10МАС-1М полная разборка и переделка

• Автор темы Автор темы KSV
  • Дата начала Дата начала
Тут такое объяснение может быть. В те далекие годы, когда во всех магазинах колонками №1 были 10МАС-1, молодежь и пацаны увлекались рокмузоном. В чести были цепелины, дипперплы и прочие блексабаты. А где у пацанов денюжки на оригинальный носители? Забугорный диск тогда стоил 100 и более рублей. Это ж целая зарплата инженегра. Вот и переписывали друг у друга по нескольку раз. В итоге от музона оставалось только уханье и буханье. Наоборот стремились НЧ как-то урезать, чтобы хоть что-то в музыке можно было разобрать. Может колонки были и нормальными, но осадочек остался на всю жизнь.
Я старался переписывать более-менее качественные записи, где ВЧ хоть как-то звучало, хотя и без этого мы были рады всему доступному. Битлов, Роллинг-стонсов и т.п. писал в любом качестве. Как и Высоцкого. Были ли в 1975 г., когда я эти колонки купил, Дип-пёрпл? По-моему, нет. И писал у знакомых, а они - у меня. За деньги не приходилось, - слишком роскошно.
Тогда гонялись за качеством на ВЧ, на "песок" даже внимания не обращали. Чтобы показать, какой, мол, у меня крутой магнитофон. Бас тоже "отмечался", а средние - в расчёт не принимались: они и так приедались из любого низкокачественного звукоизлучателя, такого как, например, радиоточка или уличный металлический " матюгальник".

Последнее редактирование:
Были ли в 1975 г., когда я эти колонки купил, Дип-пёрпл? По-моему, нет.
Конечно был. 75 год - это уже закат классического рока. Пошло всяческое диско, АББА и проч.
Еще из ностальгии. Импортные диски у меня начали появляться, когда у меня появился бесценный подарок дяди - настоящий японский вертак Текникс/Панасоник с прямым приводом и магнитной головой. Дядя часто ездил туда в командировки. Ни у кого из знакомых не было, а у меня был. Диски потекли. Приятели приносили, чтобы сделать качественную запись. Помню первый диск, который у меня появился - легендарный Дарк сайз оф ве мун Пинкфлойдов. Я был просто ошарашен и качеством и содержанием музона. Уже тогда 16-летним пацаном начал делать колонки. Потом надолго забросил все эти юношеские увлечения и вернулся к ним уже в зрелом возрасте и начал лихорадочно наверстывать упущенное. Прошу прощения за офтоп.

У Сырицо была схема 10ГД-30+3ГД-31 с разделом 4 кгц первым порядком. На ВЧ использовался режекторный фильтр на частоту резонанса пищалки.

Фильтры грамотные, при этом ничего лишнего. Объем увеличен против исходного, отсюда ровность АЧХ внизу.
АЧХ басовика протянута непривычно далеко, возможно некоторое сужение направленности на частоте стыка. Но это обычные придирки дяди Саши.

И объём, и фильтр, и настройка ФИ данной АС будут равны описанному выше только при усилителе с отрицательным выходным сопротивлением.
С обычным усилком, данная АС обязана бубнить, верней будет бубнить даже сильней чем оригинальная 10МАС.
Мой знакомый, как только вышла статья, сразу взялся за реализацию этой акустики. Один в один от начала и до конца.
Не заиграла.... Правда потом, когда он купил магнитофон "Ростов-Дон какой-то" с акустикой "Амфитон 50АС-022" в комплекте - то да. Эти колонки хоть как-то заиграли.
Так они и сгинули во тьме годов....

И объём, и фильтр, и настройка ФИ данной АС будут равны описанному выше только при усилителе с отрицательным выходным сопротивлением.
С обычным усилком, данная АС обязана бубнить, верней будет бубнить даже сильней чем оригинальная 10МАС.
Мой знакомый, как только вышла статья, сразу взялся за реализацию этой акустики. Один в один от начала и до конца.
Не заиграла.... Правда потом, когда он купил магнитофон "Ростов-Дон какой-то" с акустикой "Амфитон 50АС-022" в комплекте - то да. Эти колонки хоть как-то заиграли.
Так они и сгинули во тьме годов....
В варианте закрытоящика без дудки порта в 30 литрах и заполнением синтепоном динамик 10ГД-30Б прекрасно играет без всякого гула , с лампачом на 6с4с. Никаких особенных мер типа отрицательного сопротивления не применялось. Все сложилось достойно . Само собой, колонка из статьи в Радио работает исключительно в заданной связке , отсебятина исключена.

Вложения

• IMG_20220502_222849.jpg
    IMG_20220502_222849.jpg
    513.2 KB · Просмотры: 8
Александр Анатольевич, а покажите ка нам фазу?

Я этот динамик ковырял еще когда в школе учился. У отца были такие колонки (10МАС-1) и они мне жуть как не нравились. На НЧ ухало и бухало, а на ВЧ песочек сыпался. Однажды, начитавшись журнала РАДИО насверлил дырок сзади в корзине 3ГД-31, и видимо стружка от сверления попала в зазор, уж не знаю... Долго доказывал отцу, что хотел, как лучше, а... С тех пор зарекся иметь дело с этими динамиками.
Была у меня парочка 3гд-31 давно очень. Надо было для коллекции оставить. Но отдал и не жалею. Включал через 2 мкФ в составе АС от Аккорд 201- Стерео (вроде правильно назвал проигрыватель)

В варианте закрытоящика без дудки порта в 30 литрах и заполнением синтепоном динамик 10ГД-30Б прекрасно играет без всякого гула , с лампачом на 6с4с. Никаких особенных мер типа отрицательного сопротивления не применялось. Все сложилось достойно . Само собой, колонка из статьи в Радио работает исключительно в заданной связке , отсебятина исключена.
Так и не смог переубедить товаристча переселить владельца старинных Бердских 10мас1 с серо-жёлто-коричневыми, возможно ещё каучуковыми повесами 10гд30 в будку 30литров. Нет, бл-ть, купил хренпойми какую пищалку, на компе (я щас умру) рассчитал фильтры, возможно обклеит корпус шумкой и впихнёт невпихуемое.
Будет звать померить-послушать - не пойду!
Кстати, продавец неодимово-двухферритовых 3" пищалок обещает 8ом.
На 140руб дороже. По 34руб за Ом, однако!

Есть возможность измерить с помощью REW и выложить сюда файл с измерениями?
Spectrum.png

REW не имею. Полосы отключать не буду, - колонка закрыта, чтоб провода отпаивать.
Впрочем, когда-то выкладывал сюда вот это:
3 графика, выкладывал.png

Но резистора на 62 Ома там не было.

Последнее редактирование:
Он для телефона? А микрофоны в телефоне, наверное, калибровать надо.
Меня и это устраивает.

Статистика форума

Темы
3,360
Пользователи
2,581
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу