Групповой излучатель (ГИ), на ШП головках. Теория и практика.

Я сегодня вот свои разобрал, для финальной отделки и последующей сборки.
Остановился на версии с 3 полосами.
Весьма интересно получилось, учитывая, что все сводил, через процессор и был выбор попробовать разные порядки, и задержки, даже ачх поравнять в точке прослушивания.
Мне такое исполнение понравилось гораздо больше оригинала.
Точнее вру, больше всего понравилось, когда один 5гдш4-4 отыгрывал сч диапазон, но увы, наблюдался резкий рост искажений в сч диапазоне.
В представленном варианте, где сч диапазон отыгрывает линия, искажения в 3-4 раза ниже, увы график не сохранял.
IMG_20230425_010601_724.jpgScreenshot_20230330_014432_com.android.gallery3d.jpgScreenshot_20230408_011005_com.android.gallery3d.jpgScreenshot_20230425_011711_com.whatsapp.jpg

Если у публики будет интерес к этой теме, то позднее могу поделиться окончательными результатами, а то в планах проверить, как себя поведет данная конструкция в качестве чисто мидбасового звена, с купольным сч динамиком и берилиевым вч.
Но пока сами щиты в процессе покрытия лаком, ну и тыльная сторона, как и корзины будут обклеены шумкой, послушаем, что это даст.
IMG_20230425_012637_106.jpgIMG_20230425_012619_095.jpgIMG_20230425_012615_015.jpg

Последнее редактирование модератором:
Доброго, сегодня наконец-то дособрал тестовый вариант околооконечного варианта.
Результат получился по ачх и искажениям интригующим.
В качестве нч звена - 17шт 5гдш4-4, общее сопротивление 7.4ом.
Сч звено, китайский купольник HiVi DM7500.
Вч звено, китайский берилий Melo David be28.
Dsp - dbx pa2 с алиехпресс, работает хорошо, родной софт работает без ошибок.
Нч и вч усиление - композит лм1875 "Лимит".
Сч усиление - ламповый усилитель на 6п3с.
Тыльная сторона с аудиофильским кабелем - пвс 4мм2 и РКГМ 4 и 0,75мм2.
Щиты и динамики обклеены виброшумкой, внутренние стенки щита "утеплены" войлоком 10мм, фронтальная панель карпетом.
Замер 1м, коррекция отключена.

Вложения

• IMG_20230516_235823_843.jpg
    IMG_20230516_235823_843.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 223
  • IMG_20230517_000435_114.jpg
    IMG_20230517_000435_114.jpg
    166.6 KB · Просмотры: 235
  • IMG_20230516_204036_198.jpg
    IMG_20230516_204036_198.jpg
    100.5 KB · Просмотры: 246
  • IMG_20230516_204032_533.jpg
    IMG_20230516_204032_533.jpg
    102.4 KB · Просмотры: 224
  • IMG_20230516_161441.jpg
    IMG_20230516_161441.jpg
    588 KB · Просмотры: 211
  • IMG_20230516_161448.jpg
    IMG_20230516_161448.jpg
    401.5 KB · Просмотры: 219
Как минимум, интересный вариант, с использованием "легких" подвижных систем во всех полосах.
Диапазон, как в электростатиках - от 50 Гц, с резким обрывом частот ниже.
50 Гц в большинстве случаев достаточно.

А как это играет? Если сравнивать с обычными трехполосками?

И вопрос по проводам. Почему именно РКГМ и ПВС?. Кремнийорганика вроде высокотемпературная, это хорошо для шнуров паяльников или сварочных аппаратов. А для звука она зачем?. У нее же как и в ПВС много жил и все они контачат друг с другом.

Я неоднократно пробовал многожилки в звуке в разной изоляции. У меня лично лучше играет либо монолит, либо литцендрат (самодельный). Поделитесь своими соображениями плизз!

Последнее редактирование:
А как это играет? Если сравнивать с обычными трехполосками?

И вопрос по проводам. Почему именно РКГМ и ПВС?. Кремнийорганика вроде высокотемпературная, это хорошо для шнуров паяльников или сварочных аппаратов. А для звука она зачем?. У нее же как и в ПВС много жил и все они контачат друг с другом.

Я неоднократно пробовал многожилки в звуке в разной изоляции. У меня лично лучше играет либо монолит, либо литцендрат (самодельный). Поделитесь своими соображениями плизз!
Я к своему стыду особой разницы не улавливаю, до этого была моножила, но проводник закислился, решил поставить то, с чем проще работать.
Да и купил это в местном магазине, чистая медь, гост.
Литц хорошо, но я как представлю, что такое количество нужно оконцевать, дурно становится))

Я к своему стыду особой разницы не улавливаю, до этого была моножила, но проводник закислился, решил поставить то, с чем проще работать.
Литц хорошо, но я как представлю, что такое количество нужно оконцевать, дурно становится))
Тут другая беда. Слух иногда выкидывает финты, система вдруг перестает звучать , как надо и начинаешь думать, зачем все эти мучения ?

Про то как играет в сравнении , ну сложно сказать, нет возможности на прямую сравнить, да и трехполоска трехполоске рознь.
А так, ну вроде бы хорошо))

Тут другая беда. Слух иногда выкидывает финты, система вдруг перестает звучать , как надо и начинаешь думать, зачем все эти мучения ?
Бывает и такое, в разное в ремя суток, разное восприятие.
Сталкивался и с таким, что внезапно плоско, а потом опять норм.

Все очень прости и быстро, нужно взять тонкий пв-1 лучше сечением 0,5. Он внутри голый. Сложить в одну сторону, порезать на кусочки. Там где начало, замотать красной изолентой. В общем на пайку всех ваших динамиков между собой таким литцендратом в 5-6 жил уйдет часа три, я так думаю.

А вы сделайте эксперимент, Подключите одну из двух ваших колонок к усилителю таким литцендратом, а вторую оставьте как есть и сравните звук. Если понравится, тогда есть смысл и внутри колонки перемычки заменить на аналогичный кабель.

Я уже 25 лет только таким свмодельным литцендратом и пользуюсь.

Что можете сказать о этой голове?
АЧХу отдельно измеряли?
А меня честно говоря звук СЧ купольника интересует больше, чем его АЧХ. Пока что самый натуральный голос я слышал от древних 1гд4а, 1гд18, 5гд1 и двух купольников: бериллиевого в Ямахах нс 1000 м и гетинаксового в АР-3а. Не считая конечно всякой дорогой экзотики.

А меня честно говоря звук СЧ купольника интересует больше, чем его АЧХ. Пока что самый натуральный голос я слышал от древних 1гд4а, 1гд18, 5гд1 и двух купольников: бериллиевого в Ямахах нс 1000 м и гетинаксового в АР-3а. Не считая конечно всякой дорогой экзотики.
за 1ГД-4А и на 5ГД-1 голосую двумями руками. с 1ГД18 не знаком.

за 1ГД-4А и на 5ГД-1 голосую двумями руками. с 1ГД18 не знаком.
Это такой же как 1гд9 только с керновым магнитом в чашке, как у 3гд32 и маленьким диаметром катушки. Диффузоры у них одинаковые и поглубже, чем у 1гд4а. У 1гд9 диаметр катушки больше и субъективно он играет ниже, чем 1гд9 и 1гд4а.

Юра Грибанов тогда вычислил, что по малопонятной причине динамики с малым диаметром катушки относительно размера диффузора, голос воспроизводят лучше, чем динамики с большими катушками.

Обратите внимание на ряд головок всем известных: 6гд1, 5гд1, 4гд7, 1гд4а, 1гд18, ну и 10гд29. У них у всех малый диаметр катушек и из-за этого ограниченная мощность. Но голос все они играют великолепно.

АЧХу отдельно измеряли?
Только пропущенную, через дсп проц с обрезкой 4 порядка 430-4500гц.
Выше и ниже смысла уже не было пускать.
Сказать сложно, первой включение тухляк, через часа 3 работы звучать стала лучше.
По совету Крылова сразу оклеил виброй, без нее у людей искажения под 1%, с этой вроде как у 0.5%, но тут как с кривой линейкой.
Безымянный.png

Только пропущенную, через дсп проц с обрезкой 430-4500гц.
Выше и ниже смысла уже не было пускать.Посмотреть вложение 66400
Слушайте, а попробуйте "подкинуть" вместо купольника что нибудь известное, типа 1гд4а или 3гд32 в картонке. Интересно, что лучше отыграет вокал?

Это такой же как 1гд9 только с керновым магнитом в чашке, как у 3гд32 и маленьким диаметром катушки. Диффузоры у них одинаковые и поглубже, чем у 1гд4а. У 1гд9 диаметр катушки больше и субъективно он играет ниже, чем 1гд9 и 1гд4а.

Юра Грибанов тогда вычислил, что по малопонятной причине динамики с малым диаметром катушки относительно размера диффузора, голос воспроизводят лучше, чем динамики с большими катушками.

Обратите внимание на ряд головок всем известных: 6гд1, 5гд1, 4гд7, 1гд4а, 1гд18, ну и 10гд29. У них у всех малый диаметр катушек и из-за этого ограниченная мощность. Но голос все они играют великолепно.
Грибанов подметил важную вещь. Баланс такого динамика ровнее .

Слушайте, а попробуйте "подкинуть" вместо купольника что нибудь известное, типа 1гд4а или 3гд32 в картошке. Интересно, что лучше отыграет вокал?
Нет этих динамиков, пробовал один 5гдш4, как сч, звук нравился, но была некоторая резковатость.

Обращаю внимание, что весь сыр бор с разделением на полосы и нужен был для устранения эффекта хора.
Мне очень понравился вариант с точкой сшивки 250гц, но купол эту частоту не тянет.

АЧХу отдельно измеряли?
С виду как Vifa DMX-75-08 , но ткань грубовата на вид. АЧХ напоминает вифовскую.
После передела северных фирм средник этот превратился в какой-то трындец.
Хотя стал важно называться Сканспик. Есть его замеры. 2 пары прислали знакомому. Там ваще......

Нет этих динамиков, пробовал один 5гдш4, как сч, звук нравился, но была некоторая резковатость.
1гд4а в ВЭФ-202 стоит. Он сейчас на барахолках пару долларов стоит. Но вокал из него это эталон, хоть и мала мощность.

Обращаю внимание, что весь сыр бор с разделением на полосы и нужен был для устранения эффекта хора.
Мне очень понравился вариант с точкой сшивки 250гц, но купол эту частоту не тянет.
Отдайте 250 массиву. а средину повыше- - одиночному ширику из стаи . Или паре, по типу Апполито. Протянув его до полутора кил. Уйдете от цыганского хора.

1гд4а в ВЭФ-202 стоит. Он сейчас на барахолках пару долларов стоит. Но вокал из него это эталон, хоть и мала мощность.
В Океане применялся беларусской выделки 1ГД-4 . В 90-х менял его на рижский .
Случайно купил несколько штук в магазине Юный техник. Запечатанные в коробках. По цене стакана семечек.

Так так и было, с куполом чуть хуже по частотам.
Массив играет до 430гц,дальше сч и вч.

Коллеги, я например вообще первый раз вижу правильный подход к созданию ГИ, где собственно ГИ работает только снизу, а для СЧ применен отдельный "точечный излучатель".

А я бы попробовал "подкинуть" вместо купольника 2 шт овалов 1гд (4а, 9, 18). которых в старых приемниках как грязи. Они точно с 120-180 гц будут работать. И не исключено, что по натуральности вокала уделают этот купольник, как бык овцу, ну и ВЧ головка в такой конфигурации может не понадобиться. Цена эксперимента 10 долларов. Советую попробовать!

Так так и было, с куполом чуть хуже по частотам.
Массив играет до 430гц,дальше сч и вч.
Купольник мало созвучен тонкомембранным стремительным ширикам, ему ближе флегматичные Сканы . Да и с направленностью у него не айс.
Хотя, в Воронеже сделали трешку на 15" Фостексе , 75-мм Вифе и пищалке дюймовой . Результат крепко порадовал всех.

Коллеги, я например вообще первый раз вижу правильный подход к созданию ГИ, где собственно ГИ работает только снизу, а для СЧ применен отдельный "точечный излучатель".

А я бы попробовал "подкинуть" вместо купольника 2 шт овалов 1гд (4а, 9, 18). которых в старых приемниках как грязи. Они точно с 120-180 гц будут работать. И не исключено, что по натуральности вокала уделают этот купольник, как бык овцу, ну и ВЧ головка в такой конфигурации может не понадобиться. Цена эксперимента 10 долларов. Советую попробовать!
Согласен полностью, такой грамотный подход-впервые. Чаще начинается срач и битье в грудь , когда начинаешь говорить про интерференцию массива шириков.
И снова кивну. что пара 1ГД-4 с пищалой между ними отыграет средину превосходно.
Хотя, на мой взгляд, 250 Герц ну очень низкий срез, неужто клятая интерферюга вредит уже с таких частот?
ПС . Я сопсна, чего делал. Брал ширики, в руках , давал шум и сдвигал их до измерения в шуме. И находил дистанцию совместного неискаженного звука. Если разводить осями в сторону- дистанция меньше.

Согласен полностью, такой грамотный подход-впервые. Чаще начинается срач и битье в грудь , когда начинаешь говорить про интерференцию массива шириков.
И снова кивну. что пара 1ГД-4 с пищалой между ними отыграет средину превосходно.
Хотя, на мой взгляд, 250 Герц ну очень низкий срез, неужто клятая интерферюга вредит уже с таких частот?
Клячин ставил 6 шт 2гд40 (аналог 1гд4а) на 6 граней шестигранных колонок и пускал во всю полосу, ну с фильтрами конечно. Играли они тогда великолепно. Он их делал и продавал мелко серийно.

Вложения

• o1-1c.jpg
    o1-1c.jpg
    9.1 KB · Просмотры: 213
Слухач из меня так себе, послушаю, там видно будет.
Дины пометил.
Д-Апполито в данной конструкции получить уже сложно, тут или сбоку стыковать щиток, или возвращать назад 5гдш4-4 и переразводить по схеме 16+2+1.
Но пока лень, трогать систему не поняв толком звучание.

Слухач из меня так себе, послушаю, там видно будет.
Дины пометил.
Д-Апполито в данной конструкции получить уже сложно, тут или сбоку стыковать щиток, или возвращать назад 5гдш4-4 и переразводить по схеме 16+2+1.
Но пока лень, трогать систему не поняв толком звучание.
Дайте шум и походите напротив колонки, смещаясь от оси в обе стороны, слушайте изменение характера шума. Он выявит все косяки.

А на что внимание обращать?

2гд40 (аналог 1гд4а)
Увы, 2ГД-38/40 ну никак не аналог 1ГД-4А. Не вводите неокрепших %username% в блуд.
Или все овальные "аналоги"?;)
Специально делал IR-окно широким.
2ГД-40 IR.jpg

1ГД-4А IR.jpg

Частотки, КМК, Вам не интересны, тому и не привожу.
Хотя, признаю, что оба, с некоторыми шаманствами, по своему хороши.
Сдаётся, ув.Виталий, что ни с 2ГД-40, ни с 1ГД-4А Вы совершенно не знакомы. Так, видели-слышали мельком по ходу в радивах-патефонах-майфонах... smile_10
(А то, что у Клячина – то уже не стоковые 2ГД40. И фильтрики на них заковыристо-завёрнутые, шо мама не горюй...)

Последнее редактирование:
Таки небумага рулит?

Да на все. Слушайте разножанровую музыку, какая нравится. Каждый день.
По опыту - через неделю уши сами выдадут результат прослушки, как жюри присяжных - "да" или "нет".

На слитность звучания и отсутствие "шавканья" при смешении относительно колонки. Эти шавки как раз и есть продукт интерференции. На АЧХ они выглядят как коленвал или расческа вместо ровной картины.

Статистика форума

Темы
3,352
Пользователи
2,578
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу