Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Чего то китаецкий генератор вместо синуса выдает странное
Пост #437 читал, резисторы до 9к1 увеличил. Пофиг.
Питание штатное, как в схемке генератора, 12 вольт

Саня! Кто-то из форумчан приводил такую же картинку, с отрезанной половинкой синусоиды, это сто пудов косячная микросхема. Давай так, у меня есть такая плата генератора, я гляну на ней режимы , дам картинку, а ты сравнишь. Моя микросхема сказали рабочая, проверена .

Вот нашел с другого сайта детали
Function:
Output waveforms: Sine wave, Square wave and Triangle wave.
Output amplitude: ≥10Vp-p(signal output, no load).
Output impedance: 50Ω±10%(signal output).
DC offset: ±2.5V(no load).
Display: LCD1602
Frequency range: 0.01Hz ~ 5MHz(FY1005).
Resolution: 0.01Hz.
Frequency Stability: ±1×10-6.
Frequency accuracy: ±5×10-6.
Sine wave distortion: ≤0.8% (reference frequency is 1kHz).
Triangle linearity: ≥98% (0.01Hz~10kHz).
Rise and fall time of square wave: ≤100ns.
Square Wave Duty range: 1%~99%.

TTL Output function:
Frequency range: 0.01Hz ~ 5MHz(FY1005).
Amplitude: >3Vp-p.
Fan Out: >20 TTL loads.

COUNTER function:
Counter Range: 0-4294967295.
Frequency Meter Range: 1Hz~60MHz.
Input Voltage Range: 0.5Vp-p~20Vp-p.
Storage and transferred: 10 set of parameters with storage and recall functions.
Size: 9.5cm x 6.5cm x 3cm - 3.74inch x 2.56inch x 1.18inch.

все три такие и те, что я вам купил, и китаецы отказались в Россию переадресовать - тоже.
Катушку надо сделать кровь из носу.
Вот такой вариант может пойти?

там синус делается на процессоре и ЦАП-е
да, шикарная синевава. Что говорить. И поскольку нам не нужна какая-то конская амплитуда сигнала, то вполне хватит, если плата выдает полвольта.
Я вот думаю, чем из доступного импорта можно заменить нашу 544УД2, знакомую и уверенно работающую в схеме. Нет смысла искать престижные и дорогущие операционники, там скорость важна, а прочее суета.

да, шикарная синевава. Что говорить. И поскольку нам не нужна какая-то конская амплитуда сигнала, то вполне хватит, если плата выдает полвольта.
из доступного сейчас и не каличного - самое дешевое.
Тут арифметика простая: цена одного визита сотка.
А их будет..... в общем будет.
Я по концу года страховые суммы почти выбрал.

В принципе, выходной каскадик на двойках BD139-140 и D998-В778 бежал до 800 кил, так что можно и такую катушку сделать, на высокую частоту.

Вот схема выходного каскада.Питание взято от кирпича для нотебука, но можно поднять выше, до 28=30вольт запросто. Резисторы смещения увеличить до 4.7к примерно.
IMG_20221113_092950_1.jpg

Я по концу года страховые суммы почти выбрал.
Дорого у вас стоит посидеть у передатчика на длинных волнах.Раньше всей стране - и даром.

По даташиту вроде как дотягивается по усилению и полосе NE5534, но нужно макетить. Она есть в продаже и в коллекции и стоит ерунду. ОРА 134 ещё есть, гляну счас.
аГА, скорость нарастания 20 в на мкс, с усилением в 25 раз дотягивает до 400 кгц, вроде должно хватить.

Вот схема выходного каскада.Питание взято от кирпича для нотебука, но можно поднять выше, до 28=30вольт запросто. Резисторы смещения увеличить до 4.7к примерно.
Я вот этот хотел сделать. Два в одном, таксказать :)
Транзисторы уже есть
IMG_20221109_104417.jpg

Последнее редактирование:
23.png

Понятно, что цены в чипе завышены, но всё же это ориентир и надежда на подлинность.
Микросхема - не транзистор, даже молоток не поможет.
Что там продают по 50 рэ - smile_15
Вряд ли в розницу торгуют дешевле, чем оптом.
На звуковых частотах работать наверняка будет, а на частоте радиовещания - smile_15
Надо покупать, собирать, НАГРУЖАТЬ, осциллограф включать...
Нам эти мифические десятитысячные 0,0003% без надобности.

За эти деньги можно взять две шт. УД2а(б) в золоте.И вставить в обкатанную схему со 100% результатом ,да и напороться на фейк при этом 0%.

У нас это цена оригинала месяца два назад.сейчас может подорожали до 150.
А как считается оригинал? Сделанный в TI ? А если в Шеньжене?
24.png

Особенно приятны глазу цены в 0,01$ Дайте две!
Более реальные ОПТОВЫЕ цены здесь.
25.png

В рознице настоящие очень вряд ли будут дешевле 300 Р.
Промэлектроника - почти гарантия подлинности.
26.png

Но я не пытаюсь принизить достоинства китайских изделий, "подделки" бываю очень даже приличные, уступающие оригиналам обычно в одном-нескольких параметрах.
Но их надо испытать и убедиться в годности.
Из datasheet наиболее привлекает повышенное напряжение питания, здесь это очень важно.

По даташиту вроде как дотягивается по усилению и полосе NE5534, но нужно макетить. Она есть в продаже и в коллекции и стоит ерунду. ОРА 134 ещё есть, гляну счас.
аГА, скорость нарастания 20 в на мкс, с усилением в 25 раз дотягивает до 400 кгц, вроде должно хватить.
NE5534 добываемы, OPA134 obsolete, аэскадра азвиздец, китайцам отдали фэйками зарабатывать :)

Завтра покажу как выглядит оригинал
Поддельщики очень хорошо умеют подделывать внешний вид. Поэтому можно определить явную подделку, но по внешнему виду не узнаешь что внутри, поэтому нужна электрическая проверка.
В нашем случае - чистый синус размахом почти до питания на нагрузке с сопртивлением оконечного усилителя и частотой 400 кГц - с некоторым запасом.
А искажения - достаточно если не будут заметны на глаз. Это примерно в 10 000 больше,чем по паспорту.
считается очень просто надо найти порядочного продавца
Порядочный продавец вряд ли молотком разбивает транзисторы и имеет электронный микроскоп для оценки кристаллов микросхем. Он обычно не знает чем торгует - не сам делал, а покупал у оптовиков.
сейчвс только китай и никак иначе..иначе эначит подделка.на донышке в пятачке должно быть Отлито (а не прожжено лазером) чайна.а верх должен быть как асвальт а не потертый
Дискуссионно. Надо искать что производят некитайские предприятия.

Дядя Паша два дня тому сам нарвался на фейкомета, с операми от племянника дядюшки Ляо.
И у продавца товаром "от аттестованного производителя" высмотрел в увеличилку явную китаецкую лажу.

NE5534 добываемы, OPA134 obsolete, аэскадра азвиздец, китайцам отдали фэйками зарабатывать :)
Саня, NE5534 нужно смакетить. потому как по даташиту там он работает не пределе сил. Скорости не хватает, у 544УД2 она под 100 вольт на микросекунду. а у этих прочих около 20 в на мкс.

Либо в схеме генератора земля где-то отвалилась, либо изначально ошибочно не предусмотрена/забыта (бывает и такое _hm_ ), либо просто нужно отрегулировать пост. смещение на выходе генератора, если такая крутилка есть.

Порядочный продавец ..что в моем случае.дает микру и говорит .пользуй.а потом расскажешь
Для этого надо иметь в хороших знакомых продавца-частника. В чипе такой фокус не пройдёт - там зачастую продавцы ничего не знают про свой товар.
Я (думаю, и многие) заказываю с доставкой. У доставщика что-то спрашивать?
если хорошая дашь денег или покажешь снимки осцилла.что там в реале.чтобы я мог вернуть партию...
То есть Порядочный продавец использует Вас как контролёра ОТК.
Для таких отношений надо гм. полупрофессионально заниматься электричеством, регулярно и часто делать у него покупки, а 99,9% здесь, как я, покупают что-то от случая к случаю.
или заведомо знает о качестве и говорит что этим можно верить.
Я тоже верю в человечество и это человечество много раз меня вольно и невольно обманывало.
Я тоже могу обманывать, особенно не нарочно.
Мы все ошибаемся. Поэтому "доверяй, но проверяй".
А уж как Дядя Паша нарвался на левак в чипедипе ..да задорого...
И многие так. Бизнес есть бизнес. Купить подешевле - продать подороже. Чипидип - не гарантия качества, есть магазины поприличнее, но купить левак можно везде.
Вот почему я под настроение делаю какие-то самые элементарнейшие приборчики. Считаю, что некоторые из них любителю просто необходимы.
Но никакого интереса и вопросов по ним никогда не было. Все предпочитают расчитывать на авось.

Либо в схеме генератора земля где-то отвалилась, либо изначально ошибочно не предусмотрена/забыта (бывает и такое _hm_ ), либо просто нужно отрегулировать пост. смещение на выходе генератора, если такая крутилка есть.
а КСТАТИ. В обвеске микросхемы на ногах регулировки частоты и амплитуды стоят делители , подающие ПОЛПИТАНИЯ на ноги микросхем. И сперва нужно убедиться, что на делителях именно ПОЛПИТАНИЯ. То есть, по 6 вольт.

Просто я силой своей "телепатической мысли" пробую предположить, что мы созерцаем картинку с выхода usb-осцилло-генератора Instrustar, а у него на выходе генератора крутилка пост. смещения есть.

Просто я силой своей "телепатической мысли" пробую предположить, что мы созерцаем картинку с выхода usb-осцилло-генератора Instrustar, а у него на выходе генератора крутилка пост. смещения есть.
Hantek вообще то, и крутилки нету но не суть.
Сила мысли потрясает. Спасибо, аксакал, наставил на путь дилетанта.
Screenshot from 2022-11-13 11-40-04.png

В общем делитель один к десяти, и сбавить амплитуду от максимума. По максимуму макушку подрезает.

по спекам 15 и 16 нога микросхемы вроде как баланс, надо проверить. Они кстати висят в воздухе на плате.

Так ведь сразу же сказали!!!цапу надо крутить.цапу!!!
хлопнул ушами по неграмотности, да.
Кстати изначально амплитуду крутил, а делитель был 1:1
Картинка не менялась

Пусть в теме datasheet лежит, чтобы не копаться лишний раз, если кому припрёт.

Вложения

по спекам 15 и 16 нога микросхемы вроде как баланс, надо проверить. Они кстати висят в воздухе на плате.
15-16 ноги это симметрия (скважность) прямоугольного импульса, который в нашем варианте не используется, поэтому ноги висят в воздухе.
Без опыта работы с цифровым осциллографом мне остается думать ерунду про микросхему.
Потому как в обычном скопе такой порнухи в принципе не бывает. Сигнал, перегружающий вход, угоняет изображение за пределы экрана и автоматом снижаем входной сигнал или чутье осциллографа, чтобы увидеть всю картинку. А уж подрезать картинку с одного края- это "Ни в какие ворота рамок!"

рисунок 12 по спекам
типовое включение с минимумом гармонических искажений.
И там эта регулировка задействована.

PS если на 3 входе делитель перекосить, в зeмлю 4к7 в плюс 6к6, то верхушка синусоиды на максимуме выправится, но на нижней полуволне появятся мелкие "зубья". В общем полную амплитуду наверное лучше не задействовать.

рисунок 12 по спекам
типовое включение с минимумом гармонических искажений.
И там эта регулировка задействована.

PS если на 3 входе делитель перекосить, в зeмлю 4к7 в плюс 6к6, то верхушка синусоиды на максимуме выправится, но на нижней полуволне появятся мелкие "зубья". В общем полную амплитуду наверное лучше не задействовать.
Сигнал на выходе генератора зависит от усиления микросхемы. С питанием 28-30 вольт у нас выходной каскад обеспечивает нужный ток через катушку, 1 ампер на пике, 0,7 эффективного. По напряжению примерно 7-8 вольт. Усиление микросхемы 20-25, значит, на выходе генератора нужно около полувольта не больше.

Усиление микросхемы 20-25, значит, на выходе генератора нужно около полувольта не больше.
Не я один много раз повторяю одно и то же, объясняю почему так, но воз и ныне там - все выкручивают уровень задающего генератора на максимум, а потом удивляются когда что-то идет не так.
Нужен баланс уровня задающего генератора и усиления промежуточного усилителя так, чтобы добиться максимального неискаженного уровня, а выходной каскад усилит по току.
С питанием 28-30 вольт у нас выходной каскад обеспечивает нужный ток через катушку, 1 ампер на пике, 0,7 эффективного.
У меня около 1 А действующего, питание побольше, поэтому уровень от задающего генератора повыше, но настроен по осциллографу до порога ограничения, перегрузки и искажений нет.
Казалось бы всё просто и очевидно, но находятся какие-то проблемы.
Возможно, OPA604 решит проблемы с питанием поскольку по паспорту у неё до +-24 В (48 В однополярного!!). При таком напряжении можно получить ток в катушке выше разумного предела, с лишним запасом. (У меня питание 34 В - на грани для К544УД2 думаю, что больше уже не надо.)
111.png

Картинка из справочного листка OPA604.
На глаз на частоте 300 кГц можно получить усиление более 30 раз. И что-то такое понаделали с коррекцией, чтобы увеличить фазовый запас на высоких частотах.
Надо бы заказать у китайцев на пробу. Думаю, у китайцев максимальное напряжение будет пониже, как и частота, но что-то должно остаться.

Поискав что пишут и как ругают аудиофильность OPA604 наткнулся на то как её подделывают.
Якобы перемаркируют AD744. Раз так, они аналоги от Аналога. Ну лазерная подгонка некоторых резисторов нас не волнует.
НО. В чипе AD744 вдвое дороже, у других - якобы настоящая стоит примерно 1200, а мадеинчина по 600 - тоже не дёшево для попробовать.
На Али, конечно, дешевле. Но обман начинается с "доставка бесплатная", а при оплате - уже несколько сотен за доставку. Тем не менее, микросхема интересная.
112.png

Выводы под коррекцию есть, и это хорошо.
Нужное нам усиление на ВЧ есть и с запасом.
Обратите внимание как "пучит" фазу, совсем не пак, как у ОПА.

Последнее редактирование модератором:
Сигнал на выходе генератора зависит от усиления микросхемы. С питанием 28-30 вольт у нас выходной каскад обеспечивает нужный ток через катушку, 1 ампер на пике, 0,7 эффективного. По напряжению примерно 7-8 вольт. Усиление микросхемы 20-25, значит, на выходе генератора нужно около полувольта не больше.
c микросхемой вроде как разобрался. Сегодня еще погляжу типовые схемы включения и сравню со схемой для катушки. С целью спаять на еще одной плате только то, что требуется и проверить работоспособность.

c микросхемой вроде как разобрался. Сегодня еще погляжу типовые схемы включения и сравню со схемой для катушки. С целью спаять на еще одной плате только то, что требуется и проверить работоспособность.
Саня, я сейчас лишен временно возможности немедленно кинуть рабочую схему генератора. но сразу скажу, он питается у меня от 15 вольт, стабилитрон на 15 вольт держит напряжение. Общее питание 28-30 вольт.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу