Германиевые УНЧ

Просто отключил ОООС, заблокировав сигнал переменки конденсатором. Остался только постоянный ток. Сигнал на входе уменьшил до 10мв.
А как правильно надобно делать?
И что такое "пробник петлевого усиления"?
ООС блокировать нельзя, элементы обратной связи являются частью общей петли параметры которой нас интересуют. Пробник это источник, который встраивается в цепь ООС и формирует испытательный сигнал. Пример как это рекомендует делать LtSpice в файле LoopGain. Диаграмма строится при помощи какой-то хитрой формулы, значение которой я не понимаю, поэтому применяю более простой и понятный метод. В цепь ООС встраивается индуктивность, которая разрывает ООС по переменке, а сигнал подаётся через конденсатор, пример в файле Classic. Говорят в новых версиях LtSpice есть более продвинутый инструмент как в Microcap, но я не проверял.

Последнее редактирование:

попробуйте вторым кремний- 837, 818...

смакетил давнюю идею совместить в составном транзисторе П 605 и
попробуйте вторым кремний- 837, 818...
??? или наоборот - первым кремний 139\2sb772\2SB669\КТ815

Просто отключил ОООС, заблокировав сигнал переменки конденсатором. Остался только постоянный ток. Сигнал на входе уменьшил до 10мв.
А как правильно надобно делать?
И что такое "пробник петлевого усиления"?
Вот так с дросселем:
И как надо интертрепировать эту картинку? smile_27
Здесь не совсем всё верно, сигнал надо подавать на левый вывод дросселя через конденсатор большой ёмкости, а основной вход нагрузить на эквивалент выходного сопротивления предыдущего каскада.

Вложения

• 1784201035982.jpeg
    1784201035982.jpeg
    106.6 KB · Просмотры: 28
Александр, взял на себя смелость смоделировать Вашу схемку.
1784216966273.jpeg

Спектр вне всякого сомнения однотактно триодный. :) +like
Кстати вольтодобавка по Беслику заметно улучшает картину.
1784217797301.jpeg

Однако выходная мощность в 2 ватта на таких монструозных транзисторах, не манит к немедленной сборке....
П.С. Нейросеть "вспомнила" про пару к ГТ806, это ГТ810А. Кто нибудь видел такое чудо вообще?
П.П.С. и кстати никакой он не А-шник, даже рядом. Обычный класс АБ. Это видно по токам выходных транзисторов.

А вот скажите. есть в схемах у одного транзисторного гуры ( а может, полугурка) Дугласа Селфа драйвер на составном транзисторе, у которого первый транзистор оторван коллектором от коллектора сотоварища и прибит к земле. Дабы Миллер у составника прижать.
Только как ни пробовал такое внедрить - ерунда получается, не работает принцип.
Может , пальник поменять, как думаете? Или сразу кардинально- голову отвинтить. другую прикрутить? По совету друзей и коллег?
Фактически, это не Дарлингтон, а каскод ОК+ОЭ. И, да, это должно нейтрализовать эффект Миллера.

В одном офисе хранится коробочка 906 в металле и ящик их же-в пластике, рыжиков. К рыжим доверия нет
И почему к рыжим доверия нет?
Что за транзисторный расизм?
Вчера послушал концертник 1978 с братьями Нопфлерами - отлично

Куда приторочить гт 701
В несколько этажей
Этот принцип не годится?IMG_20260716_210233.jpgIMG_20260716_210210.jpgIMG_20260716_143044.jpg

ГТ701 это оооочень медленные транзисторы. Гораздо медленнее даже чем П214А. Они применялись в коммутаторах систем зажигания, типа ТК102, по причине "терпимости" в 100в. Вот туда им и дорога.
Ну или сабвуфер "качать". _hm_

ГТ701 это оооочень медленные транзисторы. Гораздо медленнее даже чем П214А. Они применялись в коммутаторах систем зажигания, по причине "терпимости" в 100в. Вот туда им и дорога.
Ну или сабвуфер "качать". _hm_
Перепелкин смоделировал на них гитарник до 7 кгц условно
Обозвал это в шутку класс G

Ну это тогда "басгитарник" только. _hm_

Здесь не совсем всё верно, сигнал надо подавать на левый вывод дросселя через конденсатор большой ёмкости, а основной вход нагрузить на эквивалент выходного сопротивления предыдущего каскада.
Тогда получается так:
1784224137683.jpeg

Ну это тогда "басгитарник" только.
Гитарные динамики до 6 кгц полка потом резкий спад диапазон 100-6000 гц
И у них горб на 2 кгц
2000-6000 гц это обертона окрас воздух
Горб обеспечивает динамик
Ручка тона даёт более широкую полосу коррекции
И резонанс на 12" не ниже 70 гц на гитарниках .
Это такой в некотором роде мидбас, но адаптированный именно под гитару.
Есть и винтаж алнико с бумажной катушкой, но под чистый звук для узкой группы лиц больше в студии

Посмотреть вложение 193026

Посмотреть вложение 193033
Однако выходная мощность в 2 ватта на таких монструозных транзисторах, не манит к немедленной сборке....
П.С. Нейросеть "вспомнила" про пару к ГТ806, это ГТ810А. Кто нибудь видел такое чудо вообще?
П.П.С. и кстати никакой он не А-шник, даже рядом. Обычный класс АБ. Это видно по токам выходных транзисторов.
В болгарской книжке эта схема от Сименса заявлена как класс А. И свои макеты отстраивал по амперметру в питании, который не врет, на сигнале ток даже чуть падает от среднего значения, тогда как АВшник мечется с ростом выходного сигнала .
Эта схема закрыла тему стабильного Ашника на германии, ток покоя бетонно держится с прогревом и с внешним обдувом горячим феном.
На бумажках обозначены режимы и выходной сигнал, мощность в зависимости от питания - 4-6 и больше Ватт. Четверть от питания- синус.
Вольтдобавку через динамик делал, выигрыша большого не обнаружил, зато без нее сигнал красивее.

Посмотреть вложение 193026

Посмотреть вложение 193033
База П605 висит в воздухе, не притянута к земле....

Вложения

• IMG_20260130_074643.jpg
    IMG_20260130_074643.jpg
    465.8 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20260130_074700.jpg
    IMG_20260130_074700.jpg
    572.8 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20260130_074708_1.jpg
    IMG_20260130_074708_1.jpg
    552.1 KB · Просмотры: 66
  • IMG_20260122_130336.jpg
    IMG_20260122_130336.jpg
    635 KB · Просмотры: 62
  • IMG_20260126_104338.jpg
    IMG_20260126_104338.jpg
    503.2 KB · Просмотры: 49
Притянул-ничего не изменилось. А-шником он всё одно не стал. smile_15
Ага, вроде разобрался. В А класс его загоняют убавляя верхний резистор (R3).
Но Кг на масималке у него, мамамия,4...5%. Ну оочень лампово однотактно. _hm_ Хотя на 1....2 вт., терпимо, в районе 1%

Но Кг на масималке у него, мамамия,4...5%. Ну оочень лампово однотактно. _hm_ Хотя на 1....2 вт., терпимо, в районе 1%
Как принято говорить-мы над этим работаем)))
ПС. Синусоида на картинке без вольтдобавки , внизу, явно асимметричная. чего нет в реальности. такая форма бывает без ООС и допустить такое безобразие не могу в принципе.
Дайте подзатыльника вашему симуляхтеру.

Резистор 1 Ом в эмиттере нижнего этажа...
ПС. Хотел спросить , почему на моем экране Спектры взрывной рост гармоник настроенной симметрированной схемы появляется лишь при видимом начале ограничения выходного сигнала. А картинки симуляторов сочетают одновременно приличную синусоиду с диким лесом и расческой из зверского числа гармоник. Как бы так намекнуть, что так не бывает. И приличнее было бы выбирать уровень сигнала, при котором на экране нет такого дикого срача . Такое просто ни в какие ворота рамок.
Обычно строю линейку выходного сигнала растущего уровня и его же спектра. Тогда ясно , где у нас предел неискаженного звучания.
Да и не совпадают наши цифиря, 6- 8 ватт моей схемы на реальных 6 -8 Омах и ваши 1-2 ватта , как подачка от симуля))) _hm_

Пишет Дмитрий из Казани, повторил схемку Ашника на AD162 , одну из представленных, слушает на колонках 10МАС-1, невозможно оторваться, такой волшебный звук и очарование германия. И думаю, что все так и есть, достойно. При совершенно несложной схеме.
Жалею об одном, не занялся этой темой раньше, хотя доступ к редкому винтажному германию получил только пару лет назад, раньше только читал про них, про AL100 AD167 , AD 161-162 и прочие раритеты. С другой стороны, наши ГТ 703-705 очень неплохие, в схеме с ОЭ бегут без ООС до 44 килогерц. AL100 до 200-300 кГц.
П214 четко спадают по минус 3 на 20 кГц. Все эти замеры производятся с эмиттерным резистором в 1 Ом. без него картина резко хуже.

Непонятно как это вообще запустилось, отсутствует разделительный конденсатор, ОС закорочена на землю через источник сигнала. Я же дал два способа с примерами и целую статью как снять Боде с разомкнутой петлёй, но вы похоже не смотрели.

Непонятно как это вообще запустилось, отсутствует разделительный конденсатор, ОС закорочена на землю через источник сигнала. Я же дал два способа с примерами и целую статью как снять Боде с разомкнутой петлёй, но вы похоже не смотрели.
Похоже на отсутствие ООС, синусоида несимметричная, раздута внизу и заострена вверху.

Фактически, это не Дарлингтон, а каскод ОК+ОЭ. И, да, это должно нейтрализовать эффект Миллера.
Дело в том, что переходная характеристика на это решение не реагирует никак, или кривится . Тогда как обычная привычная емкостишка в К-Б прекрасно работает.
Поэтому и спрашиваю , кто применял эту фишку и какой результат.

Дело в том, что переходная характеристика на это решение не реагирует никак, или кривится . Тогда как обычная привычная емкостишка в К-Б прекрасно работает.
Емкостишка К-Б как раз и нужна, чтобы сгладить пх. А без неё или возбуд, или выброс на пх. А если приземлить коллектор первого транзистора, то мы вообще всякую емкостишку убираем, даже ту паразитную, которая была. Вот как влияет на АЧХ изменение С10 от 500пф до 2 нФ. Схема по мотивам Аккорда на других транзисторах.

Вложения

• 1.png
    1.png
    85.6 KB · Просмотры: 23
Да, проглядел. Вот добавил разделительный. Не сильно что изменилось.
1784287062986.jpeg

Статью почитать не получится, английским не владею. Да и инженерные расчеты это не по мне.

Посмотреть вложение 193123
Статью почитать не получится, английским не владею. Да и инженерные расчеты это не по мне.
Без конденсатора нарушаются режимы по постоянному току, не каждая схема сохраняет работоспособность в таком виде. Посмотрите какие текут токи через выходные транзисторы без этого конденсатора и всё поймёте.
В свойствах источника сигнала нужно амплитуду AC установить равной 1, иначе придётся пересчитывать усиление вручную.

ПС. Синусоида на картинке без вольтдобавки , внизу, явно асимметричная. чего нет в реальности. такая форма бывает без ООС и допустить такое безобразие не могу в принципе.
Дайте подзатыльника вашему симуляхтеру.
Ну так он это "видит". Реальные детальки очевидно отличаются от виртульных.
Подзатыльник вряд ли поможет. Скорее мне ума не хватает...

В свойствах источника сигнала нужно амплитуду AC установить равной 1, иначе придётся пересчитывать усиление вручную.
При единице -жёсткий "клипинг". Не думаю что это полезно для измерений, хотя х з.
Для меня эта тема абсолютно новая.

Посмотреть вложение 193123
Катушку правильно включили.А зачем сигнал в цепь ООС подаёте? На вход нужно.
Должно быть как-то так. L1 меняем от нуля до 1ТГн и получаем сразу две АЧХ - с замкнутой петлёй и с разомкнутой. Кстати, обратите внимание, что у этого усилителя АЧХ линейна почти до 20МГц. Скорость нарастания более 450В/мкс.

Вложения

• 2.png
    2.png
    198.8 KB · Просмотры: 19
Поставил 1. Что то поменялось?
Посмотреть вложение 193133

И что можно понять из такой картинки? По мне так меандр намного наглядней проще и информативней.

Оценка устойчивости САР по логарифмическим частотным характеристикам:

Запас по фазе: Разность между -180° и задержкой в петле ООС в точке единичного усиления (0 dB).

Запас по усилению: Усиление в петле ООС в точке где задержка составляет -180°.

По американским стандартам, принятым в NASA, любой усилитель с обратной связью обязан иметь запас по фазе не менее 45 градусов и запас по усилению не более -10 дБ.

Оценка устойчивости САР по наклону АЧХ петлевого усиления:

Для обеспечения устойчивости на частоте единичного усиления (где петлевое усиление равно 0 дБ) наклон амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) должен составлять 6 дБ/октаву (или 20 дБ/декаду).

Спад 20 дБ/декада (6 дБ/октава): Характерен для однополюсной системы. Такой спад обеспечивает высокую устойчивость, так как фазовый сдвиг не превышает 90°на частотах, где усиление еще велико.

Спад 40 дБ/декада (12 дБ/октава): Возникает, когда добавляется второй полюс. Это приводит к дополнительному сдвигу фазы (вплоть до 180°), что может вызвать самовозбуждение усилителя, особенно если коэффициент усиления в этой зоне все еще больше единицы.

Для устойчивости САР необходимо, чтобы с разомкнутой петлёй ООС число переходов ЛФЧХ через линию -180° при положительных значениях ЛАЧХ было четным (в частном случае равным 0). На рисунке показаны наиболее характерные ЛФЧХ, где – частота среза, определяющая частоту пересечения ЛАЧХ оси частот:

1- САР абсолютно устойчива;
2- САР условно устойчива;
3- САР находится на границе устойчивости;
4- САР неустойчива.

1784290710737.png

Поставил 1. Что то поменялось?
Посмотреть вложение 193133

И что можно понять из такой картинки? По мне так меандр намного наглядней проще и информативней.
Здесь нечего ловить, запас по фазе составляет критические 45 градусов. Если эта кривулина из за разброса параметров сдвинется ещё на миллиметр - будет совсем плохо.

Катушку правильно включили.А зачем сигнал в цепь ООС подаёте? На вход нужно.
Должно быть как-то так. L1 меняем от нуля до 1ТГн и получаем сразу две АЧХ - с замкнутой петлёй и с разомкнутой. Кстати, обратите внимание, что у этого усилителя АЧХ линейна почти до 20МГц. Скорость нарастания более 450В/мкс.
Сигнал для построения диаграммы Боде с разомкнутой петлёй ООС подаётся туда, куда надо.
1784293839946.png
1784293639508.png

Как учит нас Иржи Достал, запас по фазе 45 градусов проявляется на ПХ как иголочка на фронте +6 дБ к амплитуде того проверочного меандра.
Пусть учит, а у нас в распоряжении есть более продвинутый инструмент, не вижу причин им не пользоваться.

1784296183404.png

Пока меня не закидали ссаными тряпками спецы из соседней темы, добавлю, что петлевое по задумке создателей LtSpice вообще-то принято снимать так, результат получается точно такой же.

Я слыхал, советские хирурги умели гланды через задницу вырезать автогеном.
Ну и какой же какой из трёх способов по вашему мнению реализуется при помощи автогена, оригинальный от LtSpice, универсальный, предложенный мной или босяцкий прямоугольными импульсами?

Ну и какой же какой из трёх способов по вашему мнению реализуется при помощи автогена, оригинальный от LtSpice, универсальный, предложенный мной или босяцкий прямоугольными импульсами?
"Оригинальный от LtSpice" - я не вижу, где рвётся ООС. Поясните, что тут нарисовано. Внутри контура источник помехи, но на out будет почти ноль.
Ваш " универсальный" - ерунда какая- то. Вы на вход подаёте сигнал через делитель ООС. Т. е. предварительно ослабляете сигнал и сдвигаете по фазе. Как узнаете усиление без ООС?
"Босяцкий" - вообще не о том.
Зы. Впрочем, здравое зерно по первым двум пунктам есть. Если строить график Vi/V(out). И если не измерять петлевое усиление, а просто исследовать схему на устойчивость. Я подумаю, скажу позже.

Сдвиги, фазы, NASы, ничего не понял. _net_1 Усилитель настроен по чистому мендру. Собран в железе и прекрасно работает. Ничего никуда не свистит. Нахрена эта "Боде" нужна, вообще не вкуриваю..smile_10

Статистика форума

Темы
3,398
Пользователи
2,602
Новый пользователь
VladVlad
Назад
Сверху Снизу