Двухполоска Vifa P17WJ00-08 + MeloDavid CB25ND

Здрасти Вам так. АЧХ - по напряжению, во-первых. Во-вторых, принята резонансная частота ВЧ-шника 1,4 кГц и добротность единица. С чего ему на нормальной передней панели не излучать 2 кГц, скажите?

И проблемы - те же.
Посмотреть вложение 185642
Альтернативный вариант, хоть как-то компенсирующий горбик 2-2,5к
Посмотреть вложение 185643
А вот АЧХ по напряжению схемы с Вегалаба.
Посмотреть вложение 185644
Даже не знаю, как комментировать. Надеюсь, из-за разноса АЦ динамиков по глубине разница фаз на стыке в реальной конструкции была нейтральной, и суммирование прошло без прибавки уровня и без провала, полученного в симуляторе. Но как же стрёмно.
Но вот суммарная АЧХ с Вегалаба (картинка открылась, но только одна)!
Посмотреть вложение 185651
Всё прекрасно! Но как?.. (С)
И попытка выловить в любом качестве картинку с АЧХ полос.
Посмотреть вложение 185652
Наверное, у меня где-то хомут в схеме с автотрансформатором. А ФНЧ по симулятору 1:1 как там.
Посмотреть вложение 185653
Выходит, что даташитная АЧХ НЧ динамика не совпадает с реальной: подъёма от 1 до 2 кГц у неё нету.
После чего автор пишет о ФНЧ:
"Чтоб вы понимали, я эти два номинала больше месяца искал, вернее именно это сочетание. (Обычно это занимает 15 минут)
Первые две недели вообще ничего путного не получалось. Я всерьез начал думать что проекту полочников не суждено быть.
Напомню, разговор о очень высоком качестве и натуральности звучания не смотря на простоту(обманчивую) схемы."
Итак, без микрофона и настроенного слуха одновременно, кина нэ будэ.
Мне в проекте 100% не нравятся крутизны скатов, как и ФВЧ-3 для классного ВЧ-шника с заявленной частотой резонанса 650 Гц!
Выходит, что Цобель со своей знаменитой золотой цепью горб на АЧХ убирает, а не нагнетает.

Отслушать в целом и фазовое согласование с разных точек комнаты.
Свести стереоканалы в моно и слушать на обычном волюмэ одну аску с разных мест шевеля тудым-сюдым ухами.
Так и с "розовым" шумом, который при настройке предваряет прослушку музЫчки.
Как оно дОлжно звучать, специально не скажу. При правильном сведении чётко услышите шо оно.

*) Кетацкие кривульки АЧХов и пр., редко похожи на реальные.
Ваш вэчэшник не с завышенным чутьём, это мид-сч с пониженным. Прилепите к Вифе доп.магнит на МС (на отталкивание), добавите чуток децибелиев (возможно, даже на единицу поднимете чуйкость).

Последнее редактирование:
Выходит, что даташитная АЧХ НЧ динамика не совпадает с реальной: подъёма от 1 до 2 кГц у неё нету.
??? И не должна совпадать. Условия измерения разные. ВЧ это также касается.
PS Покупал Вейвкор... очень не нравился ДШ провал на 1500 (альтернативы не было, нужен был именно этот динамик). Плохая частота (в смысле правки). Замерил в руках... наоборот, на 1500 был большой горб, но, по факту, в тестовом ящике нет провала или бугра, даже намека.

Последнее редактирование:
В общем мой план на эту неделю
1. Комок звукопоглотителя в центр колонки вертикально.
2. Добавить в ФНЧ 1мкф и 4 ома, превратив в Цобель.
3. Отслушать в целом и фазовое согласование с разных точек комнаты.
Дополню...
4. Сделать нормальные человеческие замеры АЧХ и Импеданса обоих динамиков раздельно.
5. На основе сделанных замеров смоделировать нормальный фильтр.
6. Спаять фильтр и измерить суммарную АЧХ и импеданс.
7. Подстроить элементы фильтра для приближения реальной АЧХ к референсной.
Правда все это надо сделать до второго и третьего пунктов.
В противном случае тема растянется на много страниц без какого-либо объективного результата.
Такой внешний вид колонки должен быть достоин отличного внутреннего содержания!

Статистика форума

Темы
3,333
Пользователи
2,560
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу