Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Если зайдете на Вегу, там он под ником "Начинающий радиолюбитель", недавно зачем-то с единомышленниками Женька мучачил.
Да и на RCL-е "Корветы" обсуждает, ник, правда, другой.
Проблема решена, Alex помог, в сообщении 1,525. Вполне можно применить 2.2 мкф и 11 мОм.
Ого, уже 1525 сообщений в этой теме, её бы не мешало почистить малость.

Проблема решена, Alex помог, в сообщении 1,525. Вполне можно применить 2.2 мкф и 11 мОм.
Ого, уже 1525 сообщений в этой теме, её бы не мешало почистить малость.
Не хочу выглядеть специалистом по общим вопросам, но выскажусь:

Не могу восстановить нить обсуждения, какие полевики сейчас у Вас на входе корректора, но они, в общем-то имеют обратный ток затвора, который зависит от напряжения между затвором и другими электродами и особенно сильно - от температуры. Поэтому при таких больших номиналах затворного резистора не стоит забывать об этом явлении, которое может вызвать увеличение напряжения смещения на выходе УК. Ну, и хорошо отмывать печатную плату от флюса.

Не хочу выглядеть специалистом по общим вопросам, но выскажусь:

Не могу восстановить нить обсуждения, какие полевики сейчас у Вас на входе корректора, но они, в общем-то имеют обратный ток затвора, который зависит от напряжения между затвором и другими электродами и особенно сильно - от температуры. Поэтому при таких больших номиналах затворного резистора не стоит забывать об этом явлении, которое может вызвать увеличение напряжения смещения на выходе УК. Ну, и хорошо отмывать печатную плату от флюса.
Полевики J113 временно поставил. Макетил на них. Я их буду менять, пока ещё замену не нашёл, ну и в ООС ещё ёмкость и резистор заменю. На последней плате буду всё собирать в чистовую. Вот на этой, а всё, что было раньше, так это макетные платы.
IMG_20260312_151922.jpg

А здесь если и есть флюс, так это были внесены изменения во втором каскаде, добавлены два транзистора поверхностным монтажом и только в одном канале и ГСТ переделал. Смысла нет там смывать флюс, так как эти платы тоже буду разбирать. Только когда это будет, не знаю, что-то надоело с этим УК возиться. Корректор заработал и интерес к нему совсем пропал.

IMG_20251201_151502.jpg

Последнее редактирование:
А здесь если и есть флюс, так это были внесены изменения во втором каскаде, добавлены два транзистора поверхностным монтажом и только в одном канале и ГСТ переделал. Смысла нет там смывать флюс, так как эти платы тоже буду разбирать. Только когда это будет, не знаю, что-то надоело с этим УК возиться. Корректор заработал и интерес к нему совсем пропал.
Ставьте на поток, ставьте людям в вертушки и пусть они тащатся

Ставьте на поток, ставьте людям в вертушки и пусть они тащатся
Уже Сухов поставил на поток. Для меня это просто хобби.
Заказал в Штатах полевые зборки nsvj5908dsg5t1g, запаял их на плату, измерил на нач. ток и прокололся. Несмотря на отличные параметры, полевики в сборке оказались не идентичные и после этого совсем пропал интерес к дальнейшей работе.

IMG_20260507_152701.jpgIMG_20260507_152525.jpg

Уже Сухов поставил на поток. Для меня это просто хобби.
Заказал в Штатах полевые зборки nsvj5908dsg5t1g, запаял их на плату, измерил на нач. ток и прокололся. Несмотря на отличные параметры, полевики в сборке оказались не идентичные и после этого совсем пропал интерес к дальнейшей работе.

Посмотреть вложение 184998Посмотреть вложение 185000

так и что такого что неидентичные? Этож регулируется. Или интегратором или подстроечником где нибудь. Тоже проблема))

Это уже не то будет.
Все то! Не вешать нос! Полевиков большую партию заказали?
Плохо, что с Украины в Беларусь пересылать нельзя. У Вас все таки с радиодеталями получше!

Это уже не то будет.
в смысле не то? Кто сказал ? Сухов? Ну так когда ты зеркало ставил Сухов аж слезами заливался и даже ролик запилил обличающий. Тебе гляжу не помешало)
Приколись, тот самый Сухов компенсирует разброс интегратором. )) хах.

Зеркало поставил, а интегратор убрал, добавив конденсатор

Полевики J113 временно поставил.
Думаю, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но, если вдруг увеличится напряжение на выходе УК, то обратный ток затвора может оказаться причиной.
У Мотороловских (они же Фейрчайлд) J113 обратный ток затвора максимально 1нА при напряжении на фактически обратносмещённом диоде, каковым является переход затвор-канал, 15В, что примерно как у Вас в УК. На сопротивлении 10МОм набежит 10мВ, которые окажутся на выходе.
Скорее всего, столько не будет, но разработчик должен ориентироваться на худший случай, а не так, как кое-кто здесь регулярно провозглашает, что у OPA2192 Uсм=5мкВ, стыдливо, а, может, и совсем не стыдясь, забывая указывать, то это типовое значение, приводимое компанией-производителем в рекламных целях, а максимальное значение 25мкВ, а в диапазоне температур - ещё больше.
Среди моих немногочисленных экземпляров OPA2192 только два соответствуют типовому значению, остальные в основном укладываются в дейташит.

в смысле не то? Кто сказал ? Сухов? Ну так когда ты зеркало ставил Сухов аж слезами заливался и даже ролик запилил обличающий. Тебе гляжу не помешало)
Приколись, тот самый Сухов компенсирует разброс интегратором. )) хах.
И при этом не забывает указать на трудности подбора пар из дискретных полевиков, и и хвалить за малый разброс параметров между транзисторами в JFE2140.

Ноль на выходе устанавливаю Р4, потом ООС держит ноль +- 1 мВ.

Измерял раньше сборки 2SK2145 и там тоже полевики не идентичные. Вот измерил бы Сухов свои JFE2140, 100 %, что у них полевики тоже с разными параметрами. Я полевики в ТО-92 лучше подбираю.

а максимальное значение 25мкВ, а в диапазоне температур - ещё больше.
Ну хорошо, 25мкВ + 60dB = 25мВ на выходе в максимуме у некоторых экземпляров. И? У кого-то есть меньше?
В каком диапазоне температур обычно работает RIAA корректор? ;)

Вот измерил бы Сухов свои JFE2140, 100 %, что у них полевики тоже с разными параметрами. Я полевики в ТО-92 лучше подбираю.
Вряд ли он захочет этим заниматься, но я не он, поэтому for your eyes only предъявляю секретные результаты измерений пяти JFE2140, достанутых из распечатанного кусочка ленты. Первое число - начальный ток стока (он одинаков для каждого транзистора в одном корпусе, точнее не могу измерить мультиметром на 3,5 цифры на пределе 20 мА), второе и третье число - напряжение отсечки транзисторов, выведенных на меньшие и бОльшие номера ножек в корпусе, определяемое при токе стока 10мкА:

№ Iнач Uотс1 Uотс2
1 18,3 1,098 1,098
2 17,2 1,063 1,062
3 18,1 1,080 1,081
4 18,7 1,110 1.109
5 18.0 1.080 1,081

Два из них уже давненько распаяны на переходной платке SOIC8-DIP8 со штырьками от PLSM-1x40 и проверены в деле.

Последнее редактирование:
Ну хорошо, 25мкВ + 60dB = 25мВ на выходе в максимуме у некоторых экземпляров. И? У кого-то есть меньше?
В каком диапазоне температур обычно работает RIAA корректор? ;)
Повторюсь, разработчик ориентируется на худшие параметры, продажник на рекламно-типовые.

№ Iнач Uотс1 Uотс2
1 18,3 1,098 1,098
2 17,2 1,063 1,062
3 18,1 1,080 1,081
4 18,7 1,110 1.109
5 18.0 1.080 1,081
Кто-то обещал подобрать лучше на рассыпухе... :)

разработчик ориентируется на худшие параметры, продажник на рекламно-типовые.
Безусловно. Но у кого из прецизионных, которые можно использовать для звука, меньше? У меня в симуляции OPA1656 дал смещение на выходе около 9мВ, а OPA2192 - 36мкВ. В одной и той же схеме. Почувствуйте разницу ;)

Кто-то обещал подобрать лучше на рассыпухе... :)
Безусловно, не подберешь. Но, если интегратор отслеживает ноль на выходе, то требования к идентичности транзисторов в паре снижаются.
Безусловно. Но у кого из прецизионных, которые можно использовать для звука, меньше? У меня в симуляции OPA1656 дал смещение на выходе около 9мВ, а OPA2192 - 36мкВ. В одной и той же схеме. Почувствуйте разницу ;)
Просто я имел ввиду, что не стоит закладываться на типовое значение Uсм, если это действительно важно. А так, среди моих OPA2192 хватает таких, где что у одного ОУ в корпусе типовое значение Uсм, и даже ниже, а у другого - по максимуму. А, скажем, есть экземпляр OPA2132, где у обоих ОУ в корпусе Uсм меньше 2мкВ, но закладываться на это нельзя.

Статистика форума

Темы
3,324
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу