Стабилизатор анодного на 6Н13С

вообщем понял идея так себе , бесполезная для практической реализации ))

Не , ну чего мы гадаем !
Тут два путя ( как в анекдоте ) либо эксперимент в реальном макете !
Либо расчёт по точным данным - S сеч. магнитопровода ПЛ, I ном. , F катушки, ёмкость кондёра , Rакт. вторички , организация диодн. моста ( с блок. кондёрами или нет, ультры ,шотки , Gan , или таки Д 242 !!?? ).

Насчет двух-полярного ИП не скажу, но при однополярном такое включение используют - синфазный дроссель называется.

Дроссель-он же и трансформатор в данной конфигурации, со всемит вытекающими.

что полезного (или вредного) произойдет , если после моста поставить в каждое плечо не просто отдельный дроссель , а один общий дроссель , у которого две катушки находятся на одном ПЛ сердечнике ?
Смоделировал. Принял нагрузку по 10 Ом, конденсаторы по 10000 мкФ, обмотки по 20 мГ 0,5 Ом (по примеру промышленного Д169).
Синфазное и противофазное включение резко отличаются по выходному напряжению, по пульсациям и току первичной обмотки.
Значения 18 и 25 В, 0,1 Вскз и 0,55 Вскз, 0,35 и 0,75 А.
К син- или противо- включению что относится - не соображу, я в отпуске, мозги не работают.

Насчет двух-полярного ИП не скажу, но при однополярном такое включение используют - синфазный дроссель называется.
да это знаю, и если 2 отдельных включить тоже все прекрасно будет , но вот интересно если они на одном сердечнике ))).тупо включить и глянуть , это еще нагрузку надо им найти в виде кипятильника ))

да это знаю, и если 2 отдельных включить тоже все прекрасно будет , но вот интересно если они на одном сердечнике ))).тупо включить и глянуть , это еще нагрузку надо им найти в виде кипятильника ))
Я про один сердечник и пишу. Алексей Шалин сейчас в своих схемах такое использует. Еще видел у Мусатова в схемах источников питания такое же включение - плюс идет через одну обмотку - земля через другую - железяка общая. Вообще вся серия типовых дросселей с маркировкой Д(номер)Н или Д(номер)Т имеет по две равные обмотки, позволяющие включить их таким образом
1784556498408.png

Последнее редактирование:
Я про один сердечник и пишу. Алексей Шалин сейчас в своих схемах такое использует. Еще видел у Мусатова в схемах источников питания такое же включение - плюс идет через одну обмотку - земля через другую - железяка общая. Вообще вся серия типовых дросселей с маркировкой Д(номер)Н или Д(номер)Т имеет по две равные обмотки, позволяющие включить их таким образом
Ну, противофазный дроссель по + и - питания дело важное. Можно по отдельному дросселю врезать, как было сделано в питании Губинского Белого Рояля, который я изучил и измерил, когда его с выставки привезли в 2001 году.

Посмотреть вложение 193856
вообще мимо . я хотел его включить ПОСЛЕ МОСТА , ПЕРЕД ПЕРВЫМ КОНДЕНСАТОРОМ . чтобы он не только снижал нагрузку на вторичку , но и гасил пульсации по плечам .а тут обычное включение дросселя с компенсационной обмоткой (привет чб телевизорам)

вот эту шифровку понять бы еще ))
Для одного и для другого способа включения обмоток при одинаковом сопротивлении нагрузки - кстати, методически неверно, надо при одинаковом токе нагрузки, тем более если это класс А, независимый в какой-то степени от напряжения питания при (относительно небольшом) его изменении. Попробую.

вообще мимо . я хотел его включить ПОСЛЕ МОСТА , ПЕРЕД ПЕРВЫМ КОНДЕНСАТОРОМ . чтобы он не только снижал нагрузку на вторичку , но и гасил пульсации по плечам .а тут обычное включение дросселя с компенсационной обмоткой (привет чб телевизорам)
Понял, вот тут что-то похожее на вашу задумку https://cxem.net/pitanie/5-419.php

надо противофазно включать
для подавления помех.
А картинки для выпрямителя с двухобмоточным дросселем такие - обратите внимание на знаки полярности у обмоток дросселей. Красный цвет - верхняя схема, синий - нижняя. Ток нагрузки примерно выровнял.

Вложения

• двухобмоточный дроссель в двухполярном выпрямителе_схема.jpg
    двухобмоточный дроссель в двухполярном выпрямителе_схема.jpg
    105.5 KB · Просмотры: 15
  • двухобмоточный дроссель в двухполярном выпрямителе.jpg
    двухобмоточный дроссель в двухполярном выпрямителе.jpg
    335.3 KB · Просмотры: 15
тоесть без этого огорода работать нормально не будет ?или это имитация нагрузки ?(я в симуляторах не силен )
двухобмоточный дроссель в двухполярном выпрямителе_схема.jpg

Да, это имитация нагрузки. И цепь отделения постоянной составляющей для наблюдения пульсаций.
Кстати, схема выглядит одинаково что карандашом нарисованная что в симуляторе.

выпрямителя с двухобмоточным дросселем
Если вы ставите синфазный дроссель, то он должен гасить продольную помеху от сети в нагрузку. Дело это благое, но есть пара вопросов:
1. Почему третий провод не задросселирован с верхними двумя?
1784569605446.png

2. Зачем понадобилось вставлять дроссель именно в выпрямленное напряжение, если это повышает выходное сопротивление выпрямителя? Есть же готовые противопомеховые сетевые дроссели.

вы не совсем поняли для чего вообще .
тут попытка борьбы с пульсациями , а не помехами, это раз .дроссель до конденсатора после моста снижает нагрузку на вторичку , это два , поэтому в земляном проводе он не нужен

Если вы ставите синфазный дроссель, то он должен гасить продольную помеху от сети в нагрузку. Дело это благое, но есть пара вопросов:
1. Почему третий провод не задросселирован с верхними двумя?
Посмотреть вложение 193916
2. Зачем понадобилось вставлять дроссель именно в выпрямленное напряжение, если это повышает выходное сопротивление выпрямителя? Есть же готовые противопомеховые сетевые дроссели.
Нельзя третий дроссель ставить, хуже будет.

Статистика форума

Темы
3,403
Пользователи
2,606
Новый пользователь
ДмитрийО
Назад
Сверху Снизу