Дмитрий Рутковский
1 ранг
- Реакции
- 512
- Страна
- Россия
- Город
- Санкт-Петербург
- Предупреждений
- 16
Быстрая (лёгкая) версия пятнашки.
Какой примерно диапазон частот для обычного 10"?у обычных 10
Почему практически многие производители НЧ не делают такие магнитные системы. Но при этом динамики являются НЧ. За счет массы нагоняют низкий резонанс?У обычных ШП высота зазора 6 мм, у маленьких и лёгких мидбасов 8, у обычных 10, басовики начинаются с 12-ти, более-менее 16, а если надо по-глубже - это уже 20.
С чего Вы это взяли? Почему пищалками не назвали?Но при этом динамики являются НЧ.
Не только. Ещё низкий резонанс можно нагнать мягкими подвесом с шайбой.За счет массы нагоняют низкий резонанс?
А с низу от скольких д.б. мидбас с 10мм фланцем?До 2-2.5 кГц.
Можно, но это противоречит:Можно и с 6 мм фланцем получить 25 по -3
у маленьких и лёгких мидбасов 8
Лишь в том случае, если будет указан период колебания данной частоты, на котором достигается заданный уровень звукового давления. Как только критерием оценки станет не АЧХ, показывающая нам интегральную величину давления за определённое время, а, хотя бы, амплитуда первой полуволны и график соотношения последующих амплитуд (т.е. отношение амплитуд первой, второй и т.д. полуволн к максимальной амплитуде на заданной частоте), то исчезнут все противоречия.Можно, но это противоречит:
Если есть соотношения между амплитудами, значит это не гармонический сигнал. Его можно разложить в спектр, получится АЧХ. Сюрприз!Лишь в том случае, если будет указан период колебания данной частоты, на котором достигается заданный уровень звукового давления. Как только критерием оценки станет не АЧХ, показывающая нам интегральную величину давления за определённое время, а, хотя бы, амплитуда первой полуволны и график соотношения последующих амплитуд (т.е. отношение амплитуд первой, второй и т.д. полуволн к максимальной амплитуде на заданной частоте), то исчезнут все противоречия.
Дмитрий, мне очень интересно сделанное вами замечание, но, к сожалению все как-то обрывочно. Я замечал такой феномен, но не понимаю его. Какими особенностями должен обладать динамик (или колонка), чтобы звук был там, где надо слушателю, а не по прихоти динамика или колонки. Ну очень интересный вопрос. Хотелось бы развернутого объяснения. Только прошу обсирателей не беспокоиться по этому поводу.Ещё раз расскажу. Есть такое устоявшееся понятие "бас в туалете". На самом деле там не бас, а гул. Это когда АС играет в комнате, а где-то в другом месте квартиры гудит со страшной силой. Если поменять АС и выставить ту же громкость, то уровень гула в том же самом месте может существенно поменяться. Понятное дело что начинающие любители не подозревают о таком феномене, более опытные замечали, но не привязали его к каким-либо особенностям конструкции, наиболее продвинутые привязали, провели эксперименты, сделали выводы и научились управлять.
F=BLI, F=maЯ вот много читал ваших сообщений честно пытаясь понять суть, но до сих пор так и не понял, как динамик с низкой добротностью и без частотной коррекции может выдавать качественный мясистый бас? Меня все время преследует мысль, что я что-то пропустил, что другие считают само-собой разумеющимся. Это ощущение, что я не понимаю чего-то элементарного не дает мне покоя. Сообщений много, но все они "вокруг да около". Хотелось бы расставить все по своим местам и поставить жирную точку в конце концов.
Вы же сами только что писали что такой эффект существует. Определитесь: если существует - значит точно есть, если нет, то и говорить не о чем.Если эффект, описанный вами существует на самом деле.
Вы сами-то понимаете что спрашиваете? При условии всего одинакового никакой разницы нет.Какой динамик дает туалетное гудение, а какой не дает при условии одинакового ...
Достаточно всего-лишь хорошо разбираться в катушках. И во всём остальном конечно тоже.Если не жопиться с диаметром провода катушки, то не увеличивают.
Есть подозрение что Вы при изучении теории динамикостроения пропустили формулу КПД. Многие другие тоже пропустили и считают это само-собой разумеющимся. Подумаешь какая ерунда, тут КПД работает, тут не работает, а там вообще работает наоборот. Дошло до историй что если BL увеличить в 5 раз, то понадобится подать в 36 раз больше мощность, чтобы создать то же давление. Ещё они рассказывают что есть некая частота где динамик всегда создаёт одинаковое давление вне зависимости от параметров. Т.е. подал например 1 Вт на этой частоте - получил давление например 94 дб. Приложил доп. магнит, добротность снизилась (потери возросли), а давление никак не изменилось. Формула КПД на этой частоте у них не работает! Где же эта секретная частота? Оказывается она находится примерно в 4-8 раз выше резонанса. Где берут такие сокровенныеМеня все время преследует мысль, что я что-то пропустил, что другие считают само-собой разумеющимся.
О чем вы? Да не изучал я никакой теории динамикостроения. Какой такой КПД? Чего там другие пропустили? Что же вы все свою мантру читаете по кругу? Я вижу вам нравится находиться в положении обиженного. Прямо мазохизм какой-то. Да плюньте вы на злопыхателей. Истину не надо защищать. Она сама себя защитит.Есть подозрение что Вы при изучении теории динамикостроения пропустили формулу КПД. Многие другие тоже пропустили и считают это само-собой разумеющимся. Подумаешь какая ерунда, тут КПД работает, тут не работает, а там вообще работает наоборот. Дошло до историй что если BL увеличить в 5 раз, то понадобится подать в 36 раз больше мощность, чтобы создать то же давление. Ещё они рассказывают что есть некая частота где динамик всегда создаёт одинаковое давление вне зависимости от параметров. Т.е. подал например 1 Вт на этой частоте - получил давление например 94 дб. Приложил доп. магнит, добротность снизилась (потери возросли), а давление никак не изменилось. Формула КПД на этой частоте у них не работает! Где же эта секретная частота? Оказывается она находится примерно в 4-8 раз выше резонанса. Где берут такие сокровенныефантазиизнания узнать так и не удалось до сих пор. Как можно это всё посчитать - строжайший секрет.
Чем вас L850 не устраивает? У меня, правда, версия для авто (с жёсткой ЦШ). Так вот, в дряблых корпусах от 25АС-109 эти динамики дают ураганный бас. Таких барабанов нигде не слышал. Да что там слышал - если смотреть на динамик, то момент удара в барабан очень хорошо видно по смещению динамика - он прямо выпрыгивает, т.е. отыгрывает тот самый фронт. Апгрейд на базе 30ГД-2 нервно курит в сторонке, а 300ГДН44 даже не явился.Что можете посоветовать? Люблю сочный и жирный бас.
Как Вы не видите смысла в объяснениях, так же не видите подходящих динамиков. А они есть.Но я на вашем сайте что-то не нашел подходящего для себя. Мне нужен динамик дюймов на 6.5-8 для работы в ЗЯ или ФИ минимального объема (до 30л). Что можете посоветовать? Люблю сочный и жирный бас.
Куча вариантов: быстрее (суше), глубже (жирнее), для малых ящиков, для больших, на любые сопротивления. И это только 8" басовики. Не найдёт подходящего тот, кому никакие не нужны.Чем вас L850 не устраивает? У меня, правда, версия для авто (с жёсткой ЦШ). Так вот, в дряблых корпусах от 25АС-109 эти динамики дают ураганный бас. Таких барабанов нигде не слышал. Да что там слышал - если смотреть на динамик, то момент удара в барабан очень хорошо видно по смещению динамика - он прямо выпрыгивает, т.е. отыгрывает тот самый фронт. Апгрейд на базе 30ГД-2 нервно курит в сторонке, а 300ГДН44 даже не явился.
Да что же вы во всех, обратившихся к вам за помощью, врагов-то ищете? Я даже не пытаюсь опонировать вам нисколечко. Просто прошу, объясните дилетанту.Как Вы не видите смысла в объяснениях, так же не видите подходящих динамиков. А они есть.
Куча вариантов: быстрее (суше), глубже (жирнее), для малых ящиков, для больших, на любые сопротивления. И это только 8" басовики. Не найдёт подходящего тот, кому никакие не нужны.
Хорошо! Я не только не против, даже наоборот, мне интересно и я хочу-хочу-хочу такого же. Но возникает вопрос, а как это?Чем вас L850 не устраивает? У меня, правда, версия для авто (с жёсткой ЦШ). Так вот, в дряблых корпусах от 25АС-109 эти динамики дают ураганный бас. Таких барабанов нигде не слышал. Да что там слышал - если смотреть на динамик, то момент удара в барабан очень хорошо видно по смещению динамика - он прямо выпрыгивает, т.е. отыгрывает тот самый фронт. Апгрейд на базе 30ГД-2 нервно курит в сторонке, а 300ГДН44 даже не явился.
Берёте максимально возможный объём и делаете. Если нужен порт (а он никоим образом баса не добавит, только гудежа и спецэффектов), то частоту настройки делаете не выше 40 Гц, площадь порта не менее 1/4 площади диффузора. То, что вы называете проектированием - нифига не проектирование. Нет там баса при любых раскладах - только спецэффекты. Неужели так трудно понять, что увеличивая добротность (т.е. уменьшая объём АС) баса будет меньше?Как мне на его основе спроектировать акустику?
Да как так-то? Зря пишу что-ли? Забудьте про добротность. Динамик с более мощным мотором в одном и том же объёме будет басить сильнее.Делаю вывод. У этого динамика неподходящая для моих поребностей добротность. Вот если бы была 0.45 - тогда другое дело.
Её нет (имею ввиду в совокупности с низкодобротным динамиком - корпус то считается на раз). Так что вариантов два - либо разобраться, где обман, либо довольствоваться ширпотребом, который, по-вашему, прекрасно проектируется (что конечно же ложь).Где методика расчета или моделирования АО? Как мне, дилетанту, со всем этим совладать?
Вы подменяете понятия. С таким подходом далеко не уедете.Вы революционер, бунтарь - продвигаете новую теорию, типа АЧХ - ничто, Bl - все!
Есть тема с изготовлением высокодобротного басовика. Читали? Высокую добротность любой дурак сделает. Например при помощи молотка.Делаю вывод. У этого динамика неподходящая для моих поребностей добротность. Вот если бы была 0.45 - тогда другое дело.