Акустическия система с ПИ. Перевод статьи Р. Смолла

Должно полегчать. Ну а СЧ динамик в отдельном ЗЯ
у меня мелкая двухполоска (Vb 6 литров).
3 полосы, да ещё в большом ящике... чтоб мне так повезло в жизни, здесь сложно накосячить, любой сделает. А вот в мелком ящике (где руки связаны по самые уши) получить хороший (относительно) бас, сделать достойными себя СЧ и ВЧ... тут думать надо ))

Последнее редактирование:
3 полосы, да ещё в большом корпусе... чтоб мне так повезло в жизни. Здесь сложно накосячить, любой сделает. А вот в мелком ящике получить хороший (относительно) бас... думать надо ))
Вариант- двушка ядреного Звука- в 120 литровке. С уточнением. никакой трубы. Два отверстия в передней панели в процессе замеров - выродились в одно оптимальное. На том и остановились .
делов-то....
Хотя,самое страшное впереди. Как согнуть трубу длиной 10мм - под углом 90 градусов, как тут советуют с пеной у рта....

Вложения

• IMG_20260130_095915.jpg
    IMG_20260130_095915.jpg
    475.8 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20260131_142550.jpg
    IMG_20260131_142550.jpg
    649 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20260131_142614.jpg
    IMG_20260131_142614.jpg
    568.5 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20260130_095935.jpg
    IMG_20260130_095935.jpg
    452.1 KB · Просмотры: 20
3 полосы, да ещё в большом ящике... чтоб мне так повезло в жизни, здесь сложно накосячить, любой сделает. А вот в мелком ящике (где руки связаны по самые уши) получить хороший (относительно) бас, сделать достойными себя СЧ и ВЧ... тут думать надо ))
верно мыслите, кивну согласно. Малый ящик сам по себе неважный излучатель, да еще владелец приказывает канарейке- басом петь. тут как в анекдоте, муха завопит в ужасе: да!слон я, слон- только не бейте!!!

Вариант- двушка ядреного Звука- в 120 литровке. С уточнением. никакой трубы. Два отверстия в передней панели в процессе замеров - выродились в одно оптимальное. На том и остановились .
делов-то....
Хотя,самое страшное впереди. Как согнуть трубу длиной 10мм - под углом 90 градусов, как тут советуют с пеной у рта....
Ответ про аудиотрубу простой: позади того отверстия поставить пластину под оптическим углом зрения 45 градусов – сигмовидный изгиб готов...

Привет. Всё ещё с теми гнутыми корпусами воюешь?
Ты бы обновил информацию. Ну там фото АС, что микрофон показывает....
Не, гнутые уже давно не трогаю.поставил туда 25гдн3-4 и китайские шелковые вч.вроде ничего получилось,хотя иногда появляются вопросы.

Вложения

• IMG_20251103_201852.jpg
    IMG_20251103_201852.jpg
    417.2 KB · Просмотры: 19
1. Был ответ, что точность измерений не высокая. Как и камень в ваш огород, что у вас она ещё меньше. Как говорил и то, что, на слух, бас в случае ФИ объективно (то есть не уровень "кажись") имеет больше отдачу, чем ПИ.
2. Упор на корректность уровня выше 100 гц не делался, просто не нужно. Возможно, надо было точнее выставлять микрофон или ящики чуток по разному стояли. Но данный момент к контексту рассматриваемых проблем никак не привязаны, была глобальная задача определиться, ФИ или ПИ, мелочи уже не интересны.
3. Корректность подтверждается совпадением частот. Плюс/минус 2 децибела уровня погоду не делают, важна суть. При сравнении с ПИ, слух подтверждает заметное изменение тонального баланса на СЧ, сей факт также объективен.
Надеюсь, также меня понимаете.

Подозреваю, проблема сложнее- труба играет вместе со стояками и их производными.. Расположение забора звука наверняка изменило бы картинку, забирать звук у самой стенки не самый хороший вариант, но играть расположением, формой входа/выхода порта муторное занятие и не факт, что могло бы получиться значительно лучше. С ПИ много проще, в части настройки и конструктива. Потому как мало получить красивый график, надо ещё на слух выжать по максимуму, требуется много движений. Конечно, если ФИ просто труба, в прямом смысле, здесь ситуация иная, крутить/вертеть/обрезать/удлинять много легче, но моя труба совсем не труба (коническая щель с 2 поворотами и раскрывами длиной полторы высоты ящика), перебирая варианты... замучаешься пыль глотать в поиске лучшего звука.
Предположу, длинная труба порта- вариант безнадега, когда нужно в тесном ящике добиться низкого среза любым способом. С ростом объема яшика и динамика труба вырождается в отверстие или щель толщиной в стенку.

Малый ящик сам по себе неважный излучатель
Да, именно этот момент имел ввиду, когда писал свою провокацию, по смыслу "в большом ящике любой дурак сможет, попробуйте получить приличный звук в малом ящике". С НЧ понятно, там по определению басы не могут жить, но и СЧ, ВЧ ломает так, что приходится укоротить хотелки.
Предположу, длинная труба порта- вариант безнадега, когда нужно в тесном ящике добиться низкого среза любым способом.
Не совсем. Ещё раз выложу фото своего ящика (красным нарисован канал порта). Чтобы минимизировать фыркание на суббасе, пришлось объем порта сделать с четверть объема ящика. Да, получили орган, но если вывести порт на заднюю часть или в дно, то паразиты будут минимально заметны. В итоге получил маленькую АС, достаточно убедительно играющую бас. Для обычного потребителя, не знающего нюансов, такое за счастье, этот ящик порвет массовый подобный продукт с мелким ФИ как тузик грелку. Конечно, важен ещё выбор низко играющего динамика, при этом прилично играющего СЧ... таких динамиков совсем немного. В данном случае применён 4" Вейвкор с Fs 48 и прямыми (более/менее) СЧ до 8 кгц, но стоимость такого динамика 12 тыщь полновесных российский рублей... впору задуматься, надо ли оно, за эти деньги можно найти приличный китайский комплект для взрослой трехполоски, уровень акустики будет уже совсем иной.

PS Не могу найти объяснение...
Как выше писал, делаю прямое сравнение ящиков. Ящики, понятно, одинаковые. Но! В исполнении ФИ полезный объем (за исключение объема порта) 4.5 литра, а в исполнении ПИ 6 литров. Тем не менее, бас в ФИ ящике звучит более убедительно (исключая фыркание на суббасе на приличной громкости). Замер также показывает преимущество ФИ. Хотя симуляторы говорят, что ФИ с объемом 4.5 литра не должен обыграть ПИ с объемом 6 литров. Загадка. Поэтому было психологически сложно отказаться от ФИ, всё таки в малом ящике важен каждый децибел отдачи.

Вложения

• ящик.jpg
    ящик.jpg
    93.1 KB · Просмотры: 8
Да, именно этот момент имел ввиду, когда писал свою провокацию, по смыслу "в большом ящике любой дурак сможет, попробуйте получить приличный звук в малом ящике". С НЧ понятно, там по определению басы не могут жить, но и СЧ, ВЧ ломает так, что приходится укоротить хотелки.

Не совсем. Ещё раз выложу фото своего ящика (красным нарисован канал порта). Чтобы минимизировать фыркание на суббасе, пришлось объем порта сделать с четверть объема ящика. Да, получили орган, но если вывести порт на заднюю часть или в дно, то паразиты будут минимально заметны. В итоге получил маленькую АС, достаточно убедительно играющую бас. Для обычного потребителя, не знающего нюансов, такое за счастье, этот ящик порвет массовый подобный продукт с мелким ФИ как тузик грелку. Конечно, важен ещё выбор низко играющего динамика, при этом прилично играющего СЧ... таких динамиков совсем немного. В данном случае применён 4" Вейвкор с Fs 48 и прямыми (более/менее) СЧ до 8 кгц, но стоимость такого динамика 12 тыщь полновесных российский рублей... впору задуматься, надо ли оно, за эти деньги можно найти приличный китайский комплект для взрослой трехполоски, уровень акустики будет уже совсем иной.

Как выше писал, делаю прямое сравнение ящиков. Ящики, понятно, одинаковые. Но! В исполнении ФИ полезный объем (за исключение объема порта) 4.5 литра, а в исполнении ПИ 6 литров. Тем не менее, бас в ФИ ящике звучит более убедительно (исключая фыркание на суббасе на приличной громкости). Замер также показывает преимущество ФИ. Хотя симуляторы говорят, что ФИ с объемом 4.5 литра не должен обыграть ПИ с объемом 6 литров. Загадка. Поэтому было психологически сложно отказаться от ФИ, всё таки в малом ящике важен каждый децибел отдачи.
Чем делали прямое сравнение двух рабочих вариантов. ФИ и ПИ? Слух такое дело....А микрофон может упереться и сказать: вы все выдумали, барин! И в действительности- все не так, как на самом деле.
Как один знакомец носился с Ортой, доказывал особый звук от этой пародии , пока не довелось сравнить измерения одного динамика в двух оформлениях. От прежнего изначально роскошного звука и АЧХ закрытого ящика эта самая орта оставила огрызок телепавшегося динамика , котлован вместо басовой полки и дико орущую СЧ-вч секцию . А все так красиво подавалось...

Считаем контурный интеграл месье Дю Амеля по длине ФИ: 45+19≈ 64 пог. см ≠0.64 пог. метра. Далее 0.64x4≈2.56 м =>340/2.56≈132.813 Гц – так мы прознали про частоту того ФИ, который на лабиринт похож

Чем делали прямое сравнение двух рабочих вариантов. ФИ и ПИ? Слух такое дело....А микрофон может упереться и сказать: вы все выдумали, барин! И в действительности- все не так, как на самом деле.
Чем делал? Наверное, правильно будет ответить- своим трудом. Микрофоном, слухом, расположением, симулированием, покупкой (сравнением) разных динамиков, переделкой разных вариантов, временем (теме уже 3 года), деньгами, здоровьем. И да, меньше всего хочется обмануть самого себя.
так мы прознали про частоту того ФИ, который на лабиринт похож
Увы, я плохо считаю, предпочитаю симулирование. Выше уже выкладывал... повторюсь. Именно этот график считал уважаемый вами Мантуров (проверял меня, но только в помощь, не окунуть мордой в унитаз). И картинка выше с размерами в его редакции. Прикольно? Понятно, все брешут... могу выложить переписку. Хотя... не буду. Выкладывая своё бельё (замечу, оно бывает интересным)... часто жалею об этом.

Вложения

• Хорн.jpg
    Хорн.jpg
    49.9 KB · Просмотры: 5
Чем делал? Наверное, правильно будет ответить- своим трудом. Микрофоном, слухом, расположением, симулированием, покупкой (сравнением) разных динамиков, переделкой разных вариантов, временем (теме уже 3 года), деньгами, здоровьем. И да, меньше всего хочется обмануть самого себя и упрекнуть себя за потраченные ресурсы.

Увы, я плохо считаю, предпочитаю симулирование. Выше уже выкладывал... повторюсь. Именно этот график считал уважаемый вами Мантуров (проверял меня, но только в помощь, не окунуть мордой в унитаз). Понятно, все брешут... могу выложить нашу переписку. Хотя... не буду. Выкладывая своё бельё (замечу, оно бывает интересным)... часто жалею об этом.
четко 350, 700, 1100 и по мелочи. Основной резонанс дудки и гармоники .
Может, не точно выразился, вопрос был в методе сравнения отдачи двух вариантов оформления инвертора. ФИ против ПИ. И сам считаю достоверным сравнение двух рядом стоящих колонок быстрым перекидом на музыке или записью двух АЧХ микрофоном на шуме/свипе с последующим размышлением. Труд , деньги , здоровье и время не учитываем.
Но есть иной подход. Переделать внутренности обеих колонок , всякими поглотителями, виброшумкой, потом слушать , восклицая: - ну вот, совсем другое дело!

етко 350, 700, 1100 и по мелочи. Основной резонанс дудки и гармоники .
По сути да (выше касался). И не только дудка, но и стояки ящика лезут, плата за низкую настройку и мелкий ящик, когда длины волн сопоставимы.
PS Как в лабиринтах не изощрялись, от паразитов никому не удалось избавиться (разве что фильтрами)

сам считаю достоверным сравнение двух рядом стоящих колонок быстрым перекидом на музыке
Именно так (фото выше было). И не только на музыке, но и на синусе с меандром (прикольные бывают отличия). И расстояния метр и с точки прослушивания... я же говорю, что больше всего не хочется обмануть себя. А мог бы, закрыв глаза на артефакты ФИ (что большинство и делает) и был счастлив от своего хаенда. Который переиграет конкурентов в своей категории, хотя бы потому, что у них нет динамика за 12 тыщь, в лучшем случае DSP (Edifier).
Но есть иной подход. Переделать внутренности обеих колонок , всякими поглотителями, виброшумкой,

Это уже финишная доводка... пока рано. Годика через три )))
восклицая: - ну вот, совсем другое дело!
Тут ещё важно шильдик именитой фирмы наклеить

Именно так (фото выше было). И не только на музыке, но и на синусе с меандром (прикольные бывают отличия). И расстояния метр и с точки прослушивания... я же говорю, что больше всего не хочется обмануть себя. А мог бы, закрыв глаза на артефакты ФИ (что большинство и делает) и был счастлив от своего хаенда. Который переиграет конкурентов в своей категории, хотя бы потому, что у них нет динамика за 12 тыщь, в лучшем случае DSP (Edifier).

Это уже финишная доводка... пока рано. Годика через три )))

Тут ещё важно шильдик именитой фирмы наклеить
Тоже рад очень, когда звук складывается достойный, незаурядный , при этом- родной и привычный . Почерк, так сказать.

Чем делал? Наверное, правильно будет ответить- своим трудом. Микрофоном, слухом, расположением, симулированием, покупкой (сравнением) разных динамиков, переделкой разных вариантов, временем (теме уже 3 года), деньгами, здоровьем. И да, меньше всего хочется обмануть самого себя.

Увы, я плохо считаю, предпочитаю симулирование. Выше уже выкладывал... повторюсь. Именно этот график считал уважаемый вами Мантуров (проверял меня, но только в помощь, не окунуть мордой в унитаз). И картинка выше с размерами в его редакции. Прикольно? Понятно, все брешут... могу выложить переписку. Хотя... не буду. Выкладывая своё бельё (замечу, оно бывает интересным)... часто жалею об этом.
Нормуль все! Одно понять не могу: по расчётам труба ФИ длиной 0.64 кв. м обязана и должна выдавать четвертиночный резонанс на частоте 133 Гц, это без учёта краевых эффектов, реально должно быть меньше. А на эпюре Монжа этой частоты в упор не видать 🤔🤢

Статистика форума

Темы
3,418
Пользователи
2,617
Новый пользователь
Алексей Бабенко
Назад
Сверху Снизу