будете слушать харчи 25гдн3-4 из-под пищалки.
В обоих случаях 25гдн3-4 испортит всю малину.

С 2х до 4х - 6дБ. Стыковать к 4кГцам - получите провал.
Стыковать к 2кГц первым порядком - будете слушать харчи 25гдн3-4 из-под пищалки.
В обоих случаях 25гдн3-4 испортит всю малину.
Я пробовал увеличивать резистор с 22 Ом до 40 Ом участок 2 - 4 кгц поднимается на 2-3 Дб. Просто не осталось картинок. С одной катушкой пик на 4 кГц не уходит, с одним кондером спад слишком резким получается. Как полностью соберу фильтры и колонки, выведу фильтр наружу через фазоинвертор и буду "игратья" детальками. В крайнем случае отмотать катушку до 0.8 мГн не проблема.

Я пробовал увеличивать резистор с 22 Ом до 40 Ом участок 2 - 4 кгц поднимается на 2-3 Дб. Просто не осталось картинок. С одной катушкой пик на 4 кГц не уходит, с одним кондером спад слишком резким получается. Как полностью соберу фильтры и колонки, выведу фильтр наружу через фазоинвертор и буду "игратья" детальками. В крайнем случае отмотать катушку до 0.8 мГн не проблема.
Мне интересно: а Вы Цобель пробовали ставить к динамику? Катушка фильтра около 0.75–1.0 мГн). Заметил, что на разных динамиках не всегда низкий раздел полезен. Альфард 1623 для меня в комбинации 0.9 мГн и 8.2 мкФ не спелся с ВЧ изопланаром. Хотя года два так слушал и радовался. Потом одной катушкой обошёлся. Но тут хозяин – барин

Наконец то дошли руки до своих 15 АС - 109. Собираюсь переделать их по схеме Салтыкова-Бокарева. Динамик там 25 ГДН 3-4 с бумажным пыльником. Фильтр по НЧ катушка 1 мГн и 20 мкФ с резистором 22 Ом параллельно динамику. Из ВЧ динамиков в запасах есть несколько штук разных (от старого ТВ, и от авто акустики). Также есть visaton TW 6, но судя по форуму, ее не особо хвалят. Прошу совета, какая лучше подойдет для пары с 25 ГДН-3? Графики АЧХ ниже, пищалки (все 4 омные) включались через кондер 4 мкФ и емксоть 0.3 мГн паралельно динамику, visaton TW 6 - через 2 мкФ.
ТВ6 визатон редкая поганка. Вон ее. Иначе завалите меня уродскими АЧХ ни за что .
Что такое бумажный пыльник на 25ГДН3-4 - не в курсе. Не встречался.

25ГДН3-4 +1 мГн не нуждается в костылях, звук и АЧХ достойные.
Дядя Саша, может у них динамики от среднестатистических отличаются? Я, правда, всего две пары АС на них слушал: свои и у друга – все с блестящими пылевиками. По мне так весьма нормально.

Дядя Саша, может у них динамики от среднестатистических отличаются? Я, правда, всего две пары АС на них слушал: свои и у друга – все с блестящими пылевиками. По мне так весьма нормально.
Я о том же. Но откуда берутся всякие клоны непонятного происхождения, с такими же цифрами, загадка.

Статистика форума

Темы
3,329
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу