Германиевые УНЧ

Там на схеме прямо написано, что с10 и с11 подбирается по вкусу.

Не знаю, какая частота обертонов у удара щётками джазового барабанщика по дробнику,
но сейчас с СЧ ВЧ диапазоном все отлично.
А при с10 2200 пф было глухо как в танке
Если заменить транзисторы на кремниевые, например BC557, будет ещё лучше.

Можно все заменить, но мозг и наслушанность гитариста никак. Этот опыт формируется десятилетиями.

У меня этот "гуталин" Akords-Stereo - целый день сейчас. Левый канал - 50АС-106, правый - 12"-автосабвуфер DLS OA12D. Да, глубоких и основательных низов, как с немецкого кремния, с него не дождёшься, но СЧ и ВЧ очень сочные и вкусные. С таким твёрдым прибалтийским акцентом, что для фортепиано и клавесина весьма заслуживает уважения. Симфоническая, струнные, тоже, звучат весьма недурственно.
К вашим словам добавлю лишь, что Акордасы удачно соединили звук пьезы с звуком бумажного ширика, звучит сочно, согласен. Но увиденное на экране осциллографа не позволяет принять эти схемы за идеал. Метролог душит меломана и колотит по башке за ересь.
ПС.Недавно чинил Аккорд-стерео, порадовался за себя, что еще не забыл, как чинить, звук тоже поднял настроение. Но потом вернулся к своим утюжкам ревелаторам и крякнул довольно, -звучок-то хорош!

Входные каскады германоидов однозначно нужно делать на кремнии. Иначе на курином входном сопротивлении низкоомной обвески обвалится нажитое простыми решениями.

К вашим словам добавлю лишь, что Акордасы удачно соединили звук пьезы с звуком бумажного ширика, звучит сочно, согласен. Но увиденное на экране осциллографа не позволяет принять эти схемы за идеал. Метролог душит меломана и колотит по башке за ересь.
ПС.Недавно чинил Аккорд-стерео, порадовался за себя, что еще не забыл, как чинить, звук тоже поднял настроение. Но потом вернулся к своим утюжкам ревелаторам и крякнул довольно, -звучок-то хорош!
Моделировал Аккорд в Микрокапе. Необходимые модели имеются. Там ужос. Линейный участок АЧХ 100-10000 Гц. Края вытягиваются только регуляторами тембра, если на максимум всё выкрутить.

Моделировал Аккорд в Микрокапе. Необходимые модели имеются. Там ужос. Линейный участок АЧХ 100-10000 Гц. Края вытягиваются только регуляторами тембра, если на максимум всё выкрутить.
А я ведь слушал тот Аккорд-Стерео, давным-давно. Теперь не знаю, как это расслушать! Ещё и 3ГД-31 в штатные АС ставил, через 2 мкФ.

Входные каскады германоидов однозначно нужно делать на кремнии. Иначе на курином входном сопротивлении низкоомной обвески обвалится нажитое простыми решениями.
Ну то есть с кертингом 772 в итоге все понравилось, но только после кучи доработок и полосы если не изменяет память до 30 кгц

А этот микрокап как учитывает особенности советского производства ТНП и разброс номиналов характеристик элементной базы?
врятли, там скорее всего берутся усредненные характеристики...

А я ведь слушал тот Аккорд-Стерео, давным-давно. Теперь не знаю, как это расслушать! Ещё и 3ГД-31 в штатные АС ставил, через 2 мкФ.
Да, вот....
Энти самые 3гд31 дорабатывать надоть
Помню, ещё в СССРе переделал
В Радиве, где то советовали внутри колокол бархоткой обелеить, отпризвуков - обклеил.
Ну и сам додумал - вогнутый бумажный колпачок заменил на выпуклые люминиевые.
Вот в ТАКОМвиде оно вполне слушабельно.
ДО СИХ ПОР.... Эти колоночки в загашнике пылятся.
Уже лет 10 планирую вытащить и усладить слух...
:-)

Ёж 65
А этот микрокап как учитывает особенности советского производства ТНП и разброс номиналов характеристик элементной базы?
врятли [вряд ли], там скорее всего берутся усредненные характеристики...
В микрокапе есть функция Worst Case, которая позволяет ввести разброс параметров элементов как симметричный так и несимметричный, их распределение и т. п. несколькими методами, в т. ч. Монте-Карло и случайным.

Да, вот....
Энти самые 3гд31 дорабатывать надоть
Помню, ещё в СССРе переделал
В Радиве, где то советовали внутри колокол бархоткой обелеить, отпризвуков - обклеил.
Ну и сам додумал - вогнутый бумажный колпачок заменил на выпуклые люминиевые.
Вот в ТАКОМвиде оно вполне слушабельно.
ДО СИХ ПОР.... Эти колоночки в загашнике пылятся.
Уже лет 10 планирую вытащить и усладить слух...
:-)
Тогда об этом и не думал и не знал. Радио выписать было сложновато. В классе у одного аборигена мамаша на почте работала – "нужным людям" подписку "помогала" оформить. Я в число школяров-полезных людей не вхож был... пил уже тогда крепк0.
Раз есть колонки "тех лет" надо бы и пузырь родимой с убойной выдержкой отыскать, включить ABBA, пить и пл@кать от звука той 5ГДВ-1-8

Последнее редактирование:
Судить об устойчивости усилителя по одному лишь меандру слишком самонадеянно.
Наоборот. Очень быстро и точно. Любое искривление и тем более "звон" тут же укажет на неустойчивость.
Для большей достоверности необходимо получить диаграмму Боде.
Не вопрос, смотрел, всё норм.
1784026257310.jpeg

Для правильного моделирования в симуляторе нужны достоверные модели транзисторов, достать их для германиевых не просто, в сети много кривых а делать самому это долгий муторный процесс, да и информация в советской документации часто бывает очень скудной.
В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды. _hm_

В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды.
Именно так я сначала и поступил, ИИ выдал мне модели на которых даже схема на одном транзисторе работала плохо. Потом нашёл другие, с ними вроде бы стало всё нормально, но где гарантия что они правильные.
Для некоторых кремниевых транзисторов, в которых я сомневался, делал модели сам путём редактирования оригинальных от производителя, похожих по параметрам.
Скиньте свою схему в LtSpice и модели всех транзисторов, я посмотрю, что получилось.

"применение заведомо тормозных германиевых входных, предвыходных и драйверных транзисторов ведет к наворотам с коррекцией, обваленной полосе, неважному отклику и такому же звуку в целом. Мне этого гуталинового звука разных П214 хватило на всю жизнь, чтобы не вернуться к нему сегодня."
МП37А имеют "усиление" до 1 МГц. Этого вполне хватает для звукового диапазона, а вот П214А с ихними 150кГц. действительно маловато.
Меандр красивый и диапазон нормальный, но на 20кГц. такой "сквозняк" через выходные транзисторы, что жуть берёт.
1784027058150.jpeg

Не успевают 214-е "крыльями махать".
А вот с ГТ906 на выходе, всё чинно благостно. Даже с теми же входными и предвыходными "медленными" транзисторами.
Опять же какими "медленными", 1 МГц....
П.С. А ГТ703,705 вообще имеют "потолок" по частоте в 10кГц.!! И ничего, слушают. _hm_

Последнее редактирование:
Наоборот. Очень быстро и точно. Любое искривление и тем более "звон" тут же укажет на неустойчивость.
Не вопрос, смотрел, всё норм.
В сети готовых моделей на германий нет но зато есть "Гугл" и у него есть ИИ! А они находят ВСЕ доступные данные по транзистору и составляют его модель для "спайс" симуляции за секунды. _hm_
Здесь Боде у вас снята с замкнутой петлёй ОС, для оценки устойчивости нужно с разомкнутой.

Вложения

• 1784026257310.jpeg
    1784026257310.jpeg
    110.4 KB · Просмотры: 9
Скиньте свою схему в LtSpice и модели всех транзисторов, я посмотрю, что получилось.
.model MP37A npn bf=140 br=4 eg=0.72 cje=30p cjc=90p tf=0.1u tr=1.u is=3u ikf=50m vaf=15 mje=0.5 mjc=0.5 rb=150 rbm=50 irb=0.1m ise=.3u ne=1.28 isc=.6u nc=1.28 mfg=USSR
.MODEL P609A PNP IS=15u BF=150 BR=2 VAF=45 IKF=0.8 ISE=30u NE=1.8 RC=8 RE=0.5 CJC=50p CJE=500p TF=0.8n TR=50n VAO=30 EG=0.67 XTI=3
.MODEL GT402V PNP IS=2.5E-6 BF=60 VAF=60 IKF=0.6 ISE=5E-6 NE=2 BR=2 VAR=15 IKR=0.2 ISC=5E-6 NC=2 RC=0.8 CJE=180P MJE=0.5 VJE=0.3 CJC=110P MJC=0.5 VJC=0.3 TF=150N TR=1U EG=0.67 XTI=3 mfg=USSR
.MODEL GT404V NPN IS=2.5E-6 BF=55 VAF=60 IKF=0.6 ISE=5E-6 NE=2 BR=2 VAR=15 IKR=0.2 ISC=5E-6 NC=2 RC=0.8 CJE=220P MJE=0.5 VJE=0.3 CJC=150P MJC=0.5 VJC=0.3 TF=200N TR=1.5U EG=0.67 XTI=3 mfg=USSR
.MODEL GT906 PNP IS=300u BF=80 BR=4 VAF=90 IKF=8 ISE=600u NE=1.8 RC=0.15 RE=0.05 CJC=450p CJE=1500p TF=1.2n TR=80n VAO=60 EG=0.67 XTI=3

Здесь Боде у вас снята с замкнутой петлёй ОС, для оценки устойчивости нужно с разомкнутой.
Это ничего не даст. Именно ООС влияет на устойчивость всего усилителя, насколько я разумею.
Впрочем вот, ОООС заблокирована.
1784028577140.jpeg
Ровным счетом тоже самое.

Гармоньки вполне себе обычные для такого простецкого усилителя.
1784028899623.jpeg

Не четные малость выше четных. Но картинка это не звук, слушать надобно. smile_27

включите в проект или скинтьте отдельными файлами.
Обычные spice модели. Они всегда текстовые. Я вписал их в библиотеку, зачем их в каждый проект отдельно совать, они сами подтянутся. Вы не умеете включать текст в модель?

Вложения

Обычные spice модели. Они всегда текстовые. Я вписал их в библиотеку, зачем их в каждый проект отдельно совать, они сами подтянутся. Вы не умеете включать текст в модель?
Наверное я не заметил или текст сразу не отобразился, теперь модели есть. LtSpice ругается на параметр VAO, я пока с этим не разбирался.
Боде получилась вот такая. Формально усилитель устойчив, но резонанс на 10МГц, вызвавший такую кракозяблю на ФЧХ мне не нравится.

1784030534065.png

Смотеть ФЧХ НЧ транзистора на 1 ГГц., это зачем? :confused: Понятно что там будут ужасы...
Всё что меньше 180* это фигня. _hm_
Мой LTspice ХVII не ругается, всё норм..

Не четные малость выше четных. Но картинка это не звук, слушать надобно. smile_27
Вот кто-то намерял при 3,5 Вт на выходе. Общий Кни вроде неплох (если поверить), но частокол довольно угрюмый получился. И где в нём теплый, похожий на лампу звук?

Вложения

• Кг УНЧ v3,1.JPG
    Кг УНЧ v3,1.JPG
    42.2 KB · Просмотры: 14
Смотеть ФЧХ НЧ транзистора на 1 ГГц., это зачем? :confused: Понятно что там будут ужасы...
Всё что меньше 180* это фигня. _hm_
Для анализа устойчивости смотреть надо три вещи:
1 запас по фазе при нулевом усилении
2 запас по усилению при фазе -180
3 наклон АЧХ в точке нулевого усиления
Здесь фаза -180 уж слишком высоко и такой изгиб ФЧХ не сулит ничегго хорошего.
У усилителя на нормальных транзисторах Боде выглядит примерно так:
1784031383390.png

"применение заведомо тормозных германиевых входных, предвыходных и драйверных транзисторов ведет к наворотам с коррекцией, обваленной полосе, неважному отклику и такому же звуку в целом. Мне этого гуталинового звука разных П214 хватило на всю жизнь, чтобы не вернуться к нему сегодня."
МП37А имеют "усиление" до 1 МГц. Этого вполне хватает для звукового диапазона, а вот П214А с ихними 150кГц. действительно маловато.
Меандр красивый и диапазон нормальный, но на 20кГц. такой "сквозняк" через выходные транзисторы, что жуть берёт.
Посмотреть вложение 192664
Не успевают 214-е "крыльями махать".
А вот с ГТ906 на выходе, всё чинно благостно. Даже с теми же входными и предвыходными "медленными" транзисторами.
Опять же какими "медленными", 1 МГц....
П.С. А ГТ703,705 вообще имеют "потолок" по частоте в 10кГц.!! И ничего, слушают. _hm_
Валера, какой нахрен 1МГц от МП 37, ежели схема с ОЭ. Равно 150кГц от П214 в ОЭ. Опирайся на реальные цифры включения ОЭ. Кстати, ГТ 402 в драйвере тоже сдулся сразу.Одни лишь П 605\609 трудятся достойно. Но не в квази комплементарном включении, глаза б его не видели , нафиг.
Есть заведомо лучшие схемы, чем эти химеры.

но частокол довольно угрюмый получился. И где в нём теплый, похожий на лампу звук?
А никто ламповый и не обещал. _hm_ У него свой собственный, германиевый....

Валера, какой нахрен 1МГц от МП 37, ежели схема с ОЭ. Равно 150кГц от П214 в ОЭ. Опирайся на реальные цифры включения ОЭ. Кстати, ГТ 402 в драйвере тоже сдулся сразу.Одни лишь П 605\609 трудятся достойно. Но не в квази комплементарном включении, глаза б его не видели , нафиг.
Тем не менее в модели работает усь в целом норм. А то что квази, так вариантов нету. Маемо то шо маемо. _hm_ Не подвезли к ГТ906А пару, не успели....

Тем не менее в модели работает усь в целом норм. А то что квази, так вариантов нету. Маемо то шо маемо. _hm_ Не подвезли к ГТ906А пару, не успели....
Дык, откажись от ква-ква-квази выхода. Делай вот такое, достойный звук с несложной схемой. тупо повторять не обязательно, делаем поправку на те годы и наше время.

Вложения

• IMG_20260130_074700.jpg
    IMG_20260130_074700.jpg
    572.8 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20260130_074708_1.jpg
    IMG_20260130_074708_1.jpg
    552.1 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20260126_104338.jpg
    IMG_20260126_104338.jpg
    503.2 KB · Просмотры: 34
ГТ703,705 вообще имеют "потолок" по частоте в 10кГц.
В схеме ОЭ, а слушать нужно в ОК(
МП37 с В=100 будет в ОЭ работать до 10 кгц (или чуть выше)))
Ставьте кремний, кавалеры! Как завещали\делали Сименсы\Телефунькены\Филипсы\Дюали...в 70х.

Ставьте кремний, кавалеры! Как завещали\делали Сименсы\Телефунькены\Филипсы\Дюали...
Полосу в 10 кГц этих 703-705 умножь на бету в 100, и держи 1 МГц в ОК. И да, МП 37 те же самые 10 кил в ОЭ, ну прям жутко скоростной.
Забавлялся с 1Т910АД, ставил их на выходе и в раскачку, получался золотой выходной каскад. Годами валялись на прилавке на радиорынке, нахрен никому не нужные. А они уникальные, с ростом тока бета РАСТЕТ, а не падает.На 16 Амперах бета 300 и выше.

Сколько делал схем на германии- спектр красиво-триодный. Не эти злобные расчески

Замените МП37 на BC547, уменьшите ёмкость конденсатора коррекции в ОС до 10-20пФ и всё станет очень сильно лучше.

1784034935287.png

МП37А имеют "усиление" до 1 Мгц. Этого вполне хватает для звукового диапазона, а вот П214А с ихними 150кГц. действительно маловато.
Посмотреть вложение 192664
Опять же какими "медленными", 1 мГц....
Все чинно, все верха чистые прозрачные
Вега-101 с аккордом нервно курят в сторонке
Ставьте кремний, кавалеры! Как завещали\делали Сименсы\Телефунькены\Филипсы\Дюали...в 70х.
Ясно вам?

В "даташит" просто написано. Предельная частота коэфициента передачи тока. Ни про ОЭ ни про ОК ни даже про ОБ ни слова не сказано.
1784046678216.jpeg

И моделирование чётко показывает какой транзистор до скольки дотягивает. При ГТ703\705 на выходе, потолок по частоте 10кгц. Дальше обвальный рост искажений. Хоть в ОК.

Статистика форума

Темы
3,396
Пользователи
2,602
Новый пользователь
рус
Назад
Сверху Снизу