8 ГД-1-25 ремонт/переделка динамика.

У меня ящик универсальный в 70 литров .За 10 минут делается как щелевой ,и столько же времени превратить в фазик.Любая дырка для данного динамика превращает бас в размазню .Сейчас бас в ЗЯ как отскок баскетбольного мячика в зале.
Замер параметров ТС делали?
Хочу добавить что невозможно один и тот же корпус использовать для одной головки в качестве ЗЯ и ФИ, так как расчетные объёмы буду разнится в 2-3 раза.
К тому же ФИ оформление можно настроить так, чтобы:
Сейчас бас в ЗЯ как отскок баскетбольного мячика в зале.
И так чтобы:
превращает бас в размазню
ибо всегда нужно в первую очередь провести корректные измерения применяемых головок, потом расчет оптимального оформления, и только после этого правильная реализация в изделии. В самом конце точная подстройка под конкретные условия комнаты прослушивания или личные предпочтения.

Вариант купить несколько таблеток неодима и ими довести добротность до идеальной для ФИ можно рассматривать как разумный?
Таблетка 40"20 даст +0,1Т
50"10 0,15Т
50"20 0,2Т
По сути резонно, так как размеры ящика будут адекватные.

При какой итоговой добротности оформления?
ЗЯ и так суховат сам по себе а в бОльшем объёме будет еще суше.
Как раз в большем объеме ЗЯ динамик размочится))).Особенно ежели ему добротности добавить выхсопром.

Для интереса провел замеры в REW, добавочный резистор немного изменился 21,85 Ом (так как по неосторожности решил послушать динамик в корпусе и резисторов вышла душа в виде дыма), прописал резистор в программа и снова всё откалибровал. Результаты привожу ниже.

ППУ + (10гр. за место колпачка)

ящяк ППУ 10гр 10%.jpg

Резина + (10гр. за место колпачка)

ящяк резина 10гр 10%.jpg

Сегодня пробовал рассчитать корпус в BasBox Pro 6 и заметил что как то не правильно показывает АЧХ для НЧ динамиков ровный график до 20 кГц. Ранее был другой график. Вот например.

BasBox 9.jpg
BasBox 10.jpg

А сейчас только так, но ведь это же не реальный график, подскажите почему так?

1.jpg

Есть вот такой магнит 50 х 30 примерно сейчас нечем замерить. Завтра попробую с ним, крепить сзади магнитной системы на отталкивание?

IMG_20260412_223300.jpg

Есть вот такой магнит 50 х 30 примерно сейчас нечем замерить. Завтра попробую с ним, крепить сзади магнитной системы на отталкивание?

Посмотреть вложение 180982
Крепить только на керн, тогда будет прирост приблизительно 0,2-0,25т
Сзади ничего не даст для этой МС.

Спереди, сзади на такой МС он ничего не даст. Есть чем намагнитить магниты, если что-то пойдёт не так? Сейчас у Ваших динамиков параметры вполне годные. Такой здоровенный магнит обещает поднять индукцию в зазоре до 1,4 Тл

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    137.3 KB · Просмотры: 24
  • Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    29.1 KB · Просмотры: 26
Не повторяйте моих ошибок. Ну увеличите вы индукцию, понизите добротность, а дальше? Только морока, бас исчезнет. Всего хорошо в меру.

Такой здоровенный магнит обещает поднять индукцию в зазоре до 1,4 Тл
Обещать не значит жениться.
Максимальная индукция составит не более 1.25Т для этой МС с таблеткой неодима. Возможно даже меньше, в зависимости от изначальной намагниченности.

Не повторяйте моих ошибок.
На данный момент добротность полностью подходит для сборки ПИ и ФИ.

Поднимать индукцию с помощью неодимовой таблетки имеет смысл только в двух случаях:
1. Использование МС для сборки ШП;
2. Уменьшение объема оформления. При этом нужно будет добавить веса подвижке с помощью более массивного колпака для сохранения нижней частоты. Справедливо для НЧ;

Последнее редактирование:
Завтра попробую с ним, крепить сзади магнитной системы на отталкивание?
Магнит на отталкивание или как говорят "В противофазе", лучше иметь соответствующий площади прилегания.
У 8ГД-1 МС керновая. Со стороны скобы хоть какой магнит - мёртвому припарка и расход средств. Хотя попробовать можно чтобы убедиться.
На торец керна приклеить такой магнитище - что-то и даст если не размагнитит.
Крепить только на керн, тогда будет прирост приблизительно 0,2-0,25т
Сзади ничего не даст для этой МС.
Спереди, сзади на такой МС он ничего не даст. Есть чем намагнитить магниты, если что-то пойдёт не так?

Сегодня пробовал рассчитать корпус в BasBox Pro 6 и заметил что как то не правильно показывает АЧХ для НЧ динамиков ровный график до 20 кГц. Ранее был другой график. Вот например.
А сейчас только так, но ведь это же не реальный график, подскажите почему так?
При вводе параметров не указали индуктивность динамика
На данный момент добротность полностью подходит для сборки ПИ и ФИ.
Этот динамик для ЗЯ или ПАС. Для ФИ мотор слабый - Fs/Qe=29,3/0,46 = 63,6.

Этот динамик для ЗЯ или ПАС. Для ФИ мотор слабый - Fs/Qe=29,3/0,46 = 63,6.
На резине да,на ппу ситуация лучше.
В принципе ничего страшного не случится если и с Qts-0.5 вставить в ФИ. Настроить чуть ниже расчетной, если будет бубнить.

Сегодня посмотрел прикинул, если я правильно понял то подвес в оформлении мало значение имеет в этих динамиках (возможно не только в этих), а вот тип аккустического оформления влияет гараздо больше, ну это в теории и на картинке, что будет по факту я думаю может отличаться, опять же это мой первый такой проект так что сложно вообще что то говорить конкретно, вот... Единственное что отталкивает от фазоинвертора, так это то что пишут при закрытом ящике более быстрый, резкий бас (лучшая атака), так ли это? И объём больше в фазоинверторе, что тоже играет конечно же роль. Конечно фазоинвертор по графику гараздо красивее смотрится в отличие от закрытого ящика.

1,2 проект это ППУ в REW и LIMP.
3,4 проект это резина в REW и LIMP.

Общий.jpg

Единственное что отталкивает от фазоинвертора, так это то что пишут при закрытом ящике более быстрый, резкий бас (лучшая атака), так ли это?
Нужно сравнивать и определяться на свой слух.
Сделать из ФИ ЗЯ можно, в противовес обратному в одном и том же корпусе.

Сегодня посмотрел прикинул, если я правильно понял то подвес в оформлении мало значение имеет в этих динамиках (возможно не только в этих), а вот тип аккустического оформления влияет гараздо больше, ну это в теории и на картинке, что будет по факту я думаю может отличаться, опять же это мой первый такой проект так что сложно вообще что то говорить конкретно, вот... Единственное что отталкивает от фазоинвертора, так это то что пишут при закрытом ящике более быстрый, резкий бас (лучшая атака), так ли это? И объём больше в фазоинверторе, что тоже играет конечно же роль. Конечно фазоинвертор по графику гараздо красивее смотрится в отличие от закрытого ящика.

1,2 проект это ППУ в REW и LIMP.
3,4 проект это резина в REW и LIMP.

Посмотреть вложение 183766
Скажу страшное. Для каждого варианта-ФИ или ЗЯ нужен свой динамик с оптимальными Т-С параметрами.Затычка порта инвертора не превратит колонку в ящик. И наоборот, пробурив дыру в ящике и врезав туда трубу от пылесоса или канализации , инвертора не получится. . Сперва нужно прокрутить все в куркуляторе . Ну и в уме. само собой)))

Скажу страшное. Для каждого варианта-ФИ или ЗЯ нужен свой динамик с оптимальными Т-С параметрами.Затычка порта инвертора не превратит колонку в ящик. И наоборот, пробурив дыру в ящике и врезав туда трубу от пылесоса или канализации , инвертора не получится. . Сперва нужно прокрутить все в куркуляторе . Ну и в уме. само собой)))
Собственно автор темы уже все измерил и рассчитал, сообщения выше. Я голосую за ФИ, кто-то будет за ЗЯ.
Каждому свое, но иметь 50Гц по -3Дб с 10" головки маловато будет.

Думаю в сторону ФИ (уж очень хочется захватить низа на сколько это возможно :)), объём 170-200 литров, завтра узнаю в магазине какие у нас размеры ДСП есть толщиной 16 мм. Один большой кусок есть в гараже. (отсюда и будет определён объём). Есть куча мебельных элементов ЛДСП от старой мебели, но думаю склеивать лучше безламинирования, да и может решу сам красить. Могу ли я сам выбирать размеры колонки в соответствии с литражом конечно? На переднюю стенку буду склеивать и стягивать саморезами два листа по 16 мм, остальные по 16 мм в один слой как считаете? Стенки по середине усилю брусками (клеить планирую на столярный клей ПВА момент и стягивать саморезами, куда же без них)

Пример размер 43х43х100=184,900 куб. см. 185литров. (Если честно вообще планировал их в гараж, но сейчас уже не знаю может и дома оставлю :):):))

Есть ещё задумки вперёд, ВЧ и СЧ с ними ничего не решено, но думаю под них как то поробовать предусмотреть место, с ВЧ думаю что будет не так сложно, по крайне мере так думаю я. Есть ЧПУ по дереву поле 360х680 мм. То есть вырезать за ране отвестия, пока не знаю только какие _hm_ просьба не смеяться... Так же и под СЧ, тут сложнее так как здесь нужно предусмотреть некий объём. Может есть какойто средний объём для СЧ? Подскажите какие варианты рассмотреть, есть несколько пар 20ГДС, если их удачно переделать.... Не знаю пока... Хочу чтобы и СЧ были не самыми плохими (но уж точно не в оригинале 20ГДС), на идеал не претендую.

Собственно автор темы уже все измерил и рассчитал, сообщения выше. Я голосую за ФИ, кто-то будет за ЗЯ.
Каждому свое, но иметь 50Гц по -3Дб с 10" головки маловато будет.
Значит, пожелаем автору успеха и доброго звука!

По поводу моих расчётов в BassBox, если у кго то есть ещё какие идеи, варианты с удовльствием почитаю, повторюсь делаю всё это впервые, мысли опытных людей мне очень интересны.

По поводу моих расчётов в BassBox, если у кго то есть ещё какие идеи, варианты с удовльствием почитаю, повторюсь делаю всё это впервые, мысли опытных людей мне очень интересны.
Если сделать все правильно реальные параметры совпадут с расчетными с небольшой погрешностью.
Поэтому пилите...

мысли опытных людей мне очень интересны.
Мысли "типа опытных людов" заведут Вас в цугундер в ступор.
Два варианта – ухи, иль мик...
И то, и то – х*ня... smile_10
Поэтому пилите...
... Шура, пилите(с);)

*) не стебусь. Уточняйте ТЗ –> образуется....

Дмитрий, ну не глупите вы с большими ящиками. Вашим динамикам с головой будет 70-80 литров с ФИ, ну куда им вдвое больше? Более знающие возможно подскажут что и 70 будет многовато.

что вы имеете ввиду?
Что имею, то и введу..._kozak_lulka
Пардоньте, это не Вам скэтч (пардон_spasibo)

Будьте добры, "огласите весь список" –> а вдруг сообществом подсобить сподобиться... Можэ...

Статистика форума

Темы
3,314
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу