Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Скажите, случайно не знакома вам схема Дюаловского TVV-46 , в котором эта самая охлажденка реализована еще тогда,в 60-е, хотя и в примитивном варианте?
Схема знакома, она вот тут https://www.hifi-archiv.info/Dual Anleitungen & Kataloge/Dual Vorverstaerker TVV/Dual TVV 46 Service/01.jpg
Там только кажется, что R4 330 кОм охлажденка, это всего лишь резистор базового смещения, не зашунтированный справа на эмиттере второго транзистора электролитом. Видать ребята попробовали без лишнего электролита, и получился звук не хуже, вот и сэконоили элемент. Почему это не охлажденка - потому что последовательно со входом там прикрутчен 1.5-килоомный резистор, который шумит много больше и R4, и даже входного транзистора .
А если ты про "твикTVV-46", то это очень неудачная тема, подробнее см. тут [ https://ldsound.club/threads/tranzistornyye-vinil-korrektory.1514/post-378243 ]

Последнее редактирование:
Схема знакома, она вот тут https://www.hifi-archiv.info/Dual Anleitungen & Kataloge/Dual Vorverstaerker TVV/Dual TVV 46 Service/01.jpg
Там только кажется, что R4 330 кОм охлажденка, это всего лишь резистор базового смещения, не зашунтированный справа на эмиттере второго транзистора электролитом. Видать ребята попробовали без лишнего электролита, и получился звук не хуже, вот и сэконоили элемент. Почему это не охлажденка - потому что последовательно со входом там прикрутчен 1.5-килоомный резистор, который шумит много больше и R4, и даже входного транзистора .
Там престранная ПХ, невиданная ранее. Колокол вместо меандра.
R4 скорее всего антивозбуд, не стал мудрить. прикрутил его как нарисовали. Шуметь особо не шумел, впаял малошумные С2240. Или А970, если на З-кремний переводить.

Там престранная ПХ, невиданная ранее. Колокол вместо меандра.
R4 скорее всего антивозбуд, не стал мудрить. прикрутил его как нарисовали. Шуметь особо не шумел, впаял малошумные С2240. Или А970, если на З-кремний переводить.
Изза отсуствия в ємиттере второго транзистора шунтирующего электролита, у этой схемы очень слабое петлевое, в результате усиления "на меандр" тупо не хвататает. Вставь в эмиттер микрофарад 20 (как было у всех современников), и появится подобие меандра.

Изза отсуствия в ємиттере второго транзистора шунтирующего электролита, у этой схемы очень слабое петелвое, в результате усиления "на меандр" тупо не хвататает. Вставь в эмиттер микрофарад 20 (как было у всех современников), и появится подобие меандра.
Да я бы разобрался со схемой, просто идея была повозиться с другой , удачнее во всем, схемой TVV-47. Сделал, доработал, звучит легко и приятно, многие отметили звучок.
Включая одного придирчивого знакомца, заехал, послушал. хмыкнул, взял себе в берлогу, потом захотел эту платку в корпус поместить. Зацепила звуком.

.
Есть что такое подобное, RIAA корректор на германиевых транзисторах.
За подсказки по схеме спасибо В. Жуковскому "СМЕРШ", Сергей "NEULO".
.
Шизаторы в своём амплуа: в єтом "нечте подобноем" RL2 по переменке вторым концом сидит на земле. То хде там "охлажденка" ? _neuchi .Дам хинт: когда чтото мерещится, сходи в церковь, покайся _monah. Желательно вместе с Виктором и Сергеем.

Да я бы разобрался со схемой, просто идея была повозиться с другой , удачнее во всем, схемой TVV-47. Сделал, доработал, звучит легко и приятно, многие отметили звучок.
Включая одного придирчивого знакомца, заехал, послушал. хмыкнул, взял себе в берлогу, потом захотел эту платку в корпус поместить. Зацепила звуком.
Дык TVV47 совсем другой коленкор https://www.badenhausen.com/images/TVV47_CD.htm , там типичная двухтранзисторка 70х, без случайных кажущихся охлаждёнок и тупых потерь усиления второго транзистора. Причём для 70х - одна из самых удачных двухтранзисторнок.

Дык TVV47 совсем другой коленкор https://www.badenhausen.com/images/TVV47_CD.htm , там типичная двухтранзисторка 70х, без случайных кажущихся охлаждёнок. Причём для 70х - одна из самых удачных двухтранзисторнок.
Смотрел TVV-47 без ООС, полоса полного сигнала 30 килогерц, с ООС-Мегагерцы. Супер суперский. Выходное около 1, 5 ком. Чхать на нагрузку.

совсем скатились. а на одном транзисторе ещё лучше можно корректор запилить. кт372 в ОБ включаем , на выход пассивную коррекцию, профит. Полоса 3ГГц обеспечена. И чхать на нагрузку вообще

За подсказки по схеме спасибо В. Жуковскому "СМЕРШ", Сергей "NEULO".

а на одном транзисторе ещё лучше можно корректор запилить. кт372 в ОБ включаем , на выход пассивную коррекцию, профит. Полоса 3ГГц обеспечена. И чхать на нагрузку вообще
уже ?

То что там Женя выложил это женино.
Я об том же. "Ты долбанутый что ли" © - без очок уже не увидел автора цитаты Jenyok написал(а): _dadel . А про "на одном транзисторе можно лучше запилить" - это твоя цитата. Нет smile_1 ? В следующий раз тщательнее "фильтруй базар, дядя"©
Как говорится богу богово а кесарю - кесарево. Сечение. Ты случайно у нас не кесарь?
Нет, кесарь у вас Женя. Я, как ты сказал, немного слева ;)

Шизаторы в своём амплуа: в єтом "нечте подобноем" RL2 по переменке вторым концом сидит на земле. То хде там "охлажденка" ? _neuchi .Дам хинт: когда чтото мерещится, сходи в церковь, покайся _monah. Желательно вместе с Виктором и Сергеем.
.
Некто НЕ товарищ сухiв опять бредит ?
Видимо старость не радость у некто НЕ товарища сухiва ?
.
Где в моем посте написано про охлажденное входное сопротивление ?
Или некто НЕ товарищ сухiв опять очки забыл одеть ?
.

Я об том же. "Ты долбанутый что ли" © - без очок уже не увидел автора цитаты Jenyok написал(а): _dadel . А про "на одном транзисторе можно лучше запилить" - это твоя цитата. Нет smile_1 ? В следующий раз тщательнее "фильтруй базар, дядя"©

Нет, кесарь у вас Женя. Я, как ты сказал, немного слева ;)
Мне пофиг на Женю и его обидки на Сухова. И пофиг на Сухова и что он там украл присвоил или что ты там сделал? Просто пофиг. Потому что то чем ты занят это как марка с Брежневым. Жалуются люди что не клеится никуда.
И то что ты там где то слева явно намекает на твоё психическое нездоровье. Обычно больные на голову люди не замечают что с ними что то не так. Но ты бы сходил проверился на всякий. Может там переутомление сказывается или таки шиза уже накатила а ты и не замечаешь.

Смотрел TVV-47 без ООС, полоса полного сигнала 30 килогерц, с ООС-Мегагерцы. Супер суперский. Выходное около 1, 5 ком. Чхать на нагрузку.
Да, это лучшее из того, что было "до того, как ... ". Читай про рис.1 в аттаче. Результат = клир 0.1%, С\Ш 64 дБ, АЧХ +- 1.5 дБ.

Вложения

• b.1981-03.037.jpg
    b.1981-03.037.jpg
    560.2 KB · Просмотры: 6
Да, это лучшее из того, что было "до того, как ... ". Читай про рис.1 в аттаче. Результат = клир 0.1%, С\Ш 64 дБ, АЧХ +- 1.5 дБ.
Про схему рис.1 в аттаче была статья , разгромная, упор на нехватку петлевого усиления для полноценной коррекции +-20 дБ плюс запас усиления прибрать искажения во всей полосе. Сама схема с реализацией на тогдашних мусорных германиевых транзисторах , не прошедших военную приемку , мало что из себя представляет. Поэтому так велико было удивление от звука ТВВ-шки на обычных наших 342-х или 3102-х ( с Ршными проводимостями был напряг, конечно, но что-то приличное было и тогда , у меня уже водились и ВС 173С и ВС108-109 и ВС 178)

Можно немног оффтопа? Ребята не ругайтесь, Николай Евгеньевич Инженер с большой буквы и популяризатор электроники как и Сергей с Виктором! Я далёк от темы УК, но СДП, СДП 2 и УВ Сухова работали и радовали меня в моих самодельных кассетных магнитофонах, огромное ему спасибо за мою счастливую радиолюбительскую юность

Можно немног оффтопа? Ребята не ругайтесь, Николай Евгеньевич Инженер с большой буквы и популяризатор электроники как и Сергей с Виктором! Я далёк от темы УК, но СДП, СДП 2 и УВ Сухова работали и радовали меня в моих самодельных кассетных магнитофонах, огромное ему спасибо за мою счастливую радиолюбительскую юность
Поддержу обеими руками. Все статьи Николая Евгеньевича предельно простые для понимания, захватывающие новизной решений , схемы - рабочие и звучные.
К тому же, методики измерений, недоступные массе любителей , незаметно подтягивают любителей до уровня профессионалов . За его корректор, УВ, СДП и адаптивное подмагничивание- Николаю поклон.

спасибо в карман не положишь.

Статистика форума

Темы
3,310
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу