Германиевые УНЧ

вот такой можно на вч германии попробовать
полярность перевернуть и транзистор 5 поставить кт602
остальные п609 гт806 на вход кт3107и
смещение на базу первого с выхода завести оос будет

Вложения

• усилитель мацушита.PNG
    усилитель мацушита.PNG
    161 KB · Просмотры: 40
  • усилитель мацушита мод.png
    усилитель мацушита мод.png
    171.3 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 195071
Думаю вполне можно собрать на"дарлингтонах" и ГТ701.
Весь на германии....
А голову не вывихнешь? Три источника питания гальванически не связанных, и вдобавок два болтаются вместе с сигналом обогащая выходной сигнал "животворной" мультипликативной помехой от переключения силовых диодов. Еще как бонус антенна в виде болтающихся вместе с сигналом огромных конденсаторов блока питания. Это видимо для вовлеченности. Я понимаю, в 60-е годы за отсутствием комплементарных транзисторов, применение такой схемотехники было оправданным. А в настоящее время это рукоблудие.

нет не засвистит ,переменник в верхнее положение поставь и будешь накручивать полпитания на выходе если с резистором 8ом и питание 16в если дроссель то ток накручивай примерно 1а для начала
если с резистором то верхние мп-шки не обязательны термостабильность и так будет хорошая
питание можно и больше просто при 22в ток уже будет при 11в на выходе 1,375а но твоему монстру не страшно
16в я брал из расчета на кондеры 22000*16в у меня такие
лен свой вместо преда можешь подкинуть он в А классе будет мало искажать или можно даже к звуковухи на 4ом динамик от звуковухи один ватт примерно снимешь

Повторитель на активную нагрузку не свистит. На емкость может засвистеть. Вы делаете высокотехнологичный калорифер?

не я этот повторитель лично слушал от карты на 3гд32 звук бомба только у меня был мп20а+п605а+п215 детальность на вч выше на много чем у тда у меня тогда еще слух был хороший 18кгц слышал а сейчас 13кгц может поэтому и Д-шник устраивает)))))
хотя Д-шник у меня не простой а через транс на 32ом приведенную работает
автотранс 2:1 провод 1,5мм 300витков,без зазора

Секрет отличного звука - динамик из мусорки + транзисторы со свалки.

ну ты на 3гд-32 не гони,хороший дин еще 6гд-2 и 5гд1 больше нет хороших из СССР))))))))))
а у А-1 есть 5гд-1 ему этого повторителя за глаза от карты даже 1вт
на 1,5а тока как раз 5вт выдаст с предом,напруга даже с запасом 16в

Как насчёт того, что усилитель с кпд паровоза будет жрать электричество независимо от громкости, даже в паузах? Платить придётся, как за небольшой электрообогреватель. Холодными зимними вечерами он будет греть душу (и тело))).

Повторитель на активную нагрузку не свистит. На емкость может засвистеть. Вы делаете высокотехнологичный калорифер?
С днем рожденья меня кстати
Мы пытаемся использовать в дело эту байдуIMG_20260729_152036.jpg
И действительно этот кусок толстого алюминия с массивными рёбрами и кучей мощных транзисторов и есть калорифер

Вложения

• IMG_20260727_165815.jpg
    IMG_20260727_165815.jpg
    296.2 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260727_165538.jpg
    IMG_20260727_165538.jpg
    285.5 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20260727_165357.jpg
    IMG_20260727_165357.jpg
    281.7 KB · Просмотры: 17
Как насчёт того, что усилитель с кпд паровоза будет жрать электричество независимо от громкости, даже в паузах? Платить придётся, как за небольшой электрообогреватель. Холодными зимними вечерами он будет греть душу (и тело))).
Может сперва спаять хотя бы одну схему Ашника, понять, в чем там фишка, чем рассуждать про экономию. Можно подумать, экономия во всем -главное счастье в жизни. ну так перейди на хлеб и воду, - и вот оно счастье.

В коммутаторах газ 61 выживают только гт701

чтобы дело быстрее пошло так сделай,можно два впараллель а на третьем стаб сделаешь если не открутишь отпили стабу отдельный радиатор ножовкой
Юрий этот тройничок я уже где то видел
Только в личке фотки похерились со схемами
И там были обычные номиналы конденсаторов

Ну и зачем муму трахать? Шесть транзисторов по три на канал.
Нет!!!! По 6 на канал
У меня еще три таких калорифера по 6 транзисторов на каждом лежит

по шесть можешь вообще без резисторов в эмиттерах 0,82ом включать но имхо это перебор по три с головой по шесть динамик есть 0дноомный забыл как называется 6гдр-1 вроде вот под него smile_1
питание 9в ток 3а резистор 1,5ом
только кабель к дину надо толстый и электролитов 6ти вольтовых тысяч 100мкф впараллель из 10000мкф
нее лучше автотранс тому дину намотать,зато пред не надо от карты будет шуровать громко

Не надо автотранс мотать , читать инфу внимательно достаточно по этому дину !
А .Бокарёв давно альтернативу предложил.

2,71бать колупать smile_1

да не пугайте,даже 2а *22в =44вт всего ,лампа накаливания больше жрет
яж говорю лампа авто фары есть? еще бы и свет теплый усь давал вечерами+like
Есть простое правило: чем больше германиевых транзелей поставлено в оконечный каскад, тем более германиевым будет итоговое звучание. Зависимость к сожалению не линейная, а квадратичная. Если на входе унч (по незнанию, по забывчивости) впедр0лили кремний, то два германия полностью нивелирует влияние кремния.

Тан приспособил 127/220 !
там сетевую и анодные обмотки надо выкинуть и еще домотать 2мм,оставить провод от накальных
Так а на хрена советовать ?
ну так чел делает на 6шт гт701 впараллель .....чего добру пропадать,защита не нужна,прикрутит прямо к щиту для балласта бп,повторитель и кабель не надо,тут особый случай

Ничего выкидывать не надо !
Как можно что то утверждать не спросив хотя бы марку ТАНа !?

Нет!!!! По 6 на канал
У меня еще три таких калорифера по 6 транзисторов на каждом лежит
А тележку с колёсиками из подшипников уже заказали ?
Ведь тогда БП + дроссели + 2х (6шт. 701-х) + радиаторы + автотрансы под ГДРы + шасси...уже руками не перенести !
Ну хотелки дело такое....

Напомнил бы ему кто, что он там предложил))))
Пробую найти скрин Александр Сергеевич.
В галереи много чего скопилось.

ну я надеялся на Вашу грамотность и думаю что ТАН с накальными хоть 3...5а взяли,а анодные и сетевые по любасу тонкие если это не монстр 10кг проще его продать,купить железку за 100р и провода 300г
для 6вт динамика без зазора даже 6см железа хватит это ведь автотранс,при Кт=2 выигрыш в два раза тк первички нет,при Кт=3уже меньше выигрыш но еще есть
При коэффициенте трансформации \(K_t = 2\) расчетная (типовая) мощность автотрансформатора снижается ровно в 2 раза по сравнению с обычным трансформатором, из-за чего сечение магнитопровода уменьшается в 1,41 раза (на 29,3%), а суммарное сечение обмоток (расход меди) — в 2 раза (на 50%).

Сечение магнитопровода (сердечника)
    • Уменьшается в 1,41 раза (на 29,3%).
    • Зависит от квадратного корня из типовой мощности.
    • Формула изменения площади: \(S_{ат} = S_{тр} \cdot \sqrt{0,5} \approx 0,707 \cdot S_{тр}\).

Сечение и объем обмоток (меди)
    • Снижается в 2 раза (на 50%).
    • Изменяется прямо пропорционально типовой мощности.
    • Ток в общей обмотке равен \(I_2 - I_1 = I_1\).
    • Сечение провода общей части уменьшается вдвое.

Всё верно !
Только как же надоело спорить без начальной точки отсчёта . То бишь без общего знаменателя !
Одно дело мотать по правилам, как треба, а інша справа використати підходящу залізяку .
Ось на фото дуже знайомі транси, обидва підійдуть легко, але не усякий погодиться їх псувати !
Юрий, можно писать согласно правописанию, со знаками препинания, новое предложение с заглавной буквы , а то как то не очень уважительно по отношению ко всем присутствующим !?
И опять же лучший самодельный автотранс был описан на старом сайте Аудиопортал, есть где то про него ( для 6ГДР-1 ) инфа, правда потом хозяин поста потёр схемы и рекомендации.
И вообще всё прахом пошло потом.

Вложения

• image;s=1500x2000(15).webp
    image;s=1500x2000(15).webp
    312.6 KB · Просмотры: 11
  • image;s=1500x2000(16).webp
    image;s=1500x2000(16).webp
    245.1 KB · Просмотры: 9
Ничего выкидывать не надо !

А тележку с колёсиками из подшипников уже заказали ?
Ведь тогда БП + дроссели + 2х (6шт. 701-х) + радиаторы + автотрансы под ГДРы + шасси...уже руками не перенести !
Ну хотелки дело такое....

Пробую найти скрин Александр Сергеевич.
В галереи много чего скопилось.
Кажется, светлеет в уме, припоминаю....

Ось на фото дуже знайомі транси, обидва підійдуть легко, але не усякий погодиться їх псувати !
Отой зелений мені дуже знайомий. Вимірював характеристики його заліза за відомою методикою Бурцева з НЕМ. Гарне залізко виявилось в ньому..

для 6вт динамика без зазора даже 6см железа хватит это ведь автотранс,при Кт=2 выигрыш в два раза тк первички нет,при Кт=3уже меньше выигрыш но еще есть
Зачем вы тут обсуждаете динамик 6 гдр-1?
Если я в этом контексте присутствую, я тут не при чем у меня его нет.

Бурцевых развелось...
С Новосибирской электромануфактуры...
С Истры...
Алексеи , Леониды...

Объясните логику мысли как от ученического повторителя под запрос 6 гт701 в параллель тема ушла в автотрансформаторы для 6 гдр-1?
Вот этот финт ушами

Вы ежели вопрошаете ,то конкретизируйте вопрос....
Сообщение на этой странице , чутка вверх , время 15:55 .

Вы ежели вопрошаете ,то конкретизируйте вопрос....
Сообщение на этой странице , чутка вверх , время 15:55 .
Есть и что?
Читал
Чтобы получить 1,25 ом необязательно
добывать динамик за15 тыс рублей
3 четырехомника вот уже и 1,33 ома

сорри у меня свет плохой,а какой то дебил буквы красным сделал на клаве поэтому печатаю почти вслепую ,у меня еще и зрение упало,так что извиняйте,тут это пока напишешь заморишся,тем более левой рукой ,ноут так стоит правой неудобно
а мотать лучше на горячекатанном железе хотя тут не важно зазора нет и автотранс ,полоса при т аком низком Кт за 100кгц это точно а может и 150 вытянет тем более с низкоомным повторителеим

Статистика форума

Темы
3,413
Пользователи
2,616
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу