Термодинамика холода и тепла. Цикл Карно

Что посчитал, где расчитанное значение?

Я знаю, какая температура на входе. Обычно 20-21, на стенке весит градусник.
Хорошо,допустим 21 входящая, какая температура из сплита исходящего воздуха и как она зависит от влажности входяшего непосредственно?

Хорошо,допустим 21 входящая, какая температура из сплита исходящего воздуха и как она зависит от влажности входяшего непосредственное
Чем больше влажность, тем выше температура на выходе.

да блин.... будете по кругу топтаться... подвох в точке росы и необходимой энергии на конденсацию влаги т.е. энергии затраченной на фазовый переход пара в жидкость. Чем больше влаги в воздухе тем больше "холода уходит на её конденсацию" и тем меньше охлаждается сам воздух т.к. энергию на охлаждения помещения мы вкачиваемым в процесс охлаждения одинаковую.

Вы мне не назвали даже примерные цифры. Запоминайте: исходящая температура зависит в первую очередь от скорости вращенния турбинки и температуры входящего ,но и от влажности воздуха.

да блин.... будете по кругу топтаться... подвох в точке росы и необходимой энергии на конденсацию влаги т.е. энергии затраченной на фазовый переход пара в жидкость. Чем больше влаги в воздухе тем больше "холода уходит на её конденсацию" и тем меньше охлаждается сам воздух т.к. энергию на охлаждения помещения мы вкачиваемым в процесс охлаждения одинаковую.
Я так и написал.

Вы мне не назвали даже примерные цифры. Запоминайте: исходящая температура зависит в первую очередь от скорости вращенния турбинки и температуры входящего ,
Это я вам и втолковывал ранее.
В испарителе происходит принудительный конвективный обмен. Теплопроводность тут не причём, скажем её эффект гораздо ниже, чем конвекция.
Поэтому
эффективность принудительной конвекция связана с объемом прокачиваемого воздуха, неважно какой влажности, и его теплоемкости.

но и от влажности воздуха.
Чем выше влажность, тем хуже охлаждается воздух.

Так,но график там кривой . Те .слишком сухой воздух плохо теплообменивается,а слишком влажный забирает много энергии на конденсацию.Поэтому влажнасть должна быть оптимальной.

. Те .слишком сухой воздух плохо теплообменивается
Сухой воздух теплообменивается также, как и влажный, ибо их теплоемкости практически не отличаются. См. ответ Алисы. Ну, или если умеем считать, сами считаем. Если еще и справочниками пользоваться не умеем - тогда я пас.
Другое дело, что из влажного удаляется влага, как заметил uriy, поэтому влажный воздух имеет на выходе температуру больше, чем сухой.
Нет абсолютно никакого смысла увлажнять помещение для его лучшего охлаждения.

Вопрос в зал: пробовал ли кто в наружном блоке применять испарительное охлаждение радиатора теплообменника при помощи дистиллированной водички ?

Вопрос в зал: пробовал ли кто в наружном блоке применять испарительное охлаждение радиатора теплообменника при помощи дистиллированной водички ?
Постоянная сырость на улице - зацветет конденсатор. Или скорродирует сам, а заодно и весь блок.

советские оконные БеКашки так и делали. Они конденсат с испарителя с помощью вентилятора распрыскивали на радиатор конденсатора. Обычно рёбра на низу этого конденсатора отгнивали в первую очередь. Но в целом подход сброса тепла испарением воды даёт ощутимый прирост к производительности системы.

Поэтому влажнасть должна быть оптимальной.
пофиг на ту кривизну графика, потери на конденсацию влаги превышают проблему кривизны теплообмена, а сама оптимальная влажность в жилых помещениях подбирается не по эффективности работы кондиционера, а от комфортности человека в этом помещении....

Лучше чаще мойте с бесконтактной авто пеной .В хорошей пене есть антикоррозионные дабавки( но смывать пену обязательно).Даже не большая пыль -нехорошо. По возможности не ставьте на солнечную сторону наружный блок (до 15 % ) потеряете в производительности. А также не ставьте никаких я,щиков на него ,крыш .Крышы над блоком ставят только от сосулей. Ещё часто установщики ставят блок слишком близко к стене. Когда по не знанию,когда для экономии ,т.к. кронштейны меньшего размера стоят меньше , и вот рублей 500 уже на голом месте срублены (с экономлены)на клиенте. Чем мощнее сплит тем больше до стены расстояние .К каждому сплиту завод прилагает инструкцию по установке.Там есть все установочные размеры. Не вставляйте в наружный блок Г образный патрубок ,который прилагает завод для отвода конденсата при работе на обогрев. Его отверстие и так часто бывает забивается листвой и тогда низ конденсатора начинает гнить в образовавшейся ванне.

Последнее редактирование:
пофиг на ту кривизну графика, потери на конденсацию влаги превышают проблему кривизны теплообмена, а сама оптимальная влажность в жилых помещениях подбирается не по эффективности работы кондиционера, а от комфортности человека в этом помещении....
Всё верно.
Обзор от ИИ

faviconV2

+2

Да, при длительной работе сплит-системы в режиме охлаждения рекомендуется поднимать влажность, так как прибор сушит воздух, снижая уровень влажности до 30% и ниже. Комфортный для человека уровень — 40–60%, поэтому для предотвращения пересыхания кожи, слизистых и уменьшения пыли рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.

Основные причины и советы:

• Осушение воздуха: Кондиционер за час работы может снизить влажность на 15–30%, что приводит к сухости в горле и аллергическим реакциям.
  • Использование увлажнителя: Лучшим решением будет использование увлажнителя, чтобы поддерживать влажность на комфортном уровне, пока кондиционер охлаждает.
  • Проветривание: Регулярно проветривайте помещение (10–15 минут), чтобы впустить свежий воздух и сбалансировать влажность.
  • Исключение: Если сплит-система оснащена функцией увлажнения воздуха, дополнительный прибор не требуется.
Норма влажности:
Комфортная относительная влажность воздуха составляет 40–60%. В сухом воздухе, который образуется при работе кондиционера, пыль и бактерии дольше остаются в воздухе.

Постоянная сырость на улице - зацветет конденсатор. Или скорродирует сам, а заодно и весь блок.
В истинную жару можно ненадолго я думаю. Просто в одной книжке с советами человек годах в 70-х или 80-х предлагал трубку с рядом мелких отверстий ставить перед радиатором автомобиля, особенно в горной местности.
Лучше чаще мойте с бесконтактной авто пеной .В хорошей пене есть антикоррозионные дабавки.Даже не большая пыль -нехорошо. По возможности не ставьте на солнечную сторону наружный блок (до 15 % ) потеряете в производительности. А также не ставьте никаких я,щиков на него ,крыш .Крышы над блоком ставят только от сосулей.
Лично у меня нет кондея, приходится охлаждаться у соседей, незаметно отбирая через канальный вентилятор их холодный воздух из квартиры.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,309
Пользователи
2,548
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу