Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Х.з. Не пробував так.
А WIMA, 5мм меж ногами всего. Не устроит?
1777910845225.png

А WIMA, 5мм меж ногами всего. Не устроит?
Посмотреть вложение 184715
Ещё как устроит, и платы под них рассчитаны 5 мм. между ногами. В Китае такие хотел купить, но китайцы могут и керамику в эти корпуса поместить. Не доверяю я им. Где такие в Украине продаются?

У одних свои мантры формализованы, у другие - не уложены в стройный порядок, но они есть.
Что, создает религиозные течения в области аудиоэлектроники. Ортодоксальный подход - всегда ограничения диктуемые своей верой.
Так, не надо никакой веры... Технические аргументы. Религию оставьте тем, кто не способен понимать суть вещей и осваивать науки.

Да, но это в бесплатной (требующей только регистрации) его части. Вы же, извиняюсь, и тут, в форуме, регистрировались, и тут без регистрации тоже не имели бы возможности отвечать-общаться. В каждом форуме-общалке-гугле-фэйсбуке-ютюбике для порядка требуется регистрация. Почему же такой же порядок не должен быть в патреоне? С тем лишь отличием, что для особо доверенных лиц введен более высокий уровень доступа, - ведь даже в госпредприятиях СССР был открытый доступ, а был и ДСП, и секретно, и совсекретно. Забыли?
Не получается просмотреть материалы с бесплатной регистрацией

тут важен нюанс, где этот охлажденский ОУ. Если его прикручивать непосредственно со входа, как у "женьока" . то ОУ добавляет свои шумы (к шумам той петли, которая у основного ОУ) и требует еще и лошадиного усиления (сотка в полосе до 20 кГц, если охлажденка сотячная). А если охлажденский ОК прикручен как у меня, т.е. к линейному выходу основного канала УВ, то, во-первых, нет дополнительных шумов, а во-вторых ОУ в режиме практически единичного усиления.
Не могу найти твоё сообщение, из-за которого задал свой вопрос, сложновато так вести дискуссию. Но, помню, как то так было сформулировано, что возникли сомнения. Так то я знаю, куда правильно включать "охладенческий" ОУ.

Селф и Корделл порой обилие схем в публикациях приводят,наверное, как "игры разума" и не всегда стоит их напрямую воспроизводить.
А цена такого решения - пара резисторов и один конденсатор в цепи антиУВкоррекции. Компренэ?
Не буду в очередной раз приводить схему УК предусилителя Yamaha C-4 1978 года, где применено такое решение с анти-RIAA.
Этим обращаю внимание Неуло, что недостаточно проинвертировать выход усилителя с частотной коррекцией, в этой цепи необходима и "антикоррекция".

Этим обращаю внимание Неуло, что недостаточно проинвертировать выход усилителя с частотной коррекцией, в этой цепи необходима и "антикоррекция".
Моделирование показывает что и простой инверсии достаточно. Или ты думаешь, Великий Вождь, я от балды вещаю? Я охлаждением занялся ровно с подачи Сухова когда он в своём ютубике рассказывал что де оно нафиг никому не нужно.
Ну а если ему ненужно, то может оказаться что вещь стоящая. Так оно и вышло.

Моделирование показывает что и простой инверсии достаточно. Или ты думаешь, Великий Вождь, я от балды вещаю?
- Мама, он и тебя посчитал! (М.ф. "Козлёнок, который умел считать до десяти")

Нет, не думаю.
Я охлаждением занялся ровно с подачи Сухова когда он в своём ютубике рассказывал что де оно нафиг никому не нужно.
Ну а если ему ненужно, то может оказаться что вещь стоящая. Так оно и вышло.
Я тоже так считаю.

Теперь по делу.
Берем корректор (первый рисунок), последовательно со входом включаем резистор 47кОм, ко входу вместо параллельного стандартного резистора 47кОм, охлаждаемый 1МОм, другим концом к "охладительному" инвертирующему ОУ с анти-RIAA на входе (не запутались? Неохота рисовать), смотрим АЧХ (второй рисунок). Вроде похоже на RIAA-78. (Ну правда, соответствует, проверено).
Теперь "охладительный" ОУ делаем просто инвертирующим, снимаем АЧХ (третий рисунок). С удручением наблюдаем, что из-за возникшей частотной зависимости сопротивления охлаждаемого резистора, на выходе чёрт знает что.
Не знаю, как головке понравится такая вариация нагрузки, мне бы на её месте не понравилось...

P.S. Чтобы не поймали меня на схемотехнической безграмотности: рисунок со схемой корректора я некоторое время назад размещал в сообщении, которое не могу найти. Для правильной полярности сигнала между входом и выходом и подключением в "охлажденку" инвертирующего ОУ, выходы дифкаскада к "сломанному" каскоду надо переставить местами. Все моделировалось по обновленной схеме, которую я пока не хочу обнародовать из-за возможно спорных в ней моментов.

Вложения

• RIAA FOLDED CASCODE Very_Simple.jpg
    RIAA FOLDED CASCODE Very_Simple.jpg
    54 KB · Просмотры: 59
  • Охлажденка с частотной зависимостью.jpg
    Охлажденка с частотной зависимостью.jpg
    142.8 KB · Просмотры: 58
  • Охлажденка без частотной зависимости.jpg
    Охлажденка без частотной зависимости.jpg
    135.4 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
no comments
каждый волен заблуждаться в меру своих возможностей.

последовательно со входом включаем резистор 47кОм,
для меня это действие уже является загадкой. зачем это? Вы башку тоже через 47кОм подключаете? Тогда у меня для вас невесёлые новости сразу.

для меня это действие уже является загадкой. зачем это? Вы башку тоже через 47кОм подключаете? Тогда у меня для вас невесёлые новости сразу.
Наверное, Вы писали это спросонья, встав ночью в туалет - и сразу к компьютеру, на форум. С зависимостью от форума надо бороться, ну и пить на ночь меньше пива и есть арбузов, будет спокойнее спать.

47 кОм последовательно с входным резистором с синтезированным "охлаждёнкой" сопротивлением образует делитель, по падению напряжения на котором можно определить частотную зависимость этого сопротивления и которое в нормальном рабочем режиме без примененного для измерения 47кОм резистора является нагрузкой для головки.
Конечно, из-за того, что величина "охлаждаемого" резистора входит и в числитель и в знаменатель формулы ослабления сигнала, для повышения точности имеет смысл увеличить 47кОм резистор до 1МОм и даже больше, но для оценки величины эффекта и этого может оказаться достаточно.

Моделирование показывает что и простой инверсии достаточно.

Какое-то не подтвержденное пруфами заявление в стиле "Trust Me Baby", "Зуб даю" или "Мамой клянусь". Что моделировали? Какой результат?

P.S. Сейчас я немного занят, но, думаю, несколько позже надо отдельно помоделировать и представить частотную зависимость синтезированного "охлаждёнкой" сопротивления входного резистора в обоих случаях.

Наверное, Вы писали это спросонья, встав ночью в туалет - и сразу к компьютеру, на форум. С зависимостью от форума надо бороться, ну и пить на ночь меньше пива и есть арбузов, будет спокойнее спать.

47 кОм последовательно с входным резистором с синтезированным "охлаждёнкой" сопротивлением образует делитель, по падению напряжения на котором можно определить частотную зависимость этого сопротивления и которое в нормальном рабочем режиме без примененного для измерения 47кОм резистора является нагрузкой для головки.
Конечно, из-за того, что величина "охлаждаемого" резистора входит и в числитель и в знаменатель формулы ослабления сигнала, для повышения точности имеет смысл увеличить 47кОм резистор до 1МОм и даже больше, но для оценки величины эффекта и этого может оказаться достаточно.

Какое-то не подтвержденное пруфами заявление в стиле "Trust Me Baby", "Зуб даю" или "Мамой клянусь". Что моделировали? Какой результат?

P.S. Сейчас я немного занят, но, думаю, несколько позже надо отдельно помоделировать и представить частотную зависимость синтезированного "охлаждёнкой" сопротивления входного резистора в обоих случаях.
Я гляжу, вождь, ты симулятором вообще пользоваться не умеешь. Сам себя пытаешься перехитрить.
Нафиг не нужны твои делители фигители, нужен на входе эквивалент ГЗМ, хотя бы простейший.
Вот такие входные цепи:
1777981369422.png
И да, будь повежливее слегка. А то знаешь.. Можно немного огорчиться.

1777981726275.png
АЧХ Суховского и корректора с инвертирующей охлаждёнкой в сравнении. Разницы как видишь не особо, на ВЧ только, ну эт мне лень возиться подстраивать, можно добиться 100% совпадения.
И никаких 47к последовательно входу.

Вообще халява...

10 новых пленочных конденсаторов Wima MKS 6.8 uF 63V для стерео переработки тона 5 мм (Qty​

90,00 долларов США
Бери китайские, там звука не будет по этой цепи, главное набрать емкость компактно.
Все равно. Ставь китайские, там цепи высокоомные по сути , добротность даже у керамических не должна влиять. ИМХО.

Я гляжу, вождь, ты симулятором вообще пользоваться не умеешь. Сам себя пытаешься перехитрить.
Приведу случайно найденную среди файловых завалов схему одного из начальных вариантов моего УК (схема для работы, поэтому не обращаем внимания на наклонные провода, наехавшие номиналы и т.п.). Дата файла - 16.07.04, версия микрочашки MCAPVersion=7.1.0.0. Всё это можно, конечно и подделать, "а зачем" (это сейчас такой мем появился). Конечно многих тонкостей Микрокапа я не знаю, да и особенно уже не хочу знать. Можно заметить, что уже тогда был применен интегратор с реализацией тау4=7950. Конечно, за прошедшие годы схема сильно изменилась и почти пришла к окончательному виду, как в сообщении https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-494713
А сколько лет Вы пользуетесь симулятором?

Нафиг не нужны твои делители фигители, нужен на входе эквивалент ГЗМ, хотя бы простейший.
Вот такие входные цепи:
Посмотреть вложение 184804
На моих схемах на входе виден источник синусоидального напряжения, между которым и входом УК я точно так же вставлял эквивалент ГЗМ.
АЧХ Суховского и корректора с инвертирующей охлаждёнкой в сравнении. Разницы как видишь не особо, на ВЧ только, ну эт мне лень возиться подстраивать, можно добиться 100% совпадения.
Представьте себе, у меня точно такие результаты.
И никаких 47к последовательно входу.
Всё-таки вижу, что мне не удалось донести моё скромное мнение в посте https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-494807
Но я по-прежнему считаю, что, несмотря на то, что разные разработчики и именитые и не очень фирмы нагружают головки на различное, но ПОСТОЯННОЕ входное сопротивление, головке может сильно не понравиться таковое, изменяющееся в зависимости от частоты.
И да, будь повежливее слегка. А то знаешь.. Можно немного огорчиться.
Дистанционно, в Интернете, Вы можете меня даже убить.

Рис.1 Одна из моих первоначальных схем (не реализовывавшая в железе)
Рис.2 График входного сопротивления УК с частотнозависимой "охлажденкой"
Рис.3 График входного сопротивления УК с частотнонезависимой "охлажденкой"

Вложения

• RIAA PASSIVE SJ103.jpg
    RIAA PASSIVE SJ103.jpg
    60.8 KB · Просмотры: 30
  • Rin with frequency depending cooling.jpg
    Rin with frequency depending cooling.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 28
  • Rin without frequency depending cooling.jpg
    Rin without frequency depending cooling.jpg
    186.5 KB · Просмотры: 28
90,00 долларов США
Тут еще мысль, емкость можно положить сверху на компоненты платы, а выводы в свои отверстия впаять.
Типа такого: https://kosmodrom.ua/kondensator-metaloplivkoviy-cl21-mef/cl-21-6-8mkf-250v-10-metaloplivka.html

1777989345966.png

Или попробовать пересчитать, может получится увеличить резистор.
1777990815999.png

добротность даже у керамических не должна влиять. ИМХО.
Сейчас временно стоит керамика на 10 мкФ, звук немного жестковат. На 2,2 мкФ Вима у меня есть, думаю добавить в параллель 4,7 мкФ неполярный эл.лит, но сейчас отложил паяние на неопределённое время. В основном занимаюсь работами на приусадебном участке. Сегодня у нас было +28, уже загорал... _hm_

Дата файла - 16.07.04, версия микрочашки MCAPVersion=7.1.0.0. Всё это можно, конечно и подделать, "а зачем" (это сейчас такой мем появился).
у меня скорее всего первый файл чашки будет где нибудь 14 года. Но вот как раз это ни о чём не говорит.
Первый файл ЛТС 2019 год.
Но я по-прежнему считаю, что, несмотря на то, что разные разработчики и именитые и не очень фирмы нагружают головки на различное, но ПОСТОЯННОЕ входное сопротивление, головке может сильно не понравиться таковое, изменяющееся в зависимости от частоты.
С апердической коррекцией оно не сильно меняется даже с охлаждением, может раза в два. А с коррекцией с помощью колебательного контура вх сопротивление будет очень причудливо выглядеть. Но производители не очень то по этому поводу переживают, насколько я понял.
вчера другие были.

Приведу случайно найденную среди файловых завалов схему одного из начальных вариантов моего УК (схема для работы, поэтому не обращаем внимания на наклонные провода, наехавшие номиналы и т.п.). Дата файла - 16.07.04, версия микрочашки MCAPVersion=7.1.0.0. Всё это можно, конечно и подделать, "а зачем" (это сейчас такой мем появился). Конечно многих тонкостей Микрокапа я не знаю, да и особенно уже не хочу знать. Можно заметить, что уже тогда был применен интегратор с реализацией тау4=7950. Конечно, за прошедшие годы схема сильно изменилась и почти пришла к окончательному виду, как в сообщении https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-494713
А сколько лет Вы пользуетесь симулятором?

На моих схемах на входе виден источник синусоидального напряжения, между которым и входом УК я точно так же вставлял эквивалент ГЗМ.

Всё-таки вижу, что мне не удалось донести моё скромное мнение в посте https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-494807

Дистанционно, в Интернете, Вы можете меня даже убить.

Рис.1 Одна из моих первоначальных схем (не реализовывавшая в железе)
Рис.2 График входного сопротивления УК с частотнозависимой "охлажденкой"
Рис.3 График входного сопротивления УК с частотнонезависимой "охлажденкой"
Все так. Храню картинки с экрана скопа , там ПХ корректора TVV-46 Dual, где применили корявую, но охлажденку. На лицо ужасные, добрые на слух.

Вложения

• Wima_6_8.jpg
    Wima_6_8.jpg
    273.2 KB · Просмотры: 9
  • Wima_10.jpg
    Wima_10.jpg
    274.5 KB · Просмотры: 7
у меня скорее всего первый файл чашки будет где нибудь 14 года. Но вот как раз это ни о чём не говорит.
Согласен. Просто хотел сказать, что уж такие вещи, как Вы показали, я знаю, т.к. пользуюсь симулятором давно. Ну и немножко показать, что до интегратора в качестве Тау4=7950, хоть и в цепи очень локальной обратной связи, додумался тоже довольно давно.
Первый файл ЛТС 2019 год.

С апердической коррекцией оно не сильно меняется даже с охлаждением, может раза в два. А с коррекцией с помощью колебательного контура вх сопротивление будет очень причудливо выглядеть. Но производители не очень то по этому поводу переживают, насколько я понял.
Сейчас трассирую плату УК, упрощенная схема которого приведена в https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-494713
Думаю, "охлаждёнку" на плате не буду размещать, а будут контакты от "гребёнки" PLS-40 с джамперами, при удалении которых к контактам может подсоединяться платка с ОУ "охлаждёнки", на которой можно будет обойти анти-RIAA и проверить мои предположения на измерительной пластинке. 33Д-101/102 имеется.

По симулятору ожидаемые нелинейные искажения на приведенной картинке, а что получится в железе - надо смотреть. Обращаю внимание на амплитуду сигнала на выходе - верхний график. На входе 10мВ амплитуды. По-моему, неплохо для УК без общей ООС. Но, конечно, не сверхлинейник.

вчера другие были.
Никакого подлога.
Вчера хотел показать Вам по-быстрому, как гадится сигнал из-за частотных вариаций синтезированного "охлаждёнкой" входного сопротивления, для чего подкинул последовательно ко входу резистор 47кОм и показал АЧХ на выходе УК для каждого случая.
Сегодня подкинул последовательно входу 1МОм и вывел отношение напряжения на входе УК к напряжению генератора. Умножил при выводе на коэффициент, чтобы на графике при 1кГц было число около 47. Хотя на самом деле это не сопротивление, а отношение.
Понятно, то при увеличении синтезированного сопротивления с ростом частоты на втором графике растет погрешность, но думаю это не так важно. Главное, чтобы принцип соблюдался.
Кстати, мне пока непонятно увеличение величины синтезированного сопротивления на первом графике в низкочастотной области меньше 100Гц.

Вложения

• RIAA FOLDED CASCODE_FET_Simple_Last Widlar Distortion.jpg
    RIAA FOLDED CASCODE_FET_Simple_Last Widlar Distortion.jpg
    118.2 KB · Просмотры: 14
Все так. Храню картинки с экрана скопа , там ПХ корректора TVV-46 Dual, где применили корявую, но охлажденку. На лицо ужасные, добрые на слух.
Охлажденка у них получилась паразитным образом, т.к. они не заблокировали параллельную ООС в первый каскад конденсатором. А страшная форма сигнала на скопе, возможно, и показывает нежелательность охлажденки в частотно-зависимом усилителе без частотной коррекции.

Даа, Александр Сергеевич, Вы, как в той поговорке: "Месье знает толк в извращ.., Ой, простите, искажениях".:)

Сейчас временно стоит керамика на 10 мкФ, звук немного жестковат. На 2,2 мкФ Вима у меня есть,
Что вы уперлись в конденсатор! Увеличить резистор ОС нельзя? :) У меня много лет стоит 1мкФ и 10 МОм, почти тау4.

Вообще халява...

10 новых пленочных конденсаторов Wima MKS 6.8 uF 63V для стерео переработки тона 5 мм (Qty​

90,00 долларов США
Ващета, MKS - кажется, стирол. Лавсан-МКТ?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу