Простой двухтактник

Сыновья лейтенанта Бокарёва!

Ещё раз - ОС в той схеме подаётся на катод, на вторую сетку ничего не подаётся. По поводу резисторов и конденсатора в цепи второй сетки - почитайте любой учебник, описывающий работу многоэлектродных ламп, здесь вам расписывать азбучные истины (в т.ч. варианты фиксации потенциала второй сетки) вряд ли кто-то захочет.
Берём с полки даже не "любой учебник", а популярный фундаментальный труд (здорово он выглядит на фоне этого Вашего сообщения на экране).
Листаем, листаем, ага, рис 6.49 - вот она, фиксация потенциала второй сетки. Листаем дальше, рис. 6.51 - зафиксировали этот самый потенциал ещё крепче, можно успокоиться, как говорил классик юморного жанра: "пуговицы пришиты крепко, не оторвёшь".
Продолжаем листать, дошли до 760-й страницы, книга закончилась, ответа не получили.

В сообщении https://ldsound.club/threads/prostoi-dvukhtaktnik.3865/post-497337
я, как мне казалось, чётко задал вопрос: "зачем вторая сетка в ECF80 в схеме через конденсатор С1 соединяется с катодом?"
До этого Вы сказали: "В этой схеме ОС подключена к катоду, а резистор и конденсатор в цепи второй сетки служат для другой цели."
На мой вопрос: "Для какой цели?"
Был получен ответ: "Для нормальной работы каскада на лучевом тетроде."
Что за нормальная работа каскада и как лучевой тетрод пробрался в ECF80 я уже и не стал спрашивать.
Я только спросил, по сути: "с какой целью катод пентода соединён по переменке со второй сеткой".
Форумные ламповые гуры молчат, а Вы вдруг высокомерно, через губу стали упрекать меня в незнании азбучных истин и направлять на изучение учебников для начинающих.
Хорошо что не спросили, не забанили ли меня в Гугле.

В сообщении
я привёл спектры своего лампового усилителя, а в сообщении
даже фото продвинутого макета, который вполне может быть доведён до приличного вида.
В сообщении
я на словах, чтобы не рисовать схему, которой у меня сейчас нет в законченном виде, изложил его покаскадное построение и Вы даже подняли большой палец (слава богу, что не средний).
Теперь Вы полагаете, что не зная даже азбучных истин, я мог бы не просто собрать (схема то, по сути, типовая), а главное, частотно скорректировать этот усилитель общепринятым в определённой среде методом "ненаучного тыка (ху..м в забор)", чтобы получить большую глубину обратной связи, и, соответственно, низкие (для ламповой техники) гармонические и интермодуляционные искажения?

В схеме применена 6Ф1П, которую я теперь знаю, как облупленную.
В своё время я пробовал её в схеме, подобной приведённой в сообщении
или каком-нибудь Dynaco ST-70 или подобном. Быстро отказался от такого построения.
Я не спрашивал о странном режиме второй сетки пентода этой лампы, совершенно не соответствующем ни дейташитут на неё, ни статье

Не знаю о Ваших достижениях в ламповой схемотехнике, форум даёт мало информации об этом, а о транзисторной Вы сами, по моему, говорили, что не владеете.
Мне представляется, в технических обсуждениях стоит вникать в суть вопроса, на который решили дать ответ.

Я думаю, Вам нет нужды отвечать на это моё пространное сообщение.

Вложения

• DSCF3696.JPG
    DSCF3696.JPG
    256 KB · Просмотры: 13
  • DSCF3697.JPG
    DSCF3697.JPG
    71.1 KB · Просмотры: 15
  • DSCF3698.JPG
    DSCF3698.JPG
    55.9 KB · Просмотры: 15
  • ECF80.pdf
    ECF80.pdf
    646.6 KB · Просмотры: 5
В этой схеме ОС подключена к катоду, а резистор и конденсатор в цепи второй сетки служат для другой цели.

Для какой цели?

Для нормальной работы каскада на лучевом тетроде.

1778896813182.png

Такое подключение стабилизирует напряжение на аноде первого каскада так как анод первого каскада подключен на прямую к сетке триода.

С1 фиксирует потенциал по переменному току относительно катода. И да, в однои из предыдущих сообщений я оговорился, назвав пентодную часть 6ф1п тетродом.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу