Самое простое-это оторвать S90 от пола-поставить на табуретки. Устраняем долбилку.

Низя! Долбилка - главное и единственное достоинство Ы-90. Других нет и быть не может поскольку 15ГД-11 -
тихий громкий ужас. А 10ГД-35 так себе пищалки, не выдающиеся.
Глушение ЖЕ фазика помимо плюсов дает увеличение основного резонанса, т.к. оформление меняем из ФИ в ЗЯ.
Дело вкуса. Одно лечим, другое калечим.
То есть носки-лучше на ноги.
В армии говорят что носки
сапоги надо надевать на свежую голову.
Вместо 20гдс-ставим практически что угодно-вплоть до 5" автодинамиков-хуже не будет. Просто дальше некуда.
Вот-вот, хуже не бывает. Но всякие 5ГДШ могут ограничить общую мощность и долбилку (см. выше).
S90 - не правильная (высокая) настройка ФИ.
Есть противоположное мнение, что ФИ настроен слишком низко исключительно для того чтобы в паспорте написать 31 Гц и получить Госпремию, цель была - догнать и перегнать буржуинов.
Отсюда она мощно долбит по низам, что на самом деле это не звук, а долбилка.
Экий вы гурман, долбёжка не нравится. Значит вы уже не молодой человек. Сочувствую и завидую потому что для меня - молодой.
М.б. имеет смысл порт удлинить малость? Никто не пробовал?!
Вообще-то имеет смысл увеличить объем ящика, который маловат.
Там же вроде бывает три вида настройки:
ФИ настроен чуть выше Fr динамика -укорачиваем слева АЧХ, но получаем негритянскую долбилку /как у S90/;
ФИ настроен на Fr динамика -получаем оптимальное соотношение ровная АЧХ, с резким спадом и ровным басом; /на самом деле тут нюансы-нужна индивидуальная настройка на головку/
ФИ настроен ниже Fr динамика-максимально длинная АЧХ в НЧ области, но с размытым басом.
Вида три, но зависит это в первую очередь от Qts.
В итоге закрытый короб победил все фазики.В фазиках бас размазан ,в добавок через порт лезет вся гудящая грязь.Но здесь одно но, Корпус З .Я. должен быть прочным.
Субъективно. Зависит от возраста слушателя и комнаты.
Относительно грязи из порта ФИ. Раньше я был за то чтобы порт был впереди - можно ставить ближе к стенке, но когда измерил что летит из трубы, переменил мнение. Впрочем грязь из трубы можно уменьшить, тем более порт здесь очень низко.
Если слушать громко (а другой причины покупать Ы-90 не вижу), то распорки и для ФИ нужны.