Усилитель "Likhoradka" на LM3886

у меня дома в тумбочке одна лежит,если доберусь попробую smile_1
лежит уже 12лет,дома не был в Донецке

увеличивать эмиттерные кондёры можно, но смысл не очень большой.
1784625683290.png

Странно, но правда. По директиве .step param C 1u 201u 50u достаточно даже 50 мкФ. 1 мкФ - белый график.

1784625813189.png

По директиве .step param C 1u 101u 10u разрешено и 10 мкФ, зелёный график.
Серёга, ты чего изобрёл?

Норм транзистор. Сколько на нём всего перепаяно. В армии карманные приёмники в корпусе от мыльницы на них делал, пацанам на пост (укреплял обороноспособность Родины, как мог): ТОН-2 вклеивал, три дырочки высверливал под него и всё парафином заливал. Старшина его в тумбочке нашёл, а приёмники запрещены были, но не понял, что это приёмник, выбросил об пол: лежал не по уставу. Включили - работает. ))
Помню, надо было быстро разряжать Ссз 9140. Поставил КТ315, так он по 500 мА в импульсе коммутировал, и хоть бы хны.

Последнее редактирование:
эмиттерные резисторы в ней- нужны
Нинаю, нинаю, кому там запаса по фазе мало.
1784626158027.png

48 градусов.
Кстати, градусы походят от наших шагов, через "грядешь" - идёшь. У словаков ещё понятнее: стопни, ступеньки лестницы.

Посмотреть вложение 194042
Главное, чтоб Сухов не видел, а то начнёт ныть: Шиклая в ВК.
так он уже ныл)) нытик ещё тот. Спектры он не глядит, вернее делает вид что не видит. Как Петров прям, видит только то что ему выгодно.
Серёга, ты чего изобрёл?
хотелось чего нибудь простого, но полинейнее. Ну и в детстве я паял Галахова УВ, и подумалось мне , чего бы и не да?)

это по мотивам сделано???

Вложения

• vi06fvyr2.png
    vi06fvyr2.png
    455.1 KB · Просмотры: 29
хотелось чего нибудь простого, но полинейнее.
Так вкусно все описали, что захотелось попробовать
Есть 1875, как определить, подойдет ли?
И 315/361 есть...

1) эмиттерные резисторы в ней- нужны, ибо запас по фазе без них становится слишком мал. Это немного как в дифкаскаде эмиттерные резисторы.
можно снизить до 27ом и ускорить керамикой впараллель

Так вкусно все описали, что захотелось попробовать
Есть 1875, как определить, подойдет ли?
И 315/361 есть...
похоже только спаять в железе, благо схема очень невелика.
в своё время я паял Рубеж , который посложнее, и он у меня сразу заработал, разве что корректирующий резистор один пришлось подобрать.

это по мотивам сделано???
Я за неё и забыл совсем. Серёга выше сказал: это Галахова схема.

1784633348765.png

Там ошибка у него.
1784633407505.png

Он поднял потенциал входа УН. И напряжение выхода у него тоже поднялось, половина питания не соблюдена.

1784633605689.png

Чтобы сбалансировать УН, надо было сюда, выв.7, резистор добавить, а его нет.

я бы еще попробовал 360к между б-к поставить,для запаса
без эмиттерных

Последнее редактирование:
Я за неё и забыл совсем. Серёга выше сказал: это Галахова схема.

Посмотреть вложение 194058
Там ошибка у него.
Посмотреть вложение 194059
Он поднял потенциал входа УН. И напряжение выхода у него тоже поднялось, половина питания не соблюдена.

Посмотреть вложение 194060
Чтобы сбалансировать УН, надо было сюда, выв.7, резистор добавить, а его нет.
А вот и неправда...как всегда.Там паралельно резистору 4ком подключен резистор 1ком и этим все поправлено уже..._hm__hm__hm_

Там паралельно резистору 4ком подключен резистор 1ком
Ну, да: превратили УН в повторитель.
И потом. В схеме нет общей ООС. Она должна быть завязана на базу - а её нету.

Ку самой микросхемы 5...вот так и не иначе...

Тебя, дурачка, не было, а без тебя никто в такой ненужной параше не разберётся.
Там нечего разбиратся..не понять эту схему может только такой дурик как ты...ха ха ха

А остальные норм запустились?
Эта тоже нормально запустилась, просто по клипу подстраивал. Так то оно не генерило и меандрило нормально.
Кстати, про квазивыходные каскады. Как правило у них коллектор ОЭ внезапно сидит на радиаторе через прокладку, и в итоге у нас на выходе висит неплохая такая ёмкость. И звон на клипе случается. Посему стоит радиатор заземлять через резистор, а не напрямую на корпус.

Посмотреть вложение 194064
Вот ентот и это было на левейшей 1875.
Кстати, по теме фильтра между микросхемами заметил интересный эффект.

Если не ставить диоды в параллель С4, то на больших уровнях сигнала схема (в данном случае это тестер для ОУ) появляется возбуд, от которого нельзя избавиться, пока не перезапустишь микросхемы по питанию. А если ставить просто резистор, то такого эффекта не возникает. При этом на графиках искажений изменения ничтожно малы - на уровне статистической погрешности в 1, максимум 2 дБ. Диоды тоже дают некоторое ухудшение - ограничение на частотах примерно с 10 кГц начинается раньше на несколько дБ и поэтому УНЧ не полностью будет реализовать свой Д.Д. на реальном музыкальном сигнале с ВЧ компонентами, которые наложены на другие гармоники НЧ и СЧ.
Короче, если ставить просто резистор R1 на землю ( порядка 1-3к), получается более надежная работа в том числе при клипе - на максимальной мощности.

Вложения

• IMG_20260718_165207.jpg
    IMG_20260718_165207.jpg
    303.9 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20260721_155827.jpg
    IMG_20260721_155827.jpg
    407.7 KB · Просмотры: 11

Статистика форума

Темы
3,407
Пользователи
2,606