Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Ультрафиолет?
Она быстро затвердевает (отверждается) при добавлении катализатора (бутанокс-М).
отверждается очень быстро (стандартный рабочий диапазон — 40–60 минут),
отвердитель обычно добавляется в количестве 1-3% от массы смолы (соотношение указывается производителем на упаковке, так как точные пропорции зависят от конкретного состава).
Полиэфирная смола Polypark для стеклопластика - 1 кг с отвердителем

Попалась эта по акции, отзывы вроде нормальные. Так то у меня и эпоксидка проверенная есть, но ей сутки нужны, а эта вроде быстрее застывает.

Дело к концу близится, а я никак не придумаю из чего подручного сделать ПИ. Покупать что-то специально ради двух блинчиков 10 см не хочется. Думал применить кусочек фольгированного гетинакса, но получилось излишний вес, аж 17 грамм, а я бы для начала предпочёл 7 грамм. Подвес мягкий, а вроде по статистике вес ПИ часто совпадает с весом подвижки динамика. Вот я и думаю что надо сделать с немного меньшим чем подвижка, а потом утяжелять.

вроде по статистике вес ПИ часто совпадает с весом подвижки динамика.
как так... резонанс ПИ, грубо, в 2 раза ниже резонанса ГД, соответственно, ему масса нужна. В моем случае диам. ПИ 140 мм, подвес мягкий, резонанс в ящике 6 литров 30 гц,
масса ПИ (подвес, груз, мембрана) получилась под 50 гр.
Касаемо материала "блинчиков"... стеклотекстолит может зазвенеть, придется глушить. Как вариант, на пробу для экспериментов делал из плотной ДВП 3 мм. На финиш, пока мысль такая-
лицо пластина тонкого карбона, обратная сторона та же ДВП

Последнее редактирование:
как так... резонанс ПИ, грубо, в 2 раза ниже резонанса ГД, соответственно, ему масса нужна. В моем случае диам. ПИ 140 мм, подвес мягкий, резонанс в ящике 6 литров 30 гц,
масса ПИ (подвес, груз, мембрана) получилась под 50 гр.
Касаемо материала "блинчиков"... стеклотекстолит может зазвенеть, придется глушить. Как вариант, на пробу для экспериментов делал из плотной ДВП 3 мм. На финиш, пока мысль такая-
лицо пластина тонкого карбона, обратная сторона та же ДВП
Целых пятьдесят грамм гравитационной массы (не путать с массой инертной) – это инерция звука на НЧ. Как с ней бороться?

Посмотреть вложение 192009
Не, еще старше, типа таких. И двухполоски у них удачные были, минимониторчики.

KEF Reference Model 101
KEF Reference 103.2 Бекстреновые мидбасы. Конечно ВЧ до современных не дотягивают, но звук очень хорош.

На авито в Питере я видел не раз. Знакомый в свое время купил, меня наслушавшись, двухполоску, доволен. Не меняет. Наверное я состарился уже, почему-то звук систем 80-х годов меня привлекает больше современных "космическо-технологичных" систем. Да и коллеги как то подсели на динамики винтажной разработки.
У вас во вложении не КЕФ, а TDL Reference. Овалы у них похожи на на кефофские B139, но нет, это своя разработка производства британского подразделения Элак - ELAC 3021/GT.

Потолочная плитка ПВХ, пенопласт...поликарбонат, пластиковая панель...
В моих Селешинах ПИ были сделаны на корзине басовика , с родным, но ВПУКЛЫМ резиновым подвесом, на него приклеен пенопластовый конус сечением- трапеция, без ЦШ. Спереди на пенопласт наклеен пластик миллиметра 2 толщиной.

скромный вопрос... а зачем бороться? Пусть с ней борется упругость воздуха. Потом... 50 гр. на 30 гц разве много? Обычная история
Штошь, придется добавлять некое эмпирическое соотношение – массы к Герцам [m/Гц]. Чем больше масса, тем ниже (ростом) Герцы.
Теперь знаем: 50/30≈1.66(6) – универсальная ПИ-шая постоянная

Чем больше масса, тем ниже (ростом) Герцы.
привяжи ещё объем ящика. Тот же ПИ в ящике 12 л резонанс упал, на память, до 22 гц
Масса больше- Герцы ниже. Отклик затягивается. ( Зевая, ответило ГВЗ)

В хорошей (большой системе) системе пик ГВЗ можно снизить до 15-20 гц плюс обрезать сабсоником до 30 гц... нормуль. Да и... много разговоров о ГВЗ, имхо, его значение преувеличено (ещё комната размажет звук)

Наконец-то дотащил ящики домой.
ВЧ пока не врезал. Хочу аккуратно, поэтому заказал сверло под её размер. Зажимы похоже сделаю в бок чтоб действительно можно было вешать на стенку. Может быть со временем сделаю накладки, чтоб как на втором фото получился плавный изгиб к стене.

Вложения

• photostudio_1784381405737.jpg
    photostudio_1784381405737.jpg
    71.2 KB · Просмотры: 22
  • 807a03475d44c51e698b0e2f83ec9bb0.jpg
    807a03475d44c51e698b0e2f83ec9bb0.jpg
    61.3 KB · Просмотры: 22
ВЧ пока не врезал...
Всё таки, вч над мид-шп...
Будет меньше неравномерность в зоне совместной работы, када ухами вправо-влево мотылять по горизонтали.

Всё таки, вч над мид-шп...
Я побаиваюсь что для улучшения места стыковки мида и ВЧ будет разумно поставить ВЧ дюймовый, а ему надо больше места и он поместится только между 5". Неразумно сейчас сверлить под ВЧ над мидом, а потом трахаться, заклеивать это отверстие. А так я просто потом отверстие расширю.
ВЧ со стандартным фланцем и ферритом НАД не поместится

Вложения

• photostudio_1784402884853.jpg
    photostudio_1784402884853.jpg
    104.8 KB · Просмотры: 10
надкусить фланец
Как там в мелодрамах говорят?
Уговорил, шалунишка _hm_ Поставлю над динамиком.
Вклеил я ПИ в его корзину обратной стороной, потому как оказалось, что при большом ходе он цепляет за корзину, она от ШП и неглубокая. Ну да ладно, во-первых очень может быть что придется менять пластину на более лёгкую и тогда я мешающую часть просто отпилю, оставлю только кольцо крепления подвеса. Странно что я сразу не догадался, только вот в процессе написания сообразил. А во-вторых это всё первая проба, неизвестно смогу ли я настроить и понравится ли мне звук. Ящики лишь чуть подшаманены, куча неровностей, незашпатлёванного... Возможно при удачном исходе потом сделаю более плоские уже приличные ящики. А в этих морда скроется за грилями.

Кстати, когда лазил по Ютубу на счёт настенных АС, меня выкидывать на ролики про звукозапись. Там и встроенные АС часто применяются. Ну значит я десяток роликов про звукозапись, про используемые ими АС посмотрел.
Они прям обожают мониторы именно на 5". Восьмёрки, а тем более десятки это у них чисто издалека проверить как у слушателей будет звучать на больших колонках. И они совершенно не заморачиваться на 5" с басом. Нет, понятно что низкого от них ожидать глупо, но они даже 50 Гц не требуют, норма 70-80 Гц. Даже на мониторах есть переключатель понижения уровня баса (активные АС).
А мы тут вниз карабкаемся, за Герцы болеем.

Тут это... гарантия сразу пропадает пропорционально площади откушенного фланца
И с фужером будет плохо гармонировать.

Да уж... Стоматологи нынче дорогие и без гарантий...
Не всякая бур-машина подойдет. Надо пользоваться болгаркой от болгарских стоматологов - по правилу буравчика.

надкусить фланец
Поставлю над динамиком.
Если сделать в панели углубление под фланчик - ВЧ можно поставить под динамик. Ни кусать ничего не придётся. И как бЭ соотношение А.Ц. придёт в норму. Катушка ВЧ станеть ближе катушке НЧ (по вертикали).
Я бы так сделал!

Запихнул внутрь разумное количество синтепона. Не стал сразу садиться за измерения, включил музыку. Решил включить напрямую, послушать, а потом через катушку, прибить середину. Даже без катушки, немного ярчит, но баса очень много. Аж не верится что мелкие 5" могут дать столько баса.
Попутно я увидел что не стоит гнаться за большими катушками, с дюймовой тоже нормально с низами.

Вложения

• photostudio_1784469669911.jpg
    photostudio_1784469669911.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 7
Даже не знаю, стоит ли пробовать, менять настройку ПИ?

Вложения

• 5_ПИ_1.png
    5_ПИ_1.png
    54.7 KB · Просмотры: 11
  • 5_ПИ_2.png
    5_ПИ_2.png
    55.1 KB · Просмотры: 11
А вот и первые микрофонные.
В первом я с полуметра снял с совсем узким окном чтоб верха глянуть, а потом туда же добавил с широким и сдвинул чтоб не мешали друг другу, так то они одного уровня.
Второй с широким окном с расстояния 10 см и так отодвигал до 50 см.
Измерил узким окном с 0,5 м прямо и под углом. Валить начинает с 3 килогерц.

Вложения

• 5_ПИ_1 с 50 см с узким и широким окном.png
    5_ПИ_1 с 50 см с узким и широким окном.png
    89.4 KB · Просмотры: 9
  • 5_ПИ_1 с 10 и до 50 см с большим окном.png
    5_ПИ_1 с 10 и до 50 см с большим окном.png
    104.7 KB · Просмотры: 9
Даже не знаю, стоит ли пробовать, менять настройку ПИ?
Хозяин барин, но меняя настройку ПИ даже в пределах 5 гц, заметно меняется басовая полка (звук соответственно).
Мгновенное переключение 2-х ящиков с разной настройкой, что больше понравится с точки прослушивания (микрофон уже вторичен).
Аж не верится что мелкие 5" могут дать столько баса.
Судя по графикам... скромно. Симулятор, при ваших параметрах ГД (ниже) и Vb ящика 10л. (ваши?) также показывает, что может быть лучше (50 гц до -3дб)
Измерил полностью параметры.
Добротность 0.31 и 0.33
Резонанс38 Гц
Эка. объем 8,51 и 10,21 литров

Судя по графикам... скромно. Симулятор, при ваших параметрах ГД (ниже) и Vb ящика 10л. (ваши?) также показывает, что может быть лучше (50 гц до -3дб)
Это же без катушки, то есть с выпираюшей серединой, так сказать, без коррекции баффлстепа.

Я для пробы приклеил несколько грамм, кривая импеданса показывает что равенство горбов уходит, скорее наоборот немного бы облегчить ПИ. Завтра некогда, а вот позже подберу что-то более лёгкое . Заодно и корзину подшаманю чтоб ПИ не мог за неё цепляться.

К слову про размещение АС. Пока стояли дальше от стенки и на табуретках, баса было море. Сейчас поставил сверху на большие АС, это на пол метра выше и ближе к стенке, и бас послабел. Куплю на чём подвесить, посмотрим как зазвучат на стенке, как задумывалось. Удобно когда комната в ожидании ремонта, можно дырявить сколько угодно.

Я для пробы приклеил несколько грамм, кривая импеданса показывает что равенство горбов уходит, скорее наоборот немного бы облегчить ПИ.
??? зачем равенство горбов? Горб ПИ может быть меньше раза в 1.5-2 горба ГД, его частота, грубо, ниже в 2-2.5 раза. Опять же, последнее слово за ушами, одному панч слушать, другому контрабас... настройка разная.

Это же без катушки, то есть с выпираюшей серединой, так сказать, без коррекции баффлстепа.

Я для пробы приклеил несколько грамм, кривая импеданса показывает что равенство горбов уходит, скорее наоборот немного бы облегчить ПИ. Завтра некогда, а вот позже подберу что-то более лёгкое . Заодно и корзину подшаманю чтоб ПИ не мог за неё цепляться.

К слову про размещение АС. Пока стояли дальше от стенки и на табуретках, баса было море. Сейчас поставил сверху на большие АС, это на пол метра выше и ближе к стенке, и бас послабел. Куплю на чём подвесить, посмотрим как зазвучат на стенке, как задумывалось. Удобно когда комната в ожидании ремонта, можно дырявить сколько угодно.
Очень давно ( 90-e) слушал м/ц Panasonic с биампингом. Модель не припомню сходу, но АС мне вненше понравились: двухполоска с пластиковым корпусом. Длинноходный НЧ -СЧ бумажный конусный ВЧ и два ФИ– впереди и на задней панели. НЧ были весьма неплохие, положение регулятора баса не заметил. Вот и с ПИ надо так же: впереди и позади.

??? зачем равенство горбов? Горб ПИ может быть меньше раза в 1.5-2 горба ГД, его частота, грубо, ниже в 2-2.5 раза. Опять же, последнее слово за ушами, одному панч слушать, другому контрабас... настройка разная.
К некоторым АС придавалась пробка для ФИ, как регулятор баса. Здесь надо похоже сделать: к АС набор грузиков (разновесов ) для настройки/расстройки ПИ

Вот и с ПИ надо так же: впереди и позади.
Зачем? С ФИ понятно, там артефакты трубы желательно в зад направить
Здесь надо похоже сделать: к АС набор грузиков (разновесов ) для настройки/расстройки ПИ
да, по сути меняя наклон (форму) басовой полки с учетом слуховых предпочтений и особенности КДП

К некоторым АС придавалась пробка для ФИ, как регулятор баса. Здесь надо похоже сделать: к АС набор грузиков (разновесов ) для настройки/расстройки ПИ
Муторно делать крепление для грузиков. Скорее всего придется отливать из пластика все сразу

Муторно делать крепление для грузиков. Скорее всего придется отливать из пластика все сразу
Так на производстве в блине сделают резьбовое отверстие. Тудой и будет разные грузы вворачивать, как штангисты брать вес.

Зачем? С ФИ понятно, там артефакты трубы желательно в зад направить

да, по сути меняя наклон (форму) басовой полки с учетом слуховых предпочтений и особенности КДП
В тех АС два ФИ были по обе стороны. Вот так и ПИ надо делать, чтобы тылы озвучивать

Статистика форума

Темы
3,401
Пользователи
2,605
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу