Усилитель "alexsan". Проект в Микрокапе

• Автор темы Автор темы Luzer
  • Дата начала Дата начала
Для вправ у симуляторі згодиться. Для повторювання в залізі над нею ще працювати і працювати.

а я уже працювал.
Молодець. То візьми собі цукерочку. ;)
У вкладенні досить цікава стаття від дуже розумного дядька. З посиланнями на не менш цікаві і корисні першоджерела.
Хоча побудована вона на критиці певних матеріалів з "Настільної книги ..." Селфа, містить кілька раціональних, обгрунтованих зауважень до тонкощів схемотехніки дійсно лінійного підсилювача. Може додати розуміння деяких механізмів виникнення нелінійних спотворень сигналу в каскадах підсилення напруги і способів їх оптимізації.
Для операторів верстатів з ЧПК цей матеріал може видатись занадто складним, тому їм рекомендую спочатку опанувати хоча б "Настільну книгу..." Селфа. Потім можна і питання задати

Вложения

Ну симулятор это пока не показывает,но в железе надо будет смотреть,по всем показанием микро капа все нормально,вот еще есть Виктор Vik накидывал схему

Вложения

• Проект.JPG
    Проект.JPG
    84.6 KB · Просмотры: 20
Ну симулятор это пока не показывает,но в железе надо будет смотреть,по всем показанием микро капа все нормально,вот еще есть Виктор Vik накидывал схему
он её накидывал пол-года назад. ты уж спаял бы давно , чем дёргать .. Такое ощущение что моделирование это не твоё.
Почему? Было бы твоё- ты бы не выкладывал каждый вариант схемы а находил бы ошибки и проблемы сам. Выкладывая редкие промежуточные. А тут- резистор поменял, "ну как вам, ну как?".

Ну вот а как самому все это довести поять пока не могу ,так по клаве пока будет время надо плату развести и спаять.

Вложения

Вот эти ближе к жизни.
Когда вижу ёмкость перехода транзистора 5 пик,
вспоминаю Немировича и его друга - Данченко.
Они часто друг другу говорили: "Не верю!!!"
PS Хотя в последней схеме почти правда в модельках.

Вложения

Ну вот а как самому все это довести поять пока не могу ,так по клаве пока будет время надо плату развести и спаять.
Если не смущает, что ток покоя в диапазоне температур от +10 до +70 изменяется в 25 раз!, тогда паяйте.

Последнее редактирование:
Вот моя попытка сделать в термокомпенсацию в вашем усилителе. Вроде бы даже неплохо получилось, но схема уже не выглядит столь простой. Сравнил со своим, чисто транзисторным вариантом, петлевое выше это да, только непонятно зачем, потому, что по искажениям она проигрывает моему. Операционник абы какой из недорогих не подойдёт, требования к частотным свойствам здесь высокие. Отсюда вопрос, а оно надо, если есть проверенный вариант из доступных деталей превосходящий по параметрам?

Вложения

• 1778069038131.png
    1778069038131.png
    74.3 KB · Просмотры: 22
Отсюда вопрос, а оно надо, если есть проверенный вариант
Человек хочет усилитель имени себя, а как его сделать, "понять пока не может". И даже не может понять, почему не может понять, вот беда-то.
"Хоть медалькой, хоть значком поделитесь с казачком" (с)

Вот моя попытка сделать в термокомпенсацию в вашем усилителе. Вроде бы даже неплохо получилось, но схема уже не выглядит столь простой. Сравнил со своим, чисто транзисторным вариантом, петлевое выше это да, только непонятно зачем, потому, что по искажениям она проигрывает моему. Операционник абы какой из недорогих не подойдёт, требования к частотным свойствам здесь высокие. Отсюда вопрос, а оно надо, если есть проверенный вариант из доступных деталей превосходящий по параметрам?
яп модель глянул бы, на картинке глядеть неудобно.

Одна микра на два канала? это же сдвоенный опер.

Одна микра на два канала? это же сдвоенный опер.
Можно и один на оба канала, это не имеет значения, всё равно делать подобные схемы нет смысла. Если нарисовать полную схему, включая внутренности ОУ, станет ясно, что такая конструкция не оптимальна. ОУ заточен под другие задачи, у него свой усилитель напряжения и свой выходной каскад. Оба эти узла не подходят для наших целей, поэтому приходится добавлять ещё такие же, но более высоковольтные и мощные. Отсюда слишком длинный тракт с излишними задержками и проблемами с устойчивостью. Лично я не вижу перспектив у таких топологий и не рекомендую с ними связываться, особенно начинающим.

Тут задача получить при питании -+30вольт наибольшую мощность,ну соответственно и КПД выше,сколько ты получишь при таком питании с другой схемой ватт 50 на пике.

Можно и один на оба канала, это не имеет значения, всё равно делать подобные схемы нет смысла. Если нарисовать полную схему, включая внутренности ОУ, станет ясно, что такая конструкция не оптимальна. ОУ заточен под другие задачи, у него свой усилитель напряжения и свой выходной каскад. Оба эти узла не подходят для наших целей, поэтому приходится добавлять ещё такие же, но более высоковольтные и мощные. Отсюда слишком длинный тракт с излишними задержками и проблемами с устойчивостью. Лично я не вижу перспектив у таких топологий и не рекомендую с ними связываться, особенно начинающим.
это полная ерунда. надеюсь тебя Петров не покусал, часом? а то задержки в развитии пошли, всякое такое.
я так скажу. эту схему можно отладить, но лучше перевести её в инверт чтобы избежать лишнего гемороя с антиклипом.

Можно и в перевести её в инверт чтобы избежать лишнего гемороя с антиклипом.
тут как поведет себя ОУ зависит то что были в микро капе плохо работали и их выходе не было чисто,вот и искал .

это полная ерунда. надеюсь тебя Петров не покусал, часом?
Другой реакции я и не ожидал, меня никто не кусал, просто я рассмотрел полную схему, тем более, что так считаю не только я.

но лучше перевести её в инверт
Для инвертирующего варианта в обязательном порядке требуется входной буфер а это ещё одно усложнение. Если подключить такую схему к регулятору громкости напрямую, то с изменением его сопротивления будут меняться параметры ООС, а схемы с ОУ слишком чувствительны к настройкам и такие изменения могут вывести их и устойчивого состояния.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,324
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу