Резисторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Подбирать переменником,если так удобнее,потом мерить и ставить постоянный.
Можно и такие использовать.На фото по центру.
Будет удобнее и всегда можно что то подкрутить.
Это Вы процитировали моё сообщение годичной давности)))) Переменник я нашёл тогда только на какое то гигантское сопротивление и им уловить что то было совсем маловероятно.
Сделал вывод, что разница между 88 и 97 дб слишком большая, чтобы её уравнивать, тем более рупорный динамик от резисторов теряет чистоту звука. В общем надоело мне это и продал я без сожаления эти рупоры. Купил купольные на 92 дб. И вот их уравнять с 88 дб очень просто. L-Pad из параллельного и последовательного резисторов подбирается элементарно в программе. Звук на купольном не портит.

Зато манганин. Не то что убивающий звук нихром))))
Верно! Из двух резисторов (манганин и нихром) одинакового номинала, у нихромового резистора сопротивление всегда будет больше. 🤔

...
Сделал вывод, что разница между 88 и 97 дб слишком большая, чтобы её уравнивать, тем более рупорный динамик от резисторов теряет чистоту звука. В общем надоело мне это и продал я без сожаления эти рупоры. Купил купольные на 92 дб. И вот их уравнять с 88 дб очень просто. L-Pad из параллельного и последовательного резисторов подбирается элементарно в программе. Звук на купольном не портит.
Это для меня откровение! Влияние тех зловредных резисторов на чистоту звука можно было существенно ослабить, поставив их перед фильтром ВЧ, а не после него.

Верно! Из двух резисторов (манганин и нихром) одинакового номинала, у нихромового резистора сопротивление всегда будет больше. 🤔
Тут речь о частотной пропускной способности различных материалов)
Даже при равном сопротивлении ачх будет разная.

Тут речь о частотной пропускной способности различных материалов)
Даже при равном сопротивлении ачх будет разная.
Тогда в число Авогадро раз проклянем те нихромово-спиральные резисторы, создающие паразитную индуктивность на звуковых частотах.

Всеклиматическое исполнение как отражается на звуке?

Особую скорбь проявляют страдальцы по утраченному звуку , когда видят пяток витков низкоомного проволочного резистора. Они же читали в интернете, что витки-это индуктивность, а индуктивность убийца звука. И это так отравляет им жизнь, что попытки достучаться до сознания не работают. А убедить себя простыми замерами им нечем, приборов нет. Но даже приборы не убеждают , если идея убитого звука вколочена в голову . Как сказали бы психофизиологи- очаг стойкого возбуждения в участках коры и подкорки.

Особую скорбь проявляют страдальцы по утраченному звуку , когда видят пяток витков низкоомного проволочного резистора. Они же читали в интернете, что витки-это индуктивность, а индуктивность убийца звука. И это так отравляет им жизнь, что попытки достучаться до сознания не работают. А убедить себя простыми замерами им нечем, приборов нет. Но даже приборы не убеждают , если идея убитого звука вколочена в голову . Как сказали бы психофизиологи- очаг стойкого возбуждения в участках коры и подкорки.
1. В катоде вх.пентода корректора (чуйствительное вроде место) сравнивал абалденный металлоплёночный и самомот из константана. Какого-то влияния индуктивности не обнаружено.
2. На выходе цапа 1543 (два резистора и кондей не абы какой), где сочетание оммического обоих резисторов кардинально влияет на звук (гармоники), после отстройки менял самомот с индуктивностью с такой же самомот, намотанный бифилярно, обмотки подкл. встречно (индуктивности быть не должно). Ни я, ни двое златоухих разницы не услышали. Были бы такого номинала МРХ (гарантированно безиндуктивные) сравнил бы с ними.
Сделал вывод: способность различать звуковые оттенки при СЛЕПОМ прослушивании У ВСЕХ ОТШИБАЕТСЯ НАПРОЧЬ.

1. В катоде вх.пентода корректора (чуйствительное вроде место) сравнивал абалденный металлоплёночный и самомот из константана. Какого-то влияния индуктивности не обнаружено.
2. На выходе цапа 1543 (два резистора и кондей не абы какой), где сочетание оммического обоих резисторов кардинально влияет на звук (гармоники), после отстройки менял самомот с индуктивностью с такой же самомот, намотанный бифилярно, обмотки подкл. встречно (индуктивности быть не должно). Ни я, ни двое златоухих разницы не услышали. Были бы такого номинала МРХ (гарантированно безиндуктивные) сравнил бы с ними.
Сделал вывод: способность различать звуковые оттенки при СЛЕПОМ прослушивании У ВСЕХ ОТШИБАЕТСЯ НАПРОЧЬ.
На выходе цапа на 1541 стояли резисторы из серебряного литца Кондо, мотанные бифиляром. (Мотать-так мотать!) Ну, звучало.
В дальнейшем ставил резисторы на выход, чтобы не самые абы какие, а скажем, УЛИ, БЛП .
Тоже звучало. Но уровень выхода с микросхемы в районе 30-50 милливольт был позорно мал при всей чудесной красоте звука. А вся крутая разница по звуку 1541 оказалась не от марки резисторов, а в усилении дальше, и с лампой ЦАП получался достойного звучания, тогда как с операми получал среднепривычный плоский транзисторный звучишко.

Причём они не останавливаются в своих фантазиях и начинают мотать и внедрять в тракт звёзды Кунаширского . Раздвоение личности , сознания и убеждённости их даже не настораживает. Психофизиологи здесь безсильны.

Тут вот в МС корректор на вход поставил Pt100 вместо металлопленочных 100 Ом. звук так сразу преобразился, стал благородный :)

А я не имею стеллажей с резисторами, все до 2.5к мотаю сам. На изготовление 1резистора уходит 40мин. Это примерно в 100-500 раз быстрее, чем заказать-оплатить-съездить-привезти.

Вложения

• 20260626_112718.jpg
    20260626_112718.jpg
    324.5 KB · Просмотры: 23
При условии наличия манганина в шёлке ?
Намотка бифилярная же !?
Или как на фото ?

Вложения

• IMG_20260626_115700.jpg
    IMG_20260626_115700.jpg
    187.4 KB · Просмотры: 10
Намотка бифилярная же !?
Или как на фото ?
Храню лет 40 резисторный делитель от какого-то прибора, он делит строго на 3, 16 раза, по минус 10 дБ. Намотан тончайшим проводом на плоской пластине с лепестками, намотка встречно-противоположная , классика.

В старых ламповых вольтметрах такие стояли.

Вложения

• Voltmetr_VK7-3A4-M2.jpg
    Voltmetr_VK7-3A4-M2.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 5
  • lampoviy_voltmetr.webp
    lampoviy_voltmetr.webp
    103.6 KB · Просмотры: 5
  • nastroyka.webp
    nastroyka.webp
    24.8 KB · Просмотры: 5
Намотка бифилярная же !?
Или как на фото ?
Да, в сравнении с обычной намоткой (катушка) в звуке разницы не обнаружено. Глухой я, а в звук лезу и умничаю.

Статистика форума

Темы
3,366
Пользователи
2,584
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу