Динамик и 2-я гармоника... нужна помощь

Если смотреть график КНИ, то, конечно, "что-то" есть.
Или на 800 Гц видно 1600
А вот тут... на 1600 происходит ломка (пост 6). Проблема на 800. Совпадение? И что это значит

под него чуток спирта со шприца...
Спирт (изопропил?), понимаю, коробит подвес (резиновый). Высыхает норм становится?

Последнее редактирование:
Спирт (изопропил?), понимаю, коробит подвес (он резиновый). Высыхает норм становится?
Спирт обычный. Медицинский, питьевой, технический. C2H5OH. Неразведённый.
Резиновому подвесу (если он не полупластик) - спирт, ацетон, и какой иной растворитель по барабану.
Корёжит от спирта ППУ подвесы. Растворители органика, ППУ подвесам вообще противопоказаны. ППУ может прийти в негодность раньше чем клей возьмётся этим растворителем или спиртом.
Лично мне, ни разу не удалось отклеить ППУ подвесы от корзин без дефектов. Резине, повторюсь, пофиг на всё кроме бензина. Которым не берётся ни один клей на динамиках.

А тут частота 800 Гц - какой противоход на этих частотах и смещениях?
75ГДН-1 как раз резонирует резиновым подвесом, причём резонанс НЕ первой моды, а ещё и гуляет по окружности! СмотрИте Лабораторная на тему Осесимметричный резонанс диффузора с точки зрения микрофона . Промазывание подвеса Доктором Вакс уменьшало взбрык на кривой импеданса. Влияние на АЧХ не проверял. АХЧ снимал с расстояния 5 мм от излучающей поверхности, только спереди.

Резиновому подвесу (если он не полупластик) - спирт, ацетон, и какой иной растворитель по барабану.
"диффузоровский" подвес разбухает от ацетона. Но он действительно не совсем похож на настоящую резину. Которую уже не помню, когда последний раз видел, всё хрень какая-то.
Игорь, спасибо!
серьёзный труд...

Мне интересно: а если на динамик подать ступеньку от 1.5 Вольт, то что покажет звукоскоп? Потом сменить полярность батареи и снова звукоскоп привлечь?
Ума не приложу, чем это поможет 🤔, но совет (с видом учëного глубокомыслия) выдам

На самом первом рисунке К2 действительно 1,5%, и только по причине провала К1. Не вижу ни одного рисунка, где К2=10%.
Пройдитесь микрофоном в онлайн режиме около всех деталей динамика на расстоянии 5 мм от них, подав синусоиду 800 Гц и наблюдая уровень на частоте 1600. А вдруг.

Пройдитесь микрофоном в онлайн режиме около всех деталей динамика
именно так и делал.
В руках крутил/вертел, жамкал, давил на всё подряд (подвес, шайба, провода) дабы понять откуда звон, в керн палку просунул надавить изнутри на колпак, смотрел спектроанализатором на изменения...

До 10% получал в некоторых положениях сзади корзины, может, 5 см от неё (уже забыл), но, если вглубь корзины микрофон, то Н2 становится меньше, более менее чисто.
Если усреднять замеры... уровень H2 сзади корзины выше, чем с лицевой, это точно.
Курю интернет... пишут, такое поведение свойственно бумажным диффузорам, именно взбрыки Н2 на какой-то частоте и не считаются дефектом. Сравниваю с другими своими динамиками, там H2 проблем нет... но диф полимер, сравнение, наверное, не корректно. Сравниваю с 15ГД11 (даже такой есть)... то просто ужос (однако Бокареву, наверное, нравится... но это не точно )).
Опять же, график Zandy, на его графике всё ок... пока непонятно. Буду пытать, в какой версии фотошопа рисовал, очень красиво получилось )).

До 10% получал в некоторых положениях сзади корзины, может, 5 см от неё (уже забыл)
Если в той точке вследствие фриэйр оформления (держали в руках) первая гармоника была в противофазе и с равными амплитудами излучения от обеих сторон диффузора, то там и 100% можно было намерять! Программа ведь смотрит отношение К1/К2, и ей по боку, что Вы сделали акустическое КЗ по первой гармонике! СмотрИте картинки, где не %, а в абсолютных уровнях. Мню, что никакого всплеска К2 в дециБэллах в той частотной области нету.

СмотрИте картинки, где не %, а в абсолютных уровнях.
Это я здесь в Арте картинки выкладываю, но смотрю, по большей части, спектроанализатором. Не проценты, но именно соотношение иголок, как они прыгают относительно друг друга. Гораздо наглядней, чем график Арты. Но корреляция есть, поэтому графику Арты также доверяю.

Это я здесь в Арте картинки выкладываю, но смотрю, по большей части, спектроанализатором. Не проценты, но именно соотношение иголок, как они прыгают относительно друг друга. Гораздо наглядней, чем график Арты. Но корреляция есть, поэтому графику Арты также доверяю.
Видимо придется принять меры хирургического характера: пропитать диффузор с конфузором и подвес тоже напитком тип0 саке, которым щедро пропитывали диффузоры (из березóвого шпона) микроколонок JVC. При работе АС комната наполнялась ароматом напитка. У меня таки были... махнул на ящик 🍷🍾

Уникальность (ещё раз) Fs 48 гц при ширине динамика 106мм. (112мм. ширина ящика, больше нельзя).
В объеме 6 л. (ПИ 30 гц) 50 гц почти "в полку" (сканы выше). И, в отличие от подобных, больше SPL. АЧХ также приличная, чтобы делать стык с ВЧ на 3-4 кгц. Низкий КНИ.
Параметры приложены
Забавно. Пытался найти уникальность ... и не нашел. Дубовый динамик для усилителя Д-класса. Чуйка указана не на ватте, а при 2,82В, что значит на ватте будут теже 84дБ, как и у его восьмиомного собрата. 50Гц это неплохо для малявки, только какое ГВЗ на этой частоте? Что в результате имеем? 25гдн3-4 западной выделки.

Сравниваю с 15ГД11 (даже такой есть)... то просто ужос (однако Бокареву, наверное, нравится... но это не точно )).
15гд11 это среднечастотник, с 15гд14(25гдн3-4) не стоит путать, это не одно и тоже. И это точно.

Забавно. Пытался найти уникальность ... и не нашел.
Может, плохо пытался? Помочь?
Уникальность (ещё раз) Fs 48 гц при ширине динамика 106мм. (112мм. ширина ящика, больше нельзя).

Дубовый динамик для усилителя Д-класса.
Конечно не для лампы, тебе лопухи нужны
50Гц это неплохо для малявки
отлично (не знаешь тему)
...только какое ГВЗ на этой частоте?
хотелось бы лучше, злорадствуй. Всё остальное ещё хуже и не надо сравнивать со взрослой системой мелкий полочник Vb 6л.

Вложения

• Без имени.jpg
    Без имени.jpg
    132.1 KB · Просмотры: 18
Я вообще все что ниже 89 дБ за динамики не считаю, как говорит один мой товарищ - свистоперделки для домкино. Кстати, так что там с ГВЗ на НЧ, раз вы так глубоко в теме? 24мс, выликалепны результат. Странно что после этого вас какая-то 2-я гармоника беспокоит.Вспоминается анекдот про Гондурас...

Я вообще все что ниже 89 дБ за динамики не считаю
А почему так? В чем причина?
Кстати, так что там с ГВЗ на НЧ, раз ты так глубоко в теме?
Разве ГВЗ не свойство АО? Голый динамик тут каким боком?

АО зависит от свойств динамика, и если они посредственные, ничем это не исправить. Получить быстрый бас от мелкодюймовой фитюльки не возможно, законы физики не обмануть. По этому я и не понял этих паточных дифирамбов. Обычные низкочувствительные динамики, середнячки, ничего уникального.
Вместо того, чтобы устраивать "страдания юного Вертера", либо собирайте на этих динамиках акустику, не взирая на "ужасную вторую", либо продайти их, и купите что-то более толковое.

А низкая чувствительность говорит о низкобюджетности динамика - производитель сэкономил на МС.

Чушь. Лучшие НЧ в малом размере делает Tang Band, на магнитах не экономят, бюджет больше, чем стоимость всего твоего высокочувствительного хлама, но чуйка может быть даже ниже 80. Это не значит, что кто-то что-то экономит, лишь то, что получить большую чуйку от НЧ а малом размере действительно не просто (если вообще возможно, при любом бюджете). Или ты можешь? Языком болтать.
И, ещё раз, не надо сравнивать малышей с большими системами, это разные ниши, со своими достоинствами и недостатками.

Я вообще все что ниже 89 дБ за динамики не считаю,
Не считаешь, твоё право, только твоё считание к теме не относится. Раздражаешь, иди дальше

Вложения

• Tang band.jpg
    Tang band.jpg
    6.2 KB · Просмотры: 8
Осторожно скажу, что причина аномального роста вторичной гармоники в области 800 Гц плавно и незаметно отошла на второй план.
Зырил вейвкоровские графики: там тоже на 800 есть взбрык, но около 1%

Вложения

• IMG_20260505_115235.jpg
    IMG_20260505_115235.jpg
    136.1 KB · Просмотры: 11
Зырил вейвкоровские графики: там тоже на 800 есть взбрык, но около 1%
Уважаемьій синьор Распони, всегда с интересом читаю ваши сообщения, есть в них определенньій позитив, спасибо
По графику: в каких условиях он снят, есть там информация?
В каком оформлении, мощность?
5% на 90Гц, єто как бьі не об НЧ

Не реагируй на тролля, он совершенно не в теме, только 3.14 способен

У меня также, чуток больше... но это совершенно другой динамик.
Есть замеры (курил Интернет, кое-что нашел), совершенно повторяющий мой график. Увы, обход блокировки не работает ("спасибо" кое-кому), вечером выложу, весьма интересно будет
Тут и не знаю, что сказать. Одна мысль об этих гармониках сверлит нейроны. @уди0мания мне самому мешает – более года слушал АС, где НЧ-СЧ динамик (широкополос) был зарезан вторым порядком примерно с 3 кГц, но просветление пришло и снизошло только с ФНЧ первичного порядка.

Уважаемьій синьор Распони, всегда с интересом читаю ваши сообщения, есть в них определенньій позитив, спасибо
По графику: в каких условиях он снят, есть там информация?
В каком оформлении, мощность?
Здравствуйте! Спасибо, что читаете мой аудиобред. Понятное дело, тот график сам не снимал – нет пока у меня таких возможностей, просто на каком-то сайте увидел, но с моделью динамика ошибся. Сдуру прикрепил скрин, увидев похожий взбрык на 800 Гц. Попробую посетить сайт того Вейвкора, потом ссылку прикреплю.
Люди здесь более продвинуты, я же динамики просто прикручу, фильтры примерно сделаю – и так слушаю. Пока не в коня корм – планов много, но их лучше не строить. Жить потихоньку...

Ну как бы да, многовато, даже учитывая размер динамика. Зато честно. Производитель вроде выкладывает, или нет?
более года слушал АС, где НЧ-СЧ динамик (широкополос) был зарезан вторым порядком примерно с 3 кГц, но просветление пришло и снизошло только с ФНЧ первичного порядка.
Распони, а вы уверены, что стык с ВЧ у вас был сделан нормально? Вы ведь вроде все на слух делаете. Чем выше порядок, тем сложнее настройка. Шаг влево, шаг вправо, и все пропало. Надо еще и фазу правильно выставить. А уж тем более на слух попасть в оптимум! Здесь уж действительно рулит первый порядок. Когда одна катушка на НЧ и один конденсатор на ВЧ, сложно промахнуться.

Ну как бы да, многовато, даже учитывая размер динамика. Зато честно. Производитель вроде выкладывает, или нет?

Распони, а вы уверены, что стык с ВЧ у вас был сделан нормально? Вы ведь вроде все на слух делаете. Чем выше порядок, тем сложнее настройка. Шаг влево, шаг вправо, и все пропало. Надо еще и фазу правильно выставить. А уж тем более на слух попасть в оптимум! Здесь уж действительно рулит первый порядок. Когда одна катушка на НЧ и один конденсатор на ВЧ, сложно промахнуться.
Динамик НЧ-СЧ был ШП типа альфард 1623 (4 Ома ), а ВЧ динамик AL-100 (изопланарный, 8 Ом). Изначально ФНЧ был 0.9 мГн и C=8.2 мкФ (микролейденов), ФВЧ такой: 3.9 мкФ и 0.39 мГн, после фильтра 2.2 Ома – первый порядок изопланар не прощает. На мой слух казалось, что НЧ динамик поёт с зажатым ртом. Теперь ФНЧ выродился в катушку 0.75 мГн без конденсатора, перед ФВЧ пришлось добавить резистор около 3.3 Ом (до этого был 2.2 Ома ).

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу