Германиевые УНЧ

Вот пара картинок из книги Билла Уитлока и одна из справочника по советским трансформаторам. Тут, в принципе, всё понятно, почему звуковые трансформаторы надо делать на пермаллое. Малосигнальные - с высоким содержанием никеля, выходные - с содержанием 50%.

Вложения

• bw1.png
    bw1.png
    134.5 KB · Просмотры: 18
  • bw2.png
    bw2.png
    154.1 KB · Просмотры: 18
  • bw3.png
    bw3.png
    35.7 KB · Просмотры: 17
По поводу того, почему в Кёртинге правильней, чем у Григорьева. Транзистор, подключенный к источнику сигнала с низким выходным сопротивлением (каскад ОК), управляется по напряжению. Но ток коллектора при этом имеет сильно нелинейную, экспоненциальную зависимость от напряжения база-эмиттер. Получаем бесконечно широкий спектр гармоник. При подключении к источнику сигнала с высоким выходным сопротивлением (каскад ОЭ), транзистор управляется по току. При этом ток коллектора зависит только от тока базы и h21э. И если h21э=const, то имеем абсолютно линейное усиление - ток коллектора прямопропорционален току базы и искажения в идеале стремятся к нулю. Я уже рисовал соответствующие картинки из симулятора.
В Кёртинге трансформатор работает в режиме трансформатора тока - импеданс в цепи первичной обмотки намного выше импеданса во вторичке. В случае понижающего трансформатора имеем дополнительное линейное усиление по току.

А вот это нормальный усилитель? Как бы Боде румяная...
Ну насколько я уразумел Ваши пояснения нормальности.
Все транзисторы германиевые...
Я не вижу на схеме пробника петлевого усиления. Как вы снимали эту диаграмму? В LtSpice для этого есть специальный инструмент, пример его применения в файле LoopGain.zip. В новых версиях программы реализован более продвинутый способ, но я его ещё не пробовал. Я не совсем понимаю как это работает и применяю универсальную методику описанную здесь: Use_PSpice_To_Verify_Feedback_Amplifier_Stability.pdf, пример использования в файле Classic.zip.

Вложения

По поводу того, почему в Кёртинге правильней, чем у Григорьева. Транзистор, подключенный к источнику сигнала с низким выходным сопротивлением (каскад ОК), управляется по напряжению. Но ток коллектора при этом имеет сильно нелинейную, экспоненциальную зависимость от напряжения база-эмиттер. Получаем бесконечно широкий спектр гармоник. При подключении к источнику сигнала с высоким выходным сопротивлением (каскад ОЭ), транзистор управляется по току. При этом ток коллектора зависит только от тока базы и h21э. И если h21э=const, то имеем абсолютно линейное усиление - ток коллектора прямопропорционален току базы и искажения в идеале стремятся к нулю. Я уже рисовал соответствующие картинки из симулятора.
В Кёртинге трансформатор работает в режиме трансформатора тока - импеданс в цепи первичной обмотки намного выше импеданса во вторичке. В случае понижающего трансформатора имеем дополнительное линейное усиление по току.
Тогда надо бы управлять тем трансформатором при помощи полевика, можно составной ПТ (из двух полевых) – мы против звуковых искажений действительности! Но это будет единственный полевой среди германиевого конгломерата...

Последнее редактирование:
Я не вижу на схеме пробника петлевого усиления. Как вы снимали эту диаграмму?
Есть простые методы. Например, в цепь ООС включить катушку индуктивности. Если сделать номинал 1 терагенри, то по постоянному току ООС будет замкнута, по переменному разомкнута. Чтобы выключить эту катушку, назначаем ей номинал 0Гн.

В Кертинге и ему подобных схемах вторичка специально применена для закоротки базы германия , чтобы убить обратный ток и его вредные последствия, чем можно заставить работать транзистора на предельных напряжениях . Вторая главная фишка- база передергивается в обе стороны-заряд\разряд - без ожидания, пока заряды, в базу закачанные соизволят из нее медленно и печально рассосаться.
А третье- токовый режим управления германию мало подходит, базовая обвеск у германия- хоть усрись- обязана быть низкоомной. Такое подлючее свойство у него.

Но это будет единственный полевой среди германиевого конгломерата...
Там германий только в выходном каскаде.
Конгломерат немцев строителей домов в СССР в конце 50-х вернулся в Германию
и помогал строить немецкий капитализм
через каталоги кертинг никкерманн

У меня возникло ощущение что участник данной дискуссии Radio&sound не является человеком

А третье- токовый режим управления германию мало подходит, базовая обвеск у германия- хоть усрись- обязана быть низкоомной. Такое подлючее свойство у него.
Так она и есть низкоомная, по постоянному току. Между базой и эмиттером 22 ома, у Кёртинга. А по переменке - токовое управление. Вторичка там последовательно с базой, через резистор 22 ома замыкается на землю.
Нагрузка трансформатора низкоомная, почти КЗ ( пара сотен ом не считается) . А импеданс источника питания - десятки килоом. Поэтому он работает в токовом режиме. И в базу течёт ток, пропорциональный току коллектора предвыходного каскада

Я не вижу на схеме пробника петлевого усиления. Как вы снимали эту диаграмму?
Просто отключил ОООС, заблокировав сигнал переменки конденсатором. Остался только постоянный ток. Сигнал на входе уменьшил до 10мв.
А как правильно надобно делать?
И что такое "пробник петлевого усиления"?
Вот так с дросселем:
1784201035982.jpeg

И как надо интертрепировать эту картинку? smile_27

Утром смакетил давнюю идею совместить в составном транзисторе П 605 и любого германца средней шустрости. Получил что задумал, то есть сильно лучше ожидаемого.
Наш П214 в схеме сОЭ и резистором в коллекторе 15 Ом с током 0,7а побежал до 20 кГц по минус три. Гт703А - до 44 кГц. Венгр ASZ1016 добежал до 45 кГц. Итальянец AL100 до 200-300 кГц. Но схема особая, учтены разные фишки. И будет еще подгонка по термостабильности. С этим справимся, есть мысли.

Просто отключил ОООС, заблокировав сигнал переменки конденсатором. Остался только постоянный ток. Сигнал на входе уменьшил до 10мв.
ООС блокировать нельзя, элементы обратной связи являются частью общей петли параметры которой нас интересуют. Пробник это источник, который встраивается в цепь ООС и формирует испытательный сигнал. Пример как это рекомендует делать LtSpice в файле LoopGain. Диаграмма строится при помощи какой-то хитрой формулы, значение которой я не понимаю, поэтому применяю более простой и понятный метод. В цепь ООС встраивается индуктивность, которая разрывает ООС по переменке, а сигнал подаётся через конденсатор, пример в файле Classic. Говорят в новых версиях LtSpice есть более продвинутый инструмент как в Microcap, но я не проверял.

ООС блокировать нельзя, элементы обратной связи являются частью общей петли параметры которой нас интересуют. Пробник это источник, который встраивается в цепь ООС и формирует испытательный сигнал. Пример как это рекомендует делать LtSpice в файле LoopGain. Диаграмма строится при помощи какой-то хитрой формулы, значение которой я не понимаю, поэтому применяю более простой и понятный метод. В цепь ООС встраивается индуктивность, которая разрывает ООС по переменке, а сигал подаётся через конденсатор, пример в файле Classic. Говорят в новых версиях LtSpice есть более продвинутый инструмент как в Microcap, но я не проверял.
А вот скажите. есть в схемах у одного транзисторного гуры ( а может, полугурка) Дугласа Селфа драйвер на составном транзисторе, у которого первый транзистор оторван коллектором от коллектора сотоварища и прибит к земле. Дабы Миллер у составника прижать.
Только как ни пробовал такое внедрить - ерунда получается, не работает принцип.
Может , пальник поменять, как думаете? Или сразу кардинально- голову отвинтить. другую прикрутить? По совету друзей и коллег?

Вложения

• IMG_20260126_104338.jpg
    IMG_20260126_104338.jpg
    503.2 KB · Просмотры: 4
Вот так с дросселем:
И как надо интертрепировать эту картинку? smile_27
Здесь не совсем всё верно, сигнал надо подавать на левый вывод дросселя через конденсатор большой ёмкости, а основной вход нагрузить на эквивалент выходного сопротивления предыдущего каскада.
Критерии устойчивости кратко изложены в прилагаемом файле.

Вложения

Моя схема лучше и без этих ваших заворотов мозга на Шиклаях.
Сделаю- поделюсь. Пока вы чужими схемками жонглируете важно.

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,602
Новый пользователь
рус
Назад
Сверху Снизу