Басовики на все случаи жизни

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Небольшая - это сколько? На сколько изменяется Qt при изменении Re на 10%? И в какую сторону? За счёт чего изменился Re: за счёт длины провода или за счёт сечения. В одном случае Mmd растёт, в другом падает. Так же меняется L. Это сильно по разному влияет на Qt.

Реакции
223
Ан, нет. Пробовал подставлять разные значения voice coil resistence, программа выводит одинаковые значения.
Значит, это программа при разной Fr разное Re выдаёт.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Эту программу надо на что-то типа нобелевки номинировать. Она открыла ранее неизвестную зависимость резонанса от сопротивления. Чем ниже резонанс, тем больше сопротивление, при неизменных длине и сечении провода. Надеюсь там новый ранее неизвестный материал для провода не изобрели. Тогда точно нобелевка по химии обеспечена.

Реакции
223
Да, косячит не то слово. Мне удобна она тем, что быстро резонанс мерит. Я же не могу как Вы, просто потрогав диффузор у динамика его определять. Ну и Qt+/- километр. Про остальное даже говорить страшно.
Интересно, если я провода в зазор домотаю метров пять, Qt у неё выйдет минус 0.2 ?

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Запросто. Уже было пара случаев когда народ не смог померить программами динамики. Как ни старался. Видимо программа какой-нибудь отрицательный параметр насчитала и стала выдавать нереальный абсурд.
Уж резонанс-то померить проще простого. Нужен любой генератор (хоть с мобильника), усилитель, резистор и мультиметр. В теме про частотомер пытаюсь это всё в один корпус поместить, жаль туде специалисты не заходят, только дилетанты какую-то пургу несут.

On1y

2 ранг
Реакции
295
Предупреждений
8
Там все просто, "нормальный динамик" в ЗЯ, собственно, как и другой, ходом диффузора создает то сжатие, то разряжение воздуха в ЗЯ. С легкой подвижкой + большая F ,сжатый воздух быстрее "толкнет" диффузор вперед... Поэтому он и убегает по фазе вперед, а не отстает....Но это и является его недостатком, поэтому лучшие условия для его работы будут в щите...
Хоть кто-то по ссылкам ходит - до Карельского добрались.
Т. е. вы хотите сказать, что график достоверен? Чтой-то я сомневаюсь в этом. Как будто линейку приложили. Но все равно. Максимум где-то на 100, а затем идет завал. Просто у этого динамика резонанс гораздо ниже.
График в ФИ, по их же рекомендации. Только почему им влом подписывать свои же измерения...
Так будет бас на синусе (не на звуке) или нет?
Бас на синусе - вот вы отжигаете smile_1
На синусе будет - тут АЧХ не врёт, ибо она устоявшиеся сигналы фиксирует. Но на музыке его нет совершенно. Один грохот и гул.
За счёт низкой резонансной
Если измерения проводить не формулами, а по хвосту формы сигнала - там больше единицы точно. От динамика избавился, синусов показать не могу - не осталось.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
DSC01770.JPG

Что тут сказать - сам себя ДР дискредитирует чуть ли не каждым сообщением.
В этот раз 15" сабвуфер в ящик для лёгкого наваливания.

Игорь С

3 ранг
Реакции
278
Страна
Россия
Город
Краснодар
Ан, нет. Пробовал подставлять разные значения voice coil resistence, программа выводит одинаковые значения.
Значит, это программа при разной Fr разное Re выдаёт.
Re нужно измерять, это исходный параметр, неизменный,программа на основании Re посчитает или БЛ - при вводе добротностей, или эл. добротность при вводе БЛ

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Последнее редактирование модератором:

Игорь С

3 ранг
Реакции
278
Страна
Россия
Город
Краснодар
Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
она не знает обмоточные данные катушки
Зачем Вам такая программа. Которая не знает и знать не хочет.
Никто не мешает завести в компьютер все данные по катушке и получить не только Re, но все другие необходимые параметры. Хотя бы Mwg.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Всегда хотел спросить, зачем на диффузоре делается гофрирование? Разве оно не уменьшает жёсткость?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,144
Имя
Александр Т
Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Но это уже не конус, а какая-то "гармошка".
(во всяком случае - мне так кажется)

А если это всё-таки конус, то зачем гофрировка?
Она, помимо прочего, - увеличивает количество материала, потребного на изготовление диффузора, то есть, - увеличивает его массу.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,144
Имя
Александр Т
как тоесть зачем?
Чтобы двигался вдоль оси нужен какой-то деформируемый элемент.
Сам конус, приклееный по периметру предельно жесткая конструкция.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я не про подвес, а про имеющиеся на диффузоре - почти по середине образующей оного - волны гофрировки.

Смотрю на эту картинку - и недоумеваю...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,144
Имя
Александр Т
Я не про подвес, а про имеющиеся на диффузоре - почти по середине образующей оного - волны гофрировки.
ребра жесткости.
Конус закреплен на подвесе, соответственно может сам по себе деформироваться.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Конус закреплен на подвесе, соответственно может сам по себе деформироваться.
Начинаю подозревать, что догадываюсь: имеется в виду форма сечения, перпендикулярного продольной оси? Вместо окружности - овал/эллипс?

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,144
Имя
Александр Т
Начинаю подозревать, что догадываюсь: имеется в виду форма сечения, перпендикулярного продольной оси? Вместо окружности - овал/эллипс?
разумеется.
Просто тупо сверни кулёк из бумаги.
Его можно легко смять. Если упрочнить бОльший диаметр по периметру, он будет намного прочнее в радиальном направлении. Отсюда появились ребра жесткости, выдавленные на образующей.

во, нашел железяку, смотри
1.JPG

она легко держит мой вес в осевом направлении
2.JPG
\
и нихрена не держит в радиальном без упрочнения кромки и без ребер жесткости по радиусу
3.JPG

Реакции
12,567
Но это уже не конус, а какая-то "гармошка".
(во всяком случае - мне так кажется)

Она, помимо прочего, - увеличивает количество материала, потребного на изготовление диффузора, то есть, - увеличивает его массу.
Принцип гармошки до скучности изложен в любой книжке по динамикам.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Господа, вы просто никогда не держали в руках нормальные НЧ диффузоры, поэтому строите фантазии. У этих с передней стороны кольцевые рёбра, с задней радиальные до первого кольца.
Разве оно не уменьшает жёсткость?
Наоборот увеличивает.
увеличивает количество материала, потребного на изготовление диффузора, то есть, - увеличивает его массу.
Наоборот уменьшает.
Понятное дело что само название "ребро жёсткости" ничего не говорит. Чем больше рёбер жёсткости - тем меньше жёсткости. Логика? Нет, ни в коем случае.
Представляете: тут всего-лишь две переменных - масса и жёсткость и то всё наоборот. Когда был разговор про потери, там добротность - это сложнее и тоже всё наоборот. Больше потерь - выше добротность - меньше потерь.
Про вес каркаса тоже наоборот. И так постоянно.
Принцип гармошки до скучности изложен в любой книжке по динамикам.
И не говорите. Никто читать не умеет, Вы же видите.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Спасибо за пояснения!
Осталось только понять, что может вызывать "радиальную" деформацию. Движущая сила-то приложена вдоль оси...

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,144
Имя
Александр Т
Спасибо за пояснения!
Осталось только понять, что может вызывать "радиальную" деформацию. Движущая сила-то приложена вдоль оси...
как мне видится:
конус жесткий, подвес нет. Неравномерность деформации подвеса приведет к радиальной деформации конуса. Чтобы этого не случилось, делаются ребра жесткости на конусе
ИМХО

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Как-то сомнительно, что воздействие нежёсткого на жёсткое может привести к деформации последнего...

Кроме того, - подвес гибок только вдоль одного направления, - по оси конуса. Поперёк даже пенополиуретановый подвес вполне сопротивляется усилию (сужу по НЧ ГД своих "Электроника 100АС-060").

Последнее редактирование:

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Мне кажется, что наилучшим образом поршневой режим обеспечит жёсткий (то есть, имеющий очень высокую скорость звука в материале) и лёгкий диффузор.
Этим и занимаются раскрученные концерны акустики, применяют все новые и новые материалы диффузоров, и магний и стекло и керамику, смешивают все вместе и т.д. только артель остались в 50-х, АЧХ нет, их диффузоры не ломает... (слова)
Это надо как-то исправить. Самый простой метод - ребра жесткости.
Самый простой, но не самый правильный.
этот диффузор сделан не на коленке, а производителем диффузоров.
Странно, я думал ты скажель это твоя личная технология, такой ни у кого нет.
Нужны ли басовому динамику концентрические кольца?
в 90% случаев нет, почти все басовые динамики режут не выше 500 Гц а может и ниже, почти все басовые и даже мидбасовые динамики до этой частоты имеют поршневой режим, даже диффузоры просто конус без ребер, даже хлипкие. Там скорость и амплитуда такая что оно не может по законам физики двигаться хаотично как на высоких частотах.
Для чего вообще служат данные концентрические кольца на диффузорах?
Он не ответит, так как не знает можно я отвечу: они действительно используются для радиальной жесткости, но это устаревшая технология ее используют только в динамиках ширпотреба, например как серия alphard hw. Более рациональная борьба с ранним выходом с поршневого режима МИДБАСОВОГО или СЧ динамика это композитные материалы для диффузора или если целюлоза, лучше победить радиальную гибкость для СЧ динамиков приклейка жесткого колпака в стык катушки и заворот края диффузора перед подвесом. Для мидбасов жесткий колпак выше катушки и на примерно 30% высоты дифузора. пример: диффузор 200 мм катушка 50 мм колпак 75 мм.
Я вот Вам ответил на вопрос почему многие производители используют большие купольные СЧ в АС, чтоб избавиться от всех этих проблем, но в таких АС другая проблема, найти ровный мидбас до 800...1000 Гц.

Ага. Потом кто-то переделывает такие купольники в конусники. К вечеру будет тема.
На фланец корзину припаиваете? Или правильнее было сказать мы делаем кастомный конусный СЧ с использованием магнитной системы от купольного СЧ.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Тема нафик не нужна....
Не согласен!

Я хочу разобраться, как работают НЧ ГД.

Мне кажется, что акустическое давление, создаваемое ГД - при прочих равных - зависит от площади его фронтальной проекции и длины рабочего хода. То есть, - от измещаемого объёма воздуха.
Поэтому мне кажется, что "акустически хороший" НЧ ГД должен иметь очень лёгкий (и крайне жёсткий) диффузор (в сборе с катушкой МС) на очень гибком подвесе. И чем больше его площадь, - тем лучше.

А для того, чтобы этим НЧ ГД управлять было возможно не только усилителем a-la "сварочный аппарат", магнитная система должна иметь максимально возможную напряжённость поля в зазоре. И вся катушка должна в этом поле умещаться - на всём размахе её движения.

Мне кажется, что использование бумаги и прочих "исторически сложившихся" материалов - отчасти дань традиции (читай - "неграмотности потребителя") и в большей степени - экономическое соображение, так как бор-бериллиевый диффузор и неодимовые магниты весьма недёшевы.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Мне кажется, что акустическое давление, создаваемое ГД - при прочих равных - зависит от площади его фронтальной проекции
Это суть ДГ, чем больше площадь диффузора тем больше давление в итоге но не граничная частота, хотя отчасти граничная частота растет с диаметром.
длины рабочего хода.
Чем меньше площадь ГД и больше ход тем больше искажения, минимальные искажения басовой секции дают динамики короткоходы.
Поэтому мне кажется, что "акустически хороший" НЧ ГД должен иметь очень лёгкий (и крайне жёсткий) диффузор (в сборе с катушкой МС) на очень гибком подвесе. И чем больше его площадь, - тем лучше.
Если очень легкая подвижка не получиться добиться низкого резонанса как и баса в оформлении, тут нужен компромис, мощности мотора и присоединенного веса. Чем больше площадь тем больше ящик.
А для того, чтобы этим НЧ ГД управлять было возможно не только усилителем a-la "сварочный аппарат", магнитная система должна иметь максимально возможную напряжённость поля в зазоре. И вся катушка должна в этом поле умещаться - на всём размахе её движения.
Отчасти может и так, но должен быть компромисс параметров, динамик с добротностью 0.1 не создан басить это похоже на сказки ДР. Опять же выше писал про большой ход, и вся катушка в зазоре? Как ты это представляешь? фланец 30 мм, а катушка 5 мм?
Мне кажется, что использование бумаги и прочих "исторически сложившихся" материалов - отчасти дань традиции (читай - "неграмотности потребителя") и в большей степени - экономическое соображение, так как бор-бериллиевый диффузор и неодимовые магниты весьма недёшевы.
В НЧ динамике который будет играть до 300 Гц в поршневом режиме с чего у него диффузор вообще по барабану, даже опытный меломан на слух не сможет определить материал диффузора, он работает как поршень. Бумажный самый дешевый и самый простой в изготовлении, его параметры и общее демпфирование и дешевизна превосходит большинство современных материалов. Но от себя скажу, работа сотовых диффузоров на НЧ мне нравиться больше.

Реакции
519
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Это суть ДГ, чем больше площадь диффузора тем больше давление в итоге но не граничная частота, хотя отчасти граничная частота растет с диаметром.
Не понял!
С ростом диаметра растёт звуковое давление при том же ходе диффузора.
Резонансная частота, как мне кажется, тут независимое обстоятельство. Или вы про всё более возрастающую (при увеличении диаметра поршня) массу соколеблющегося воздуха? С её (массы) ростом - частота может только понижаться.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
677
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Все верно, зачастую чем больше площадь излучателя тем больше масса подвижной системы, и тем ниже резонанс, и воспроизводимая граничная частота. Но что имел ввиду не всегда так. Может попасться в руку 12 СЧ с резонансом 100 Гц.

Реакции
512
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Может конечно. В этом ничего такого нет. Хуже другое: всегда найдётся "умник" рассказывающий что если снизить резонанс, то СЧ превратится в НЧ. Не просто расскажет, а поставит вместо басовика. Не только себе, а ещё будет рассказывать какой хороший басовик получился. Хуже всего в таких историях что начинающие любители поверят и будут пытаться повторить.
Суть в том, что это изначально хреновый СЧ. Нет никакого смысла использовать для 12" СЧ жёсткий подвес, он только усилит искривление диффузора своей лишней массой и жёсткостью. Вдвойне бессмысленно приближать резонанс к нижней частоте порученной динамику, потому что максимум амплитуды на резонансе, логично сделать его как можно ниже.

Статистика форума

Темы
2,853
Пользователи
2,251
Новый пользователь
Сержи
Сверху Снизу