Простой двухтактник

Из моего опыта когда анод усилителя входного напряжения гальванически соединен с сеткой фазоинвертора (рис. 1) то необходимо иметь небольшой последовательно включенный подстроечный потенциометр(trim-pot) на линии B+ в направлении входного пентода (или триода) с помощью которого indirektno регулируется оптимальное отрицательное напряжение смещения сетки относительно катода фазоинвертора, и это необходимо периодически корректировать в зависимости от того как изменяются характеристики ламп с течением времени,
Но когда сетка фазоинвертора емкостно соединена с анодом усилителя входного напряжения (рис. 2) то отрицательное напряжение смещения сетки получается автоматически с помощью резистора R-bias, различия в характеристиках обоих вариантов минимальны поэтому я лично всегда использую вариант 2.

Вложения

• IPS.jpg
    IPS.jpg
    169.7 KB · Просмотры: 45
Из моего опыта когда анод усилителя входного напряжения гальванически соединен с сеткой фазоинвертора (рис. 1) то необходимо иметь небольшой последовательно включенный подстроечный потенциометр(trim-pot) на линии B+ в направлении входного пентода (или триода) с помощью которого indirektno регулируется оптимальное отрицательное напряжение смещения сетки относительно катода фазоинвертора, и это необходимо периодически корректировать в зависимости от того как изменяются характеристики ламп с течением времени,
Но когда сетка фазоинвертора емкостно соединена с анодом усилителя входного напряжения (рис. 2) то отрицательное напряжение смещения сетки получается автоматически с помощью резистора R-bias, различия в характеристиках обоих вариантов минимальны поэтому я лично всегда использую вариант 2.
У меня получен такой же результат и та же схема номер2. Помню ваш совет.

Вторая схема надежнее и стабильнее во времени. Межкаскадный конденсатор - зло неизбежное, но необходимое. Прямая связь нужна, если второй каскад - дифф, и его катодному резистору нужна подтяжка по напряжению. Схема Мюлларда.

Схема с гальваническим включением требует точного режима входной лампы, иначе напряжение Ugc может понизиться до нуля. Вторая схема лишена этого недостатка.

Кстати. В фирменных усилителях встречались такие престранные режимы входных пентодов. С напряжениями на экранной сетке и аноде в 30-60 вольт. Первая мысль- обвеска рухнула или лампа сдохла. Ан нет, все режимы везде одинаковые, все работает как задумано.
Напряжение второй сетки ECF80 в старинном усилителе HH-Scott-208, заданном резистивным делителем, 42В, в современном наборе для сборки фирмы ANK задано одним резистором большого номинала, 53,3В, напряжение на аноде 85 и 89 В, в легендарном Dynaco ST-70 карта напряжений не обозначена, но, учитывая полуторамегаомный резистор в цепи второй сетки, напряжение на ней можно ожидать ещё меньше. Соответственно, в сотню раз различается ёмкость bootstrap конденсатора.
У меня в источнике тока на пентоде 6Ф1П для дифкаскадного фазоинвертора (фактически "сверхдлинный хвост" с внутренним сопротивлением 400 кОм по справочнику) напряжение на аноде тоже около 90В, но на второй сетке-то нормальные справочные 170 В, вот и ток анода 6Ф1П для пары триодов фазоинвертора 2 мА.
Кстати, в справочниках Гурлева и Кацнельсона анодные характеристики пентода гораздо горизонтальнее, чем в первоначальной статье Азатьяна:

Вложения

• HH-Scott-208SD-7591-PP-ed.png
    HH-Scott-208SD-7591-PP-ed.png
    106.9 KB · Просмотры: 30
  • ANK PP rev e.png
    ANK PP rev e.png
    312 KB · Просмотры: 31
  • st70schematic.jpg
    st70schematic.jpg
    56.8 KB · Просмотры: 30
ПОС в катод и ОСС во вторую сетку. Положительный потенциал заданан делителем, конденсатор - развязка. Хотелось бы всё таки увидеть спектр, пожалуйста.

Легендарный Dynaco ST-70 есть у знакомого , купил в Штатах собранный из набора.
Что ни делали с ним, звука не добыли. Серый как асфальт. Зато недавно купил себе Сансуй на 845-м триоде, однотакт. Совсем другое дело, ожила система дивным образом.
Дядька счастлив невероятно.
"Легендарность его" обусловлена обсасыванием его слухачами на различных Hi-End форумах, в том числе и зарубежных.
Когда 6 лет назад в начале эпидемии Ковида, посиживая в домашнем карантине, я надумал приобщиться к модной "тёплой" ламповой тематике (это, как сейчас, ношение бород) и применить валявшиеся у меня лет 8 трансформаторы, пробовал различные варианты УН-а, в том числе пентод-концертино на 6Ф1П, но быстро отказался от него по причине относительной кривоты пентода, да и пресловутой концертины.
Пробовал пентодный дифференциальный каскад сразу и усилитель и фазоинвертор, но, как то не понравился резковатый звук, что с 6Ж4, что с её "аналогом" 6Ж5П (наверное, такой же "аналог", как 6Н8С и 6Н1П, или 6Н9С и 6Н2П), несколько штук валялись еще от отца.
Но прижился вариант с триодом от 6Ф1П на входе и дифкаскадом после неё с источником его тока на пентоде 6Ф1П. Триод в дифкаскаде сейчас 6Н3П и то, потому что лень перепаивать обратно на двойной триод с более традиционной цоколёвкой.
Спектры усилителя Вы могли видеть в сообщении
так что не так уж и плохо получилось.
Но все-таки ламповая тема - это не моё.

Последнее редактирование:
ПОС в катод и ОСС во вторую сетку.
Ну вот, ещё одно мнение.

Положительный потенциал заданан делителем,
Где делителем, где просто последовательным резистором.
Я, единственно, могу подтвердить информацию из "Радио" 1959 года, что ток второй сетки при напряжении на ней 170В, около 2,6мА.

конденсатор - развязка.
Развязка чего от чего?

Хотелось бы всё таки увидеть спектр, пожалуйста.
Это к кому вопрос?
Если ко мне, то у меня нет усилителя с подобной схемотехникой.

Я не врублюсь зачем в Dynaco ST-70 сделали такую ООС и с вторички ТВЗ и туда же с УЛ отвода одного из плечей. Почему недостаточно просто со вторички?

Я не врублюсь зачем в Dynaco ST-70 сделали такую ООС и с вторички ТВЗ и туда же с УЛ отвода одного из плечей. Почему недостаточно просто со вторички?
В Динако хватает странностей, особенно если учесть что это «конструктор» т е конструкция предполагается для любительской сборки. Резисторы в катодах не зашунтированы конденсаторами, отсутствует «ультралинейный» резистор, фиксированное смещение (т е сборщик должен ориентироваться в особенностях и понимать ) , сигнал одного плеча фазоинвертора снимается с катода ну и своеобразная оос. Вот и звучание соответствующее. Надо полагать в те времена именно так представляли себе хороший усилитель.

Устойчивости добыть, ООС с УЛ отвода - короче, в обход выходника. Запас по фазе .

ПОС в катод и ОСС во вторую сетку. Положительный потенциал заданан делителем, конденсатор - развязка. Хотелось бы всё таки увидеть спектр, пожалуйста.
Скажите. каким образом вы поняли, где какая ОС, если они заведены в одну точку. Почему не наоборот?

Схема с гальваническим включением требует точного режима входной лампы, иначе напряжение Ugc может понизиться до нуля. Вторая схема лишена этого недостатка.
Кроме того в случае таких гальванически связанных каскадов часто необходимо добавлять защитный диод или свечу накаливания подключенную между сеткой и катодом фазоинвертора чтобы ограничить высокое межэлектродное напряжение возникающее при включении усилителя с необогреваемыми холодными лампами, при емкостной связи эта защитная мера не требуется.

...при емкостной связи эта защитная мера не требуется.
Тем не менее гальваническая связь имеет свои плюсы, просто нужно учитывать возможные неблагоприятные ситуации и применять меры для минимизации возможности возникновения этих ситуаций.

Тем не менее гальваническая связь имеет свои плюсы, просто нужно учитывать возможные неблагоприятные ситуации и применять меры для минимизации возможности возникновения этих ситуаций.
Одна из мер- кенотрон в питании , плюс стабилизатор с плавным подъемом. Исключить переходные процессы во время нагрева катодов.

Кроме того в случае таких гальванически связанных каскадов часто необходимо добавлять защитный диод или свечу накаливания подключенную между сеткой и катодом фазоинвертора чтобы ограничить высокое межэлектродное напряжение возникающее при включении усилителя с необогреваемыми холодными лампами, при емкостной связи эта защитная мера не требуется.
Такой диод универсального типа, даже 1N4148, превосходно спасает как лампу в "концертино", так и в дифференциальном фазоинверторе "с длинным хвостом" в виде резистора. В рабочем режиме к этому диоду приложено обратное напряжение смещения ламп фазоинвертора, и своей малой ёмкостью он практически не влияет.
В моём усилителе лампа-пентод "сверхдлинного хвоста" разогревается и остывает вместе с триодами дифкаскадного фазоинвертора, поэтому негативных последствий не замечено и без защитного диода.
А вообще, в "золотые годы" ламповой эры массово выпускавшиеся миллионы усилителей с гальванической связью этих каскадов как-то работали и без всякой защиты.

В отличие от многих схем где анод входного пентода гальванически соединен с сеткой фазоинвертора в данном примере усилителя это достигается за счет емкостной связи,
Однако следует отметить что в таком усилителе где общий коэффициент усиления по напряжению велик а также высока степень отрицательной обратной связи необходимо использовать действительно высококачественный выходной трансформатор.

Вложения

• 6AQ5 PP Amplifier with Positive Curent feedback Output Stage.jpg
    6AQ5 PP Amplifier with Positive Curent feedback Output Stage.jpg
    503.8 KB · Просмотры: 15
В отличие от многих схем где анод входного пентода гальванически соединен с сеткой фазоинвертора в данном примере усилителя это достигается за счет емкостной связи,
Однако следует отметить что в таком усилителе где общий коэффициент усиления по напряжению велик а также высока степень отрицательной обратной связи необходимо использовать действительно высококачественный выходной трансформатор.
В этой схеме понятно, как в один катод входного пентода заведены негативная обратная связь по напряжению и положительная обратная связь по току .

Я думаю, что, учитывая цену кита для сборки 100 долларов, а собранного усилителя - 130 долларов, даже более полновесного доллара в те времена, был применён не очень качественный трансформатор и этим конденсатором коррекции просто его "обошли".
Ёмкость этого конденсатора обозначена странно- 390mmf, то есть миллимиллифарад, как бы микрофарад, но, учитывая , что в блоке питания этого усилителя стоят конденсаторы ёмкостью 20мкФ, то скорее всего, 390 пФ.

В этой схеме понятно, как в один катод входного пентода заведены негативная обратная связь по напряжению и положительная обратная связь по току .
Для создания положительной токовой реакции использовался отрезок резистивной проволоки длиной около 3/4 дюйма с приблизительным сопротивлением 0,1 Ом,
Интересно также как простым способом была создана отрицательная связь по напряжению в высокочастотной области где отрезок PVC изолированной проволоки длиной 1/4 дюйма был просто подключен параллельно анодному выводу нижнего пентода 6АQ5.

Для создания положительной токовой реакции использовался отрезок резистивной проволоки длиной около 3/4 дюйма с приблизительным сопротивлением 0,1 Ом,
Интересно также как простым способом была создана отрицательная связь по напряжению в высокочастотной области где отрезок PVC изолированной проволоки длиной 1/4 дюйма был просто подключен параллельно анодному выводу нижнего пентода 6АQ5.
1/4 дюйма- это какая же ёмкость получается?
Может быть, я ошибся в сообщении выше с действительной ёмкостью конденсатора на 390mmf?

Изолированный провод длиной 1/4 дюйма(1,4``)расположенный близко к изолированному проводу анода образует небольшой конденсатор, оптимальную длину провода следует регулировать во время тестирования усилителя подключенного к измерительным приборам.

Чо вы вцепились в эту схему?? :-) Я привел ее исключительно в качестве примера. Я сейчас размышляю не поставить ли мне конденсатор "ультрапад" ( "лазейка"). В однотактник я его поставил, звук стал однозначно почище. Но тут засада, он по рассчетной емкости получается очень большой по габаритам. В однотактнике я уже с размером лоханулся :-) https://www.tempoelectric.com/Ultrapath_by_Lynn_Olson.pdf https://tubecad.com/2008/08/blog0147.htm
IMG_20260517_204031[1].jpg

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,563
Новый пользователь
HOlg
Назад
Сверху Снизу