Апгрейд 15АС-109 "Вега" на ВЧ Aiyima C15

Реакции
5,635
Баллы
216
Страна
Украина
Создаю тему, а колонку химичит LordVS.
Корпус родной 15АС-109 "Вега". НЧ динамики LordVS пробовал разные, на чём остановились - так и будет. ВЧ типа AIYIMA C15 с резонасной частотой около 800 Гц. ФИ пока закрыт, внутри корпуса есть немного ЗПМ. Условия измерения - нехорошие, тесно. Микрофон некалиброван. Расстояние до передней панели около 55см, штатив имеется. Микрофон по высоте находится приблизительно посередине между центрами динамиков.
Исходные АЧХ динамиков без фильтров такие:
1.png
Окно ВЧ полосы 3мс, а НЧ полосы - 100мс. Горб 34 Гц даёт КДП.
Первая серьёзная прикидка. Синяя кривая - динамики в фазе, салатовая - в противофазе, временнЫе окна 3 мс. Крутой раздел, крутизна обоих скатов почти 12дБ/окт. Получил по боку #404 . Там же есть ПХ для полярности в фазе.
2.pngсх1.png
Вторая прикидка. В Т.З. входит не трогать номинал канушки ФНЧ, равный 1 мГн. Цвета кривых и условия - те же. Чуть уменьшил крутизну НЧ полосы, и обе полярности стали почти идентичны по АЧХ на стыке. Расширил полосу ВЧ вниз, но это почти не сказалось на общей АЧХ из-за ухудшения сложения звуковых давлений полос. Конденсатора 100 нФ просто не нашлось, без него провал режектора выше по частоте: 7,5к вместо 6,5к (неоптимальный).
3.png корр. мелкая.png
Третья прикидка. Симулятор обещает уменьшение разницы фаз на 50° на частоте раздела. Надеюсь выйти на противофазное включение с оценкой "хор." Входные импедансы у всех фильтров - от нормального до очень хорошего.

605.png

Последнее редактирование:
Судя по резонансу Aiyima С15, их можно смело и на октаву ниже двинуть, чем текущий раздел.

Третья прикидка. Симулятор обещает уменьшение разницы фаз на 50° на частоте раздела, посмотрим в натуре (АЧХ вечером.) Надеюсь выйти на противофазное включение с оценкой "хор."
Так-с. Результаты прибыли. Цвета кривых и условия измерения - те же.

поп3.pngсхема 3.png
Кабы не было много серединки, и не задавила она ВЧ... Противофаза победила, как и ожидалось. Уровень ВЧ полосы на частоте резонанса равен -18дБ от среднего уровня, отличный запас. ПХ для противофазного включения - собранная, приятная, НЧ по уровню на 2дБ как бы сильнее плюёт, чем ВЧ.
ПХ3.png
Полная АЧХ во временнОм окне 100 мс, типа "Вау!"
100 мс 1_3 октавы.png
И "ФАЗА - НЕфаза" из точки на 5 см ниже середины между центрами динамиков, в 1/3- и в 1/9-октавном сглаживании:
5 см ниже.png5 см ниже 1_9 окт.png
Остался марафет, в том числе - на слух. Помнится, что AIYIMA C15 на калиброванных микрофонах плавно валится с 10 до 20к, то хвост я бы поднял сильнее. И на слух проверить обязательно. И чуть 2,5к почистить...

А если убрать резистор по вч на 2.2ом.

Надо взглянуть на ФЧХ и искажения, допустим на мощностях в 0,5 и 5 Вт.

Хорошо. Какая чувствительность в итоге?
Динамик самый обычный 25гдн-3-4 с новым подвесом из диффузор маркета и китайским колпачком. Единственное, что я по не знаю не подрезал подвес, когда наклеил. Чувствительность наверно стала ниже штатной от этого
Screenshot_2026-05-07-19-20-22-36_92460851df6f172a4592fca41cc2d2e6.jpg
.

Я сильно удивлен.
Либо я очень глухой на ВЧ. Либо ваши ВЧ из новой партии.

ПС Попробуйте измерить с 1 метра с окном.

С 1метра надежнее.
Не в том дело. Влияние КП на АЧХ резко снижается за счет разной длины пути от прямых волн, от динамика АС до микрофона, по сравнению с переотраженными от стен и потолка волнами. Зависимость квадратичная. Вот тут четко видно как размывается АЧХ АС по мере удаления микрона от неё. Например на этих графиках видно, что есть явно выраженные резонансы, дающие подъем уровня сигнала примерно на 32, 60, 120 и 1200 Гц. А провал в АЧХ происходит, в основном, в районе 200 - 400 Гц. Понятно, что чем больше по размерам АС, тем дальше нужно ставить микрофон.

зависимость АЧХ от расстояния ( ближняя и средняя зона).jpg

Вложения

• Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    Нелинейные и импульсные искажения АС при разном удалении от микрофона ( ушей).jpg
    573.5 KB · Просмотры: 9
Нас интересует поведение АЧХ на стыке, т.е. Выше 2кГц.
Объясните, что произошло в этом диапазоне при изменении расстояния с 0.4м до 1.5м.

Нас интересует поведение АЧХ на стыке, т.е. Выше 2кГц.
Объясните, что произошло в этом диапазоне при изменении расстояния с 0.4м до 1.5м.
Принципиальных изменений нет, если не считать по сути случайную сумму переотражений в КП в добавок к прямым сигналам от СЧ и ВЧ динамика. А с увеличением расстояния уровень ВЧ падает быстрей СЧ и НЧ практически в любой КП. Поэтому специально не нужно делать завал на ВЧ, он сам получается естественным образом уже даже с расстояния в 2-3 м как раз на эти 4-6 дБ. Если глуховаты с возрастом, наоборот есть смысл сделать подъем на 4-15 дБ на ВЧ в районе 12-20 кГц для уровня звук. давления в 80 дБ. Но тут все - индивидуально. ;)

Принципиальных изменений нет, если не считать по сути случайную сумму переотражений в КП в добавок у к прямым сигналам от СЧ и ВЧ динамика. а с увеличением расстояния уровень ВЧ падает быстре1 СЧ и НЧ практически в любой КП. Поэтому специально не нужно делать завал на ВЧ, он сам получается уже даже с расстояния в 2-3 м как раз на эти 4-6 дБ.
Еще раз слушать с 45 см предлагаете?

ПС Отсечь комнату выше 1кГц проще паренной репы наложением окна.

Кроме расстояния, есть высота, наклон, разворот...Ближняя и дальняя зона-всё по-разному. Поэтому и сведение.
Сводится по оси в первую очередь. Добиваются баланса в прямом звуке. Только после этого думают о диффузном поле. Иногда одновременнно или наоборот.

Еще раз слушать с 45 см предлагаете?

ПС Отсечь комнату выше 1кГц проще паренной репы наложением окна.
Я это знаю. Просто нет смысла этим заниматься, если АС небольшая по размерам - до этих же 0,5 м. А если АС, это "столб или холодильник" под 2,5 м высотой, то тут, это уже не сработает для всей полосы частот. А сшивку СЧ и ВЧ динамиков можно будет посмотреть и с 0,5 м с достаточной для инженерных задач точностью. Свип - генератор включайте не с 20 Гц, а допустим с 0,3-1 кГц, чтобы не пугаться картине на НЧ.

Я это знаю. Просто нет смысла этим заниматься, если АС небольшая по размерам - до этих же 0,5 м. А если АС, это "столб или холодильник" под 2,5 м высотой, то тут, это уже не сработает.
Как это - нет смысла? Предлагаете не слушать результат или "надевать АС на уши"??

Как это - нет смысла? Предлагаете не слушать результат или "надевать АС на уши"??
Просто поделился своими соображениями. Если мои предложения не нравятся, делайте как хотите.

Просто поделился своими соображениями. Если мои предложения не нравятся, делайте как хотите.
Есть стандарт - 1метр по акустической оси.
Если измерять в 45см - вы имеете дело с диаграммой направленности. т.е средние ослаблены на 2-3дБ на частоте раздела, если средник не купольник 2дюйма. Да, и то!
1778356289183.png

Осевые (лепесток) по-разному суммируется)
Тут даже вклад переотражений сигналов от прямой волны может быть в разы больше в сумме, чем лепестки собственно у динамика. Все эти эффекты точно просчитать практически нерально. Не тратьте время зря на примитивные симуляторы - просто вооружившись измерительным компом с нормальным измерительным микрофоном, сделай с помощью эквалайзера любого типа (но желательно с минимальными фазовыми и нелинейными искажениями) более менее ровную АЧХ в точке прослушивания. Если у вас, это получится, считайте, что вам повезло и вы самый толковый инженер - акустик.
Поверьте мне на слово, я работал очень серьезно над теорией анализа распространения радиоволн СВЧ диапазона в сложных условиях. Это практически полная аналогия со звуком, если считать, что 10 Ггц в радио, это 10 кГц в звуке. Эффекты переотражений волн, их дифракции и интерференции, на удивление почти идентичны, если - в математической и физической модели сумете правильно завести коэфф. отражения, поглощения тех или иных материалов и их точную геометрию в 3D в свою программу, то можете получить весьма точный результат. Но в реальности это сверхсложная задача и тратить на её решение свое время, я вам не советую. Жизнь проживете зря! :cool:

Тут даже вклад переотражений сигналов от прямой волны может быть в разы больше в сумме, чем лепестки собственно у динамика. Все эти эффекты точно просчитать практически нерально.
Какие такие переотражения, если окно меньше расстояния до стен????

ПС Предложение верить на слово хорошо для игры в карты.

Если измерять в 45см
Вообще-то 55))
- вы имеете дело с диаграммой направленности. т.е средние ослаблены на 2-3дБ на частоте раздела, если средник не купольник 2дюйма.
Да, есть такое западло как повышение уровня СЧ полосы на ВЧ после того, как сводился стык с 50 см посередине между центрами динамиков. Однако, пиалообразный диффузор а-ля 20ГДС/25ГДН-1 к моему вящему удивлению показал отсутствие завала ВЧ до частоты 3,5 кГц включительно #119 , а в данном проекте частота раздела вышла (пока что) 2,1 кГц (и -11дБ от среднего уровня на частоте 3,5кГц), так что состав преступления отсутствует.

Стандарт касается вопросов представления итоговой АЧХ после сведения.
Кстати, что говорит стандарт о положении микрофона при снятии АЧХ двух- и, особенно, трёхполосных АС??

Да, есть такое западло как повышение уровня СЧ полосы на ВЧ после того, как сводился стык с 50 см посередине между центрами динамиков.
Даже при отстутствии ослабления внеосевых есть причины такого поведения.

Кстати, что говорит стандарт о положении микрофона при снятии АЧХ двух- и, особенно, трёхполосных АС??
Акустическая ось определяется конструктором АС. Обязательно указание в условиях измерений.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу