Измерительные микрофоны

Карен, Приветствую. Может такое быть, что ачх измерительного микрофона может меняться в зависимоси от звукового давления? И есть ли поправки на этот счет?

Схема "взрослого" измерительного микрофона, переведёного на фантомное питание.
Схема любезно перерисована в приличный вид, читаемый всеми и однозначно, коллегой Хуаном Пабло. За что от имени всех, большое ему человеческое спасибо.
Не забывайте, что керамический конденсатор, припаянный в параллель электролитическому, сохраняет ваши нервы от возбуждения. Ну или паяйте сразу танталовые, если деньги девать некуда.
Резистор Р15 в большинстве микрофонов не нужен, но если только у вас нет возможности менять капсюль. В Брюлях и Брюлеподобных она есть. Выключить питание, отсоединить от звуковой карты, подождать 20-30 секунд, пока не разрядятся конденсаторы в цепи смещения, и можно откручивать капсюль.
А зачем огород городить когда эта общеизвестная схема миминизирована до нельзя с фантомным питанием.

Вложения

• Screenshot_20260322-055243607 (1).jpg
    Screenshot_20260322-055243607 (1).jpg
    284.3 KB · Просмотры: 0
А зачем огород городить когда эта общеизвестная схема миминизирована до нельзя с фантомным питанием.
😁 как то подозрительно от "Бракодела" схему получать. Вы ее опробовали на конденсаторном капсюле? Какие результаты?

Последнее редактирование:
Для тех, кто собирается играться калиброванным микрофоном в телефоне.
Михаил, ответ на Ваш вопрос, но я думаю не только Вам будет интересно, поэтому здесь.
В программе АудиоТул можно откалибровать двумя способами.
1. Дурной. В смысле трудоёмкий.
Если у вас есть калибровочный файл в любом формате.
Открываем меню, выбираем калибровать (первый пункт в меню). и таскаем пальцем на каждой третьоктавной полосе движок соответственно вверх или вниз на нужное количество дебилов (но в лучшем смысле этого слова).
Из неудобств:
- тридцать раз попасть в нужную точку пальцем;
- цена деления 1 дБ и никаких десятых.
Интересная задача с попаданием! У меня правда только один ползунок активен.будем искать
Каких то пол часа тыканья и я допер как это работает.осталось переходник взять и всё

Карен, Приветствую. Может такое быть, что ачх измерительного микрофона может меняться в зависимоси от звукового давления? И есть ли поправки на этот счет?
Я понимаю, что Вы имеете в виду уровень звукового давления (далее ЗД).
Нет в пределах от шумов помещения до ЗД, ограниченного возможностями капсюля и предусилителя.
Ещё надо учитывать, что достоверными с точностью 1 дБ будут измеренные уровни ЗД на 10 дБ выше уровня шумов на конкретной частоте. Если вам нужна точность 0.1 дБ, то на 20 дБ.
Всё остальное невозможно. Но это только в том случае если пределы звукового давления измеряемого объекта выше возможностей вашего микрофона.

Интересная задача с попаданием! У меня правда только один ползунок активен.будем искать
Каких то пол часа тыканья и я допер как это работает.осталось переходник взять и всё
Михаил, я поэтому и назвал этот метод дурным. Там не особо нужно прилагать ум и знания. Там важно иметь зрение и токие пальцы пианиста, ну и координацию пальцев и зрения.
Вор по кличке Фартовый в филармонии наблюдая за руками пианиста Додика Филькинштейна думал: "ну и это надо с Такими пальцами, такой хернёй заниматься".
Запишите файл поправки безо всяких изменений в телефон и не парьтесь за какие то паршивые пол дБ.

Прекрасно Вас понимаю, уважаемый бракодел.
Интересно куда подключать микрофонный капсюль?
Что будет происходить с режимами транзистора без резисторов база-эмиттер при изменении источника фантомного питания с 15 до 48 (а такие разные напряжения бывают)?
А как подать смещение на микрофонный капсюль?
А как стабилизировать напряжение питания полевого транзистора, который у Вас даже не нарисован?
Ну и ещё несколько более мелких вопросов.
Я решил последовать Вашей логике и упростить схему до конца, приведена ниже.
Моя бабушка говорила: "Дураку всё просто".
Ну и совет, прежде спаяйте ту белиберду, что Вы привели в качестве простого и изящного решения.

Вложения

• прощепаренойрепы.jpg
    прощепаренойрепы.jpg
    207 KB · Просмотры: 0
Михаил, я поэтому и назвал этот метод дурным. Там не особо нужно прилагать ум и знания. Там важно иметь зрение и токие пальцы пианиста, ну и координацию пальцев и зрения.
Вор по кличке Фартовый в филармонии наблюдая за руками пианиста Додика Филькинштейна думал: "ну и это надо с Такими пальцами, такой хернёй заниматься".
Запишите файл поправки безо всяких изменений в телефон и не парьтесь за какие то паршивые пол дБ.
С записью файла пока не разобрался, скачал последнюю версию,меню как у вас.хотел найти кнопку увеличения цифр на шкале и потерялся,,😁

Моя бабушка говорила: "Дураку всё просто".
Ну и совет, прежде спаяйте ту белиберду, что Вы привели в качестве простого и изящного решения.
Я смотрю у вас здесь большинство родственники Петросяна.
WM61в этой схеме используют в «модифицированном» виде (Linkwitz mod), где дорожка между корпусом и истоком перерезается для получения трехвыводного подключения.

Что будет происходить с режимами транзистора без резисторов база-эмиттер при изменении источника фантомного питания с 15 до 48 (а такие разные напряжения бывают)?
Добавление резисторов Б-Э может «загрубить» чувствительность и изменить входное сопротивление каскада, что для высокоомного выхода транзистора капсюля WM61 нежелательно. А питание 48 В с хорошего аудио интерфейса не скачет от 15 до 48В. Возможно это у вашей бабушки какой нибудь ламповый источник и выдает такое. Мне не известно

Добавление резисторов Б-Э может «загрубить» чувствительность и изменить входное сопротивление каскада, что для высокоомного выхода транзистора капсюля WM61 нежелательно. А питание 48 В с хорошего аудио интерфейса не скачет от 15 до 48В. Возможно это у вашей бабушки какой нибудь ламповый источник и выдает такое. Мне не известно
я спрашивал о конденсаторном капсюле (о котором собственно идет речь в теме) ...что насчет М-101 (Брюль& Кьер...) электреты не интересны (давно это было. когда с ними баловался)
Для примера (как выглядят):

Вложения

• IMG_20260325_105113_197.jpg
    IMG_20260325_105113_197.jpg
    27.1 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20260325_105516_582.jpg
    IMG_20260325_105516_582.jpg
    33.9 KB · Просмотры: 0
Приветствую!
Карен Альбертович, возникла небольшая проблема,пытаюсь внести файл калибровки, предварительно переименовав в .cal. и закинув в папку с программой,в меню он отображается но прочитать не может.как бороться не подскажите?

Приветствую!
Карен Альбертович, возникла небольшая проблема,пытаюсь внести файл калибровки, предварительно переименовав в .cal. и закинув в папку с программой,в меню он отображается но прочитать не может.как бороться не подскажите?
Михаил, проверил на телефоне и планшете, всё работает. В меню третья закладка Load Calibration, там выберите Ваш файл.
Этот микр с напряжением поляризации 28В у меня тоже есть и прекрасно работает
Уважаемый бракодел, укажите пожалуйста на фото, присланном Сергеем, где Вы и что перерезали.
15-48 В это стандарт (там ряд 15, 24, 48. Не скачет, а такое бывает на звуковых картах или пультах, для мобильного использования, в основном на батарейках, есть ещё 12 В, но это вообще редкость).

Вложения

• Screenshot_2026-03-30-10-57-12-222_com.ghisler.android.TotalCommander.jpg
    Screenshot_2026-03-30-10-57-12-222_com.ghisler.android.TotalCommander.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 0
  • Screenshot_2026-03-30-10-57-29-663_com.julian.apps.AudioTool.jpg
    Screenshot_2026-03-30-10-57-29-663_com.julian.apps.AudioTool.jpg
    24.7 KB · Просмотры: 0
  • Screenshot_2026-03-30-10-57-36-804_com.julian.apps.AudioTool.jpg
    Screenshot_2026-03-30-10-57-36-804_com.julian.apps.AudioTool.jpg
    214.1 KB · Просмотры: 0

Статистика форума