Автомобильный dsp в домашней акустической системе.

https://www.analog.com/en/resources...t-software/ss_sigst_02.html#software-overview

Как ее настраивать?
Обычно люди сами рисуют себе схемы в сигма студио, если сильно захотеть то порывшись в инете можно найти готовые проекты под 1701 в сигма студио.
https://audiosila.com/published/pub...df/ParkAudio/SigmaStudio_for_DF_dsp_UM_ru.pdf

У меня усилитель с S90 был где то в 1985 наверно ;) Сначала , 35ас-012 потом s90f и пошло...
Такая штука еще есть
Это делается для увлеченных людей, которые могут себе позволить подобные безделушки ;)
Дело не в стоимости безделушек, а в разделении каналов, усилителях, акустике, расположении ее, комнатьі, контента...
Я пробовал делить на полосьі внешней звуковухой 5.1
Бьіло несколько подходов, не срослось
Вернулся к стерео на шириках
Думаю, что предлагать специализированньій автоДСП не имеет смьісла (разве, что поставить дома автомагнитолу)

Последнее редактирование:
Дело не в стоимости безделушек, а в разделении каналов, усилителях, акустики, расположении ее, комнатьі, контента...
Вернулся к стерео на шириках
Думаю, что предлагать специализированньій автоДСП не имеет смьісла (разве, что поставить дома автомагнитолу)
Звуковуха не срослась потому что нет нормального по для этих целей, я тоже так пробовал. И не понял причем тут магнитола. Авто дсп только потому что они есть в наличии minidsp заказывать далеко и значительно дороже а функции те же. "Шырики" это совсем другая тема.

Как бы активщики не говорили что цифровой кроссовер легче реализовать, это вовсе не означает что не нужно понимать, что от чего зависит, и для чего это делается. Это если вести речь за ручную настройку с помощью REW и компа. Свести АС в активе проще, но так же очень легко начудить по полной и получить негативный результат.

А что можно свести без REW и компа? Негативный результат тоже результат :) Зато вы научитесь чему то новому.

то, понятно,
на Ардуино в Дум Арена поиграть.

Я ЗА, что патефонщики такую цифру ЧМОрят.
ардуино то круто если прямыми руками) я на ардуине какойто рогалик запускал в 128х64 с джойстиком и кнопками)

я на ардуине какойто рогалик запускал в 128х64 с джойстиком и кнопками)
Для комфортной игры на максимальных настройках графики в 4K (2160p) (с частотой 60 кадров/сек и выше) потребуется мощный ПК: [1]

• Операционная система: Windows 10/11 (64-разрядная)
    • Процессор: Intel Core i9-9900K или AMD Ryzen 7 3700X (или новее)
    • Оперативная память: 16 ГБ
    • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (11 ГБ) или AMD Radeon VII (16 ГБ) и выше
    • Свободное место: 50–100 ГБ на скоростном SSD-накопителе [1, 2, 3]

кто не видит разницу - не мои проблемы.

Есть такая функция в REW называется alignment tool для сведения динамиков по фазе.
А как ей пользоваться можете кратко пояснить ( желательно с картинками)? Я задержки и фазу для разных динамиков и АС обычно сводил так. Сначала находил реальные задержки по коротким импульсам типа этих.
А потом фазу более точно подбирал по форме степриспонса, ФЧХ и АЧХ.

Вложения

• АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    АЧХ,ФЧХ, искажения и степ риспонс.jpg
    393 KB · Просмотры: 3
  • задержка в дом кинотеатре Самсунг.jpg
    задержка в дом кинотеатре Самсунг.jpg
    134.4 KB · Просмотры: 2
  • Как сводить фазу.jpg
    Как сводить фазу.jpg
    381.2 KB · Просмотры: 2
smile_10

Есть такая функция в REW называется alignment tool для сведения динамиков по фазе. А как ей пользоваться можете кратко пояснить ( желательно с картинками)?

Алиса​

С удовольствием поясню! Функция Alignment Tool в REW действительно помогает свести динамики по фазе — то есть подобрать такие задержки (а иногда и инверсию полярности), чтобы при совместной работе они складывались гармонично, а не гасили друг друга в каких-то диапазонах. Я подобрала краткую инструкцию и картинки, чтобы было нагляднее. avsforum.com

Как пользоваться​

1. Сначала сделайте замеры. Вам нужно измерить каждый динамик отдельно. Важно: перед этим установите микрофон в точке прослушивания. После замеров у вас в REW будут отдельные графики (например, для левого фронтального динамика и сабвуфера или для твитера и вуфера). avsforum.com
  2. Откройте Alignment Tool. В REW перейдите на вкладку All SPL. Там нажмите кнопку Controls (значок шестерёнки), а в выпадающем меню выберите Alignment Tool. Откроется диалоговое окно. avsforum.com
Sub Alignment with REW's Alignment Tool - YouTube

1. Выберите измерения. В появившемся окне укажите, какие именно замеры вы хотите совместить. Например, выберите график левого динамика в верхней части окна, а график сабвуфера — в нижней. REW отобразит третий, совмещённый график — результат их сложения. avsforum.com
  2. Настройте параметры. В инструменте есть ползунки для изменения задержки (Delay), усиления (Gain) и опции инверсии полярности (Polarity) для одного из динамиков. Ваша задача — подстроить их так, чтобы на графике (особенно в области пересечения полос, например, вокруг частоты среза кроссовера) не было провалов, а кривая была максимально гладкой. avsforum.com +1
  3. Используйте автоматическую подсказку. Это самый удобный момент. Переместите курсор на график в ту частоту, где вы хотите добиться фазового совпадения (часто это как раз частота кроссовера). Затем нажмите кнопку Align Phase at Cursor. REW проанализирует фазу в этой точке и предложит оптимальное значение задержки (а иногда и другие параметры), чтобы фазы совпали. avsforum.com +1
REW phase interpretation and understanding Audio Science Review (ASR) Forum

text
ПереноситьСвернутьКопировать

На картинке выше видно, как после применения инструмента графики фаз двух динамиков начинают лучше совпадать в нужной области.<br>
6. Проверьте результат. После настройки посмотрите на совмещённый график. Если в области стыка полос он ровный, без резких провалов — значит, вы добились хорошего фазового согласования. Также полезно нажать кнопку Aligned Sum: она сохранит этот совмещённый результат как отдельный замер, и вы сможете сравнить его с реальным измерением обоих динамиков вместе. avsforum.com +1

Несколько советов​

• Не останавливайтесь на одной частоте. Иногда инструмент отлично выравнивает фазу в одной точке, но в другом диапазоне могут появиться проблемы. Поэтому после автоматической подсказки вручную немного пошевелите ползунок задержки — иногда можно найти настройку, которая даст более ровный результат во всём рабочем диапазоне. avnirvana.com
  • Учитывайте кроссовер. Чаще всего цель — выровнять фазу именно в районе частоты среза кроссовера, чтобы избежать взаимного гашения сигналов. audiosciencereview.com
  • Слушайте итоговый результат. Даже если график выглядит идеально, финальную проверку лучше сделать на слух — иногда математически «идеальное» совпадение фаз звучит не так, как хочется. avnirvana.com

Важное предупреждение​

Помните: Alignment Tool — это инструмент для анализа и поиска решения, а не волшебная кнопка. Он показывает, как изменится суммарный отклик при тех или иных настройках, но финальное решение (какие значения применить в вашем DSP, усилителе или ресивере) принимаете вы, опираясь на свой слух и понимание системы. avsforum.com +1

Если на каком-то из шагов возникнут сложности (например, инструмент не даёт ожидаемого результата) — пишите, разберёмся!

Разобрался.
Кому интересно графики будут выглядеть для автомобильного двухполосного динамика типа большого блина без акустического оформления примерно так. Поменял полярность ВЧ динамика и ФЧХ стала на много лучше, но появился провал в АЧХ. Также поднял уровень НЧ динамика на 4,4 дБ. Можно наоборот, опустить ВЧ с помощью резистора в цепи динамика. Всё очень просто._poka

А вот так могут выглядеть параметры для этого динамика с максимально плоской АЧХ и ФЧХ без акустического оформления.

Оптимальные параметры для максимально плоской АЧХ динамика без акустического оформления.jpg

Если сигнал подать через фильтр - пробку настроенную на 1 кГц, то можно получить весьме ровную АЧХ даже без акустического оформления динамика или в небольшом корпусе - держателе динамика типа щита - гриля.

IMG_20231013_000749.jpg

Можно сделать и акустическое оформление динамика типа этого, но открытый ящик (- без задней стенки). В ближнем поле будет звучать прилично на мощностях до 5-10 Вт с полосой по НЧ от 40 Гц.

Маленький монитор с широкой полосой и малыми искажениями.jpg

Вложения

• Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика.jpg
    Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика.jpg
    377.9 KB · Просмотры: 4
  • Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика 2 сделал инверсию в подключении...jpg
    Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика 2 сделал инверсию в подключении...jpg
    409.6 KB · Просмотры: 4
  • Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика 2 сделал инверсию в подключении...jpg
    Изменение настроек при сведении АС или многополосного динамика 2 сделал инверсию в подключении...jpg
    403.9 KB · Просмотры: 4
Есть такая функция в REW называется alignment tool для сведения динамиков по фазе.
Мьі разделили на 150Гц и свели по фазе в определенной точке
И думаем, что 100Гц звучит из одного динамика, а 200Гц из другого
На самом деле не все так, тем более с фазой (и в другой точке)
Они оба дуют (и могут даже наоборот)

Хммм... есть.... Можно ли её назвать автоматическим сведением? Так или иначе, я имел в виду то, что когда мы ручками настраиваем активную АС, мы должны знать, что и для чего мы делаем.
Если рассматривать вопрос о вхождении в актив с минимальными затратами как средств так и изучения всяких сопутствующих программных инструментов для настройки АС, то при наличии компа как источника звука, можно зайти в актив с программы EQ APO и многоканальной звуковой карты, далее уже будут автомобильные дсп, а далее уже дсп для проф применения. Я это, как то так вижу.

Хммм... есть.... Можно ли её назвать автоматическим сведением? Так или иначе, я имел в виду то, что когда мы ручками настраиваем активную АС, мы должны знать, что и для чего мы делаем.
Если рассматривать вопрос о вхождении в актив с минимальными затратами как средств так и изучения всяких сопутствующих программных инструментов для настройки АС, то при наличии компа как источника звука, можно зайти в актив с программы EQ APO и многоканальной звуковой карты, далее уже будут автомобильные дсп, а далее уже дсп для проф применения. Я это, как то так вижу.
Там есть ручки в настройках ( я их на картинках обвел цветными овалами). С их помощью можно менять и фазу и уровни с мелким шагом.

У Альпина калибровочный микрофон шел в комплекте (пресет при нем), Хеликс - вдвойне отстой

Потом купил попробовать дсп helix mini mk2, два усилителя AIYIMA a07. Потом выкинул фильтр из B&W 606, свел динамики через дсп в диапазоне от 100-20000 гц, тоже сделал с klipsch 600. Получил практически идентичный результат.
Разные динамики,но на выходе получаем идентичный звук с DSP?
SVS SB-1000 исключив из тракта его встроенный дсп и доделал туда ЭМОС
Как ЭМОС внедрили?

Статистика форума

Темы
3,406
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу