Основы ламповой схемотехники для начинающих

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала
Исправил, была ошибка

Пробовал такой вариант, отказался потому что показалось что на звук не очень хорошо влияет, а усиления и с одним резистором вполне хватает.
Такая замена просит контроля за возбудом, усиление подрастает в 1, 5 раза и может засвистеть.

Посмотреть вложение 116172

По памяти вроде так, могу гдето ошибиться (сейчас на работе). Вход 2-2.5в Усиления хватает.
Вернётесь домой - проверьте, действительно ли такая схема собрана по факту. Не поленитесь, деталей не так много. Чтобы предметно поговорить.
Про питающий и выходной трансформатор сейчас информации нет. Завтра смогу измерить напряжение и сопротивление.
По выходному трансформатору - самое главное это соотношение количества витков первичной и вторичной обмоток. Второе - это омическое сопротивление первичной обмотки. Возможно - Вы сможете найти информацию по выходному трансформатору в интернете - если он у Вас стоял в серийно выпускавшейся технике.
Про питающий (силовой) трансформатор - нужно напряжение (переменка) на вторичных обмотках и ток, который могут выдать вторичные обмотки (либо диаметр провода вторичных обмоток). Также - можно найти в интернете информацию, если это было серийное изделие, где данный трансформатор устанавливался.

Изобразите полную схему Вашего устройства, включая силовой трансформатор.

Последнее редактирование:
В этом усилителе презабавный выпрямитель. Однополупериодный.

Молодежный
snimok-ehkrana-v-2024-11-12-13-16-40-png.114133

Юность
junost-jpg.114135

Сделал оба блока питания как в Юности, только обмотку накала заземлил на корпус резисторами 100 ом (виртуальную среднюю точку).

Кстати вопрос по конденсатору в первичке ТВЗ. Сейчас почему то его перестали ставить, а ведь он компенсирует изменение сопротивления динамика на ВЧ и соответственно режим работы лампы.
Ээээ, барин! На обеих картинках- 6Н2П, да ДВА КАСКАДА усиления, а у вас один и то на 6Н1П, по выходу имеем высокое выходное сопротивление, невысокое чутьё и так себе параметры.
Компромиссный вариант- два каскада на 6Н1П, емкостной шунт в катоде 6П14п, на 500 мкф 25 вольт, тогда сложится.

Ну я это, подумал что высокое чутье мне не кчему при сигнале с ЦАПа 2-2.5в., это же не звукосниматель, поэтому и убрал один каскад.

Схем таких в сети полно, вот к примеру уважаемого ЮР, правда в триодном включении без ООС, но на моем ТВЗ этот вариант не прошел.
IMG_1891.jpg

Ну я это, подумал что высокое чутье мне не кчему при сигнале с ЦАПа 2-2.5в., это же не звукосниматель, поэтому и убрал один каскад.
Чутье чутьем, но параметры пляшут от исходного усиления и глубины ООС.
Я бы не трогал схему. Она и так шарашит- заслушаешься.

Я примерно это и написал двумя постами выше, что с qts = 0,52 резонансная частота ФИ должна быть ниже Fs.
Однако я не учёл влияние лампового каскада на итоговую добротность, так что видимо ФИ действительно не лучший вариант в данном случае.
По Виноградовой, среднее увеличение итоговой добротности из-за лампового каскада можно взять равным 15%, значит при qts = 0.52 итоговая добротность фри эйр будет в районе 0.6. По калькулятору для итоговой добротности в корпусе = 0.707 нужен ЗЯ V = 23м^3. На это и буду ориентироваться.
Собрал ЗЯ объемом 20л из толстой фанеры с перегородками, виброизоляцией и демпфированием, ну что я скажу, это не радиоточка, это какая-то кнопочная мобила из начала 2000-х по звуку)) Старым пластиковым колонкам с чердака от Сонета-10ас проигрывают вчистую по всем параметрам, кроме вокала и длины коротких басовых нот типа бочки. Даже и не знаю почему столь неутешительный результат.
п.с. дело оказалось в том, что на старинном вертаке один канал оказался наёкнутым, давал только песочные сч)
подключил на другой канал и заиграло очень бодро))

Даже и не знаю почему столь неутешительный результат.
Динамики с Али это лотерея,а какой усилитель?От транзисторного пробовали?
Я бы поставил НЧ динамики от сонета в эти ЗЯ с отдельным усилителем на микрухе класса д,три копейки на Али
И сделал биампинг с разделом 300гц первым порядком,ширики в отдельный бокс 1л достаточно и лампам Вашим легче дышать и бас появится,ширики можно даже на отдельный маленький щиток сверху поставить

изобразите полную схему Вашего устройства, включая силовой трансформатор. Именно ту, что реально играет.
1733301652448.jpg
Параметры трансформаторов в сети я не смог найти. Трансформатор питания имеет в первичке 51 ом, вторичка 132 ом. Твз первичка 410 ом, вторичка 0.34 ом.

Посмотреть вложение 116294
Параметры трансформаторов в сети я не смог найти. Трансформатор питания имеет в первичке 51 ом, вторичка 132 ом. Твз первичка 410 ом, вторичка 0.34 ом.
Первым каскадом 6Ж9П сделайте. она 9-ногая, певучая, крутизна высокая.
Я ее в переделанный Прибой врезал- не узнать поганца.

Есть такая. Надо попробовать.
Ещё есть 6ж38п 6ж2п и с ев.

Посмотреть вложение 116294
Схему показали - хорошо. Есть что посмотреть.
По выходному трансформатору - надо знать Ктр (коэффициент трансформации). Если совсем нет данных - можно подключить в сеть 220В первичную обмотку (для перестраховки - через лампу накаливания последовательно) и померить напряжение на вторичке. Соотношение напряжения на первичке к напряжению на вторичке - и будет как раз коэффициент трансформации. Если боитесь напрямую в сеть подключать - можно через другой трансформатор - подать переменное напряжение на первичку выходного трансформатора, а на вторичке - посмотреть мультиметром. И соотношение напряжений посчитать.
По силовому трансформатору - Вы не указали накальные обмотки. И, надо знать какой ток могут давать обмотки - попробуйте замерить диаметр проводов вторичных обмоок силового трансформатора.

Напряжения, указанные красной ручкой на схеме - фактически замеренные?

Что реально стоит сделать сразу- заменить диоды выпрямителя на простецкий мостик КЦ405 д. Он удобно крутится винтиком к шасси и оччень надежный. Селеновую поганку АВС тоже долой.

Измерения фактические.
Коэффициент трансформации твз получился 36 (220/6,1).
КЦ поставил , селеновый выпрямитель конечно винтаж, но внутри окисляется и барахлит.

Коэффициент трансформации твз получился 36 (220/6,1).
Зная это - посчитайте приведённое сопротивление выходного трансформатора по упрощённой формуле (здесь про это было: https://ldsound.club/threads/osnovy-lampovoj-sxemotexniki-dlja-nachinajuschix.887/post-56405 )
И что всё-таки по диаметрам проводов вторичных обмоток силового трансформатора? Это нужно знать для того, чтобы в принципе оценить - какие лампы и сколько "потянет" блок питания с этим силовиком

Создатели усилителя для вертушки к сожалению.не предусмотрели вариант умощнения схемы . Никакого полета мысли. И ежели владелец ЭПУ Молодежный возжелал сделать стерео на базе вертушки, то придется раскошелиться на вторую такую же.
Что в общем и сделано :)

посчитайте приведённое сопротивление выходного трансформатора
У меня получилось 10368 ом
По диаметрам проводов вторичных обмоток силового трансформатора сложнее ответить, скажу так, ничего больше этих двух ламп он не "потянет".
О чём и написал выше А.Б.
Я пытался попробовать поднять ток лампы до штатных значений (60ма) не получается проседает питание.

Приведенное выше 10 Ком работает примерно с сотни герц, ниже рухнет невысокой индуктивностью первички. ООС сделает этот обвал более резким.

У меня получилось 10368 ом
Ну, значит, Ra=10 кОм, примерно. Это значение - влияет на выбор выходной лампы и вариант её включения. Как правило, мЕньшие значения Ra - применяются для триодных режимов включения пентодов и для триодов. БОльшее значения Ra - для пентодов "в пентоде". Так что, скорее всего, с данным выходным трансформатором - можно рассматривать только "пентодник". Как и почему Ra подбирается для "триодника" и "пентодника" - тут уже не подскажу - Вам самостоятельно надо разбираться, коли интересно. Я плохо знаю. Вроде - влияет на минимальный КНИ при максимальной мощности...
По диаметрам проводов вторичных обмоток силового трансформатора сложнее ответить, скажу так, ничего больше этих двух ламп он не "потянет".
О чём и написал выше А.Б.
Я пытался попробовать поднять ток лампы до штатных значений (60ма) не получается проседает питание.
Хорошо. Давайте ориентироваться, что силовик на вторичных обмотках - может выдать до 60 мА тока на анодной обмотке и до 1 А на накальной.

Изобразите на ВАХ рабочую точку - одну для первой лампы и вторую - для выходной, в соответствии с Вашей схемой https://ldsound.club/attachments/1733301652448-jpg.116294/

Автор вопроса уже оптимизировал режим выходной лампы по симметричному ограничению на нагрузке, осциллограммы -свидетели.
Сейчас задача сравнить доработку с исходной схемой.
Кстати, у лампы 6п14п ток покоя паспортный 48мА, на пике под 100ма.
Но за пики отвечает емкость питания. Поэтому принимаем режим в районе 50 мА, плюс десяток мА драйверу.
Можно глянуть поведение на меандре со снижением частоты сигнала от 100 и ниже. Частота спада полки на 50 проц укажет нам на нижнюю границу всего усилителя, если ее на 6, 3 поделить. (два Пи)

...Как правило, мЕньшие значения Ra - применяются для триодных режимов включения пентодов и для триодов. БОльшее значения Ra - для пентодов "в пентоде".
Не стоит писать чепуху если не очень ориентируетесь в вопросе. Для каждой лампы (триода или пентода) в зависимости от режима существует оптимальная нагрузка. Здесь же недавно указывалось, например, что для 6п1п в тетроде оптимально Ra в районе 4 кОм, в триоде - не менее 5 кОм. В триодном режиме нагрузка обычно 2-5Ri, в пентодном - в каждом отдельном случае нужно смотреть ВАХ.

И все эти нагрузки легко найти в импортных даташитах. Как и вообще режимы.

существует оптимальная нагрузка.
Понятие растяжимое,смотря что нужно получить-макс мощность,минимум искажений,причем минимумы 2й и 3й гармошки не совпадают.
С готовым трансом имхо настроить подобрав напряжение питания и ток по нужному спектру и не выходя за предельную мощность

Ну, значит, Ra=10 кОм, примерно. Это значение - влияет на выбор выходной лампы и вариант её включения. Как правило, мЕньшие значения Ra - применяются для триодных режимов включения пентодов и для триодов. БОльшее значения Ra - для пентодов "в пентоде". Так что, скорее всего, с данным выходным трансформатором - можно рассматривать только "пентодник". Как и почему Ra подбирается для "триодника" и "пентодника" - тут уже не подскажу - Вам самостоятельно надо...
О я как раз к такому выводу и пришёл, ковыряя этот усилитель. Начитавшись, переделал его в триодное включение без оос и потратив пару дней на попытки заставить его играть как надо, понял, что без глубокой оос соответственно в пентоде ничего не получится.
Наука это же сказала без лишних телодвижений.
Вахами теперь обязательно займусь, но в пятницу.

А на силовых трансах нет места домотать вторичку? Хорошо бы иметь 300в анодного

Выходная мощность триодного выхода на 6п14п примерно втрое меньше пентодного. Выходное сопротивление завязано на омическое и Ктр выходника. И тут кому что важнее. мощность или простая и звучная схемочка. Хотя, по памяти, звук усилителя от вертушки Молодежная устраивал на 200 проц.

Память такое дело, сильно субъективное.
Сегодняшнее испытание показало совсем не лицеприятное поведение штатного аппарата.
IMG_20241204_152723_798.jpgIMG_20241204_152750_257.jpgIMG_20241204_152815_270.jpg
Первое фото это тоже меандр, если что.
А вот изменив оос на 10 к с кондером на 200пф стало совсем неплохо.
IMG_20241204_154046_151.jpgIMG_20241204_154020_231.jpgIMG_20241204_153931_725.jpgIMG_20241204_153843_781.jpg

Только вот насладиться звуком этого варианта была не судьба. На последок я заменил разделительные конденсаторы с 0,01 на 0,1 и тут же получил сильнейший возбуд. Борьба с ним оказалась безуспешная и в итоге я коротнул межкаскадный кондер в первой лампе. Не знаю что произошло но больше я нормально работать усилитель заставить не смог. Провозился два часа, менял лампы и конденсаторы, проверил даже твз но первая лампа работает с перекосом и возбудом.

Антизвонные резисторы в сетки пробовали?Разделительный кондёр более 0,022мкф не нужен ,все равно мелкий вых транс полосу срежет и ещё будет искажать
Вообще в перспективе я бы переделал силовые трансы в выходные(смотать вторички,намотать новую вторичку и поверх нее вторую секцию первички,будет секционирование)у них железо больше,заказать плоский Тор на силовик,он хорошо ляжет в подвал стального шасси и будет экранировка,а из выходных малых трансов сделать дросселя питания
Возбуд мог возникнуть из за индуктивности кондера 0,1мкф,можно попробовать его шунтировать небольшой 2000пф качественной керамикой или слюдой

Трансформаторы трогать не хочется, хотя идея хорошая. Соберу на этих
У меня еще в запасе четыре твз1-1 к ним лампы 6п13с. И ещё набор двухтактников от Днипро.
Есть с чем развиваться.

Трансформаторы трогать не хочется, хотя идея хорошая. Соберу на этих
У меня еще в запасе четыре твз1-1 к ним лампы 6п13с. И ещё набор двухтактников от Днипро.
Есть с чем развиваться.
Тринашка по току избыточна для ТВЗ-шек . На двухтактах от Днипро получается шикарный звук, вот одна из первых осмысленных ламповых конструкций.
Внутрь встроен и виниловый корректор , на лампах .

Вложения

• Усилитель Бокарёва  на 6п14п.jpg
    Усилитель Бокарёва на 6п14п.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 103
И ещё набор двухтактников от Днипро.
Ооо,это то что нужно!их можно в однотакт поставить ,только железо пересобрать с зазором из бумаги от кассовой ленты

Статистика форума

Темы
3,304
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу