Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Это касаемо этой схемы (прикреплю сообщение №166) или какой то другой? уточняю
И этой тоже. Ну, не было простых БД-шек на выход, а эти Тошибы валялись без дела.
Не запасся нормальными парами, а теперь продавец уехал на другой край города. Проще из Китая фуфел заказать, лотерею. ))))
ПС. Есть более мощные пары , чем BD139-140, звать их 435-436\ 437-438, но частотные свойства там не айс.

А если не секрет, покажете свою схему? ... будет ли она работать как надо или еще придется танцевать с бубном...
Схема в спойлере - может кто-то воспользуется идеей (отсутствует вход АЦП с ТТ выхода на КМ). К сожалению, сборка схемы с МК не даст рабочее изделие без программы для МК. Приведённую схему собирал на тестовом образце отладочной платы Российского МК МИК32, программу до товарного уровня не довёл. Сейчас эти платы есть на рынке, но очень уж дорогие. По этому буду переделывать на STM32 китайского разлива - BluePill. Если классифицировать схемотехнику для КМ, то на верхнем уровне будут два варианта: 1) с отдельным ЗГ; 2) с самовозбуждением с КМ в цепи ОС. Первый тип схем мне нравится больше. Во всех случаях требуется усилитель мощности. На мой взгляд, транзисторные схемы УМ от Александра Бокарёва по характеристикам и стоимости оптимальны (сам эксплуатирую УМ по его схеме). Самая простая конструкция ЗГ - готовый модуль на XR2206. Цифровые синтезаторы частоты (DDS), такие как AD9833, AD9850..., позволяют генерировать сигнал (как правило, синус, меандр, треугольник + синхро) в широком диапазоне без каких-либо переключений, только командами по интерфейсу управления. Для КМ, в классическом варианте, достаточно синуса в районе 300кГц. Следовательно, возможности DDS не будут использоваться. Но для повёрнутых на МК (к коим сам и отношусь), DDS - отличный вариант.
изображение_2026-04-17_130848052.png

Схема в спойлере - может кто-то воспользуется идеей (отсутствует вход АЦП с ТТ выхода на КМ). К сожалению, сборка схемы с МК не даст рабочее изделие без программы для МК. Приведённую схему собирал на тестовом образце отладочной платы Российского МК МИК32, программу до товарного уровня не довёл. Сейчас эти платы есть на рынке, но очень уж дорогие. По этому буду переделывать на STM32 китайского разлива - BluePill. Если классифицировать схемотехнику для КМ, то на верхнем уровне будут два варианта: 1) с отдельным ЗГ; 2) с самовозбуждением с КМ в цепи ОС. Первый тип схем мне нравится больше. Во всех случаях требуется усилитель мощности. На мой взгляд, транзисторные схемы УМ от Александра Бокарёва по характеристикам и стоимости оптимальны (сам эксплуатирую УМ по его схеме). Самая простая конструкция ЗГ - готовый модуль на XR2206. Цифровые синтезаторы частоты (DDS), такие как AD9833, AD9850..., позволяют генерировать сигнал (как правило, синус, меандр, треугольник + синхро) в широком диапазоне без каких-либо переключений, только командами по интерфейсу управления. Для КМ, в классическом варианте, достаточно синуса в районе 300кГц. Следовательно, возможности DDS не будут использоваться. Но для повёрнутых на МК (к коим сам и отношусь), DDS - отличный вариант.
Что касаемо программы, она уже фактически готова. А вот с питанием вопросы, использовать акб или что то еще можно?

А вот с питанием вопросы, использовать акб или что то еще можно?
Не понял вопроса. Внутреннее питание для законченного устройства "Катушка Мишина" с МК управлением может состоять из: питание цифровой части (+3,3В и/или +5В); питание аналоговых цепей слабого сигнала (однополярное от +5В до +12...24В или двух полярное от +-5 до +-12...24В); питание усилителя мощности (однополярное от +12...24В или двух полярное от +-12...24В). Все эти напряжения можно получить от одного АКБ. Если устройство стационарное, то практичней применить сетевой БП. НО! БП должен соответствовать требованиям к ИП медицинского назначения. В случае с питанием от АКБ надо учесть энергоёмкость АКБ, который должен обеспечить непрерывную работу устройства в течении заданного времени.

Не понял вопроса. Внутреннее питание для законченного устройства "Катушка Мишина" с МК управлением может состоять из: питание цифровой части (+3,3В и/или +5В); питание аналоговых цепей слабого сигнала (однополярное от +5В до +12...24В или двух полярное от +-5 до +-12...24В); питание усилителя мощности (однополярное от +12...24В или двух полярное от +-12...24В). Все эти напряжения можно получить от одного АКБ. Если устройство стационарное, то практичней применить сетевой БП. НО! БП должен соответствовать требованиям к ИП медицинского назначения. В случае с питанием от АКБ надо учесть энергоёмкость АКБ, который должен обеспечить непрерывную работу устройства в течении заданного времени.
Спасибо, в этом и был вопрос. Извиняюсь за формулировку, сплю еще...

Сейчас 2025, встрял в тему ровно 10 лет назад. Можно подвести некоторые итоги. за это время дома живет прибор, лечит много всяких недугов, разной этиологии, особенно помогает при болях в суставах, судорогах, мышечных болях, успокаивает рвущий кашель при простуде, головную боль снимает . Главное -вовремя вспомнить про эту штуку и включить.
Есть у меня генератор синусоидальных сигналов и есть усилитель Trio KA-8100, вот его спецификация, работает от 0 до 400кгц
Могу я использовать этот набор с катушкой Мишина №1 с озона, моя самодельная, с которой экпериментировал, лет 6 назад где-то затерялась на руках или в гараже при переезде.
Выдержит ли усилитель такую нагрузку? И сколько подавать на катушку, усилитель мощный и не прожгу ли в себе дырку если переборщу с крутилкой регулятора громкости? Сколько вольт должно быть на катушке и при каком токе? Ну или какой мощности сигнал?

Есть у меня генератор синусоидальных сигналов и есть усилитель Trio KA-8100, вот его спецификация, работает от 0 до 400кгц
Могу я использовать этот набор с катушкой Мишина №1 с озона, моя самодельная, с которой экпериментировал, лет 6 назад где-то затерялась на руках или в гараже при переезде.
Выдержит ли усилитель такую нагрузку? И сколько подавать на катушку, усилитель мощный и не прожгу ли в себе дырку если переборщу с крутилкой регулятора громкости? Сколько вольт должно быть на катушке и при каком токе? Ну или какой мощности сигнал?
Главный вопрос- катушка какая, плоская или тор. Плоской хватает 7 вольт эффективных , ежели есть чем их увидеть. Тору надо 10-15в эфф.Ток в катушке 1 ампер эфф. Падение на контрольном резисторе в 1 Ом =1 вольт, на пике 1, 4-1, 5.в
Мощность в катушке можно посчитать по сложной формуле, 7 умножить на 1.

Александр, а частота 300кгц нужна? Измерить есть чем, есть осцилограф цифровой, есть rms мультимер. Правильно ли я понял, нужно взять резистор 1 ом, подключить к выходу усилителя, подать с гена на вход 300 кгц и контролируя на вольтметре сделать падение на резисторе 7 вольт. После этого цепляем катуху и выздоравливаем? Кашель уже две недели и это просто капец, все мышы болят.
Катушка на фото, продаётся как катушка Мишина № 1.
Катушка 1.jpg
Эт я с дуру, не подумавши ), болею и выписал катушку через Озон срочно, пришла за день, сейчас искать г. Мишина? Где? Набрал в поисковике про катушку, выпала ветка, я тут ззарегин давно, сразу кинулся писать, так как сидел и кумекал насчёт схемы и где быстро найти детали и вдруг на глаза попался Трио-Кенвуд, а я помню у него полоса неприличная, от ДС до неба )).
Сам то я больше спаять по картинке лампач, ну измерить на схеме смещение и прочее, осцил подлючить и картинки на нём посмотреть, но больше про философию потрепаться, про ИИ и прочее, глубоких знаний нет. Но мелкие есть, что катуха Мишшина это два провода незамкнутые, что у неё есть ёмкость и индуктивность, и что сопротивление у неё нужно мерить на 300кгц по переменке

Последнее редактирование модератором:
Эт я с дуру, не подумавши ), болею и выписал катушку через Озон срочно, пришла за день, сейчас искать г. Мишина? Где? Набрал в поисковике про катушку, выпала ветка, я тут ззарегин давно, сразу кинулся писать, так как сидел и кумекал насчёт схемы и где быстро найти детали и вдруг на глаза попался Трио-Кенвуд, а я помню у него полоса неприличная, от ДС до неба )).
Сам то я больше спаять по картинке лампач, ну измерить на схеме смещение и прочее, осцил подлючить и картинки на нём посмотреть, но больше про философию потрепаться, про ИИ и прочее, глубоких знаний нет. Но мелкие есть, что катуха Мишшина это два провода незамкнутые, что у неё есть ёмкость и индуктивность, и что сопротивление у неё нужно мерить на 300кгц по переменке
На резонансе Катушка Мишина это резистор Ом 7, примерно. Значит, подав на нее на частоте ее резонанса напряжение 7вольт, получим ток через катушку в 1 ампер. Чем измерить ток? Врезанным в нагрузку резистором, желательно куриного но известного и точного сопротивления. Падение на котором пропорционально протекающему току. Врезается такой резистор в земляной провод выхода усилителя. Чем мерить это падение? Милливольтметром , рассчитанным на эту частоту. Осциллографом . Последним удобнее. видим, что мы меряем. А не возбуд или наводку.

Забыл сказать, чем измерить выходное напряжение, поданное на катушку. Милливольтметром высокой частоты, не обычной мурзилкой за пятак. Или осциллографом.
Клетка его в 5 вольт на деление это 5 вольт , катушка от пика до пика это 4 клетки. Половина синуса от нулевой линии это 10 в амплитудных, 7 в эффективных.
Из описания к усилителю, он переваривает такой сигнал, указано 400кгц по уровню минус три от максимальной мощности на выходе.

Если осциллограф питается от сети и корпус заземлён, то перед подключением "земли" щупа, проверьте напряжение между корпусом осциллографа и выводом "общий" усилителя. Иногда может произойти фейерверк.

Да Александр. спасибо! Всё понял, осциллографом замерю, Fluke 87V мой только до 20кгц переменка по паспорту. Есть на балконе В3-38, но это целое дело его найти, достать, включить, проверить работоспособность, так что лишь один вариант, осцилографом.smile_13
asng - про землю понял, шнур пользовать только без земли +like

Да Александр. спасибо! Всё понял, осциллографом замерю, Fluke 87V мой только до 20кгц переменка по паспорту. Есть на балконе В3-38, но это целое дело его найти, достать, включить, проверить работоспособность, так что лишь один вариант, осцилографом.smile_13
asng - про землю понял, шнур пользовать только без земли +like
В3-38 это мой золотой фонд, круть надежная . Поверьте усилителю, что он прокачает 10 вольт на 400кгц, снимите показания В3-38-м и будет вам счастье.

Евгений! Кашель катушка не лечит! Две недели кашля это уже очень долго!
Катушка может частично снять боль спазмированных мыщц от кашля, помочь хим . препаратам путём прогрева грудной клетки более активно сработать.Но полностью полагаться и надеятся на катушку нельзя. Ваши домашние должны вас хорошо ,тщательно
прослушать фонедоскопом бронхи и лёгкие ,спереди и со спины. Если будет хоть чуть-чуть слышен где нибудь лёгкий свист на вдохе или выдохе -немедленно в больницу!!! Это воспаление лёгких,которое без антибиотиков не лечится! Дополнительные симптомы: температура за частую 37,2 (легка повышена) или плавает 36,6- 37,3(редко высокая).Постоянное потение,на лице выступает пот,часто холодный,частое и сильное сердцебиение. От воспаления лёгких иногда умирают не от того,что не знают как лечить, от того,что поздно в больничку обращаются.Всё из-за того ,что симптомы лёгкие ,температура не большая,а потом резко в течении пары часов человеку становится хуже, и тут уже как повезёт с жизнью.Но если даже нет у вас симптомов выше,вам катуха не поможет. Я обычно беру небулайзер и делаю 3 раза в день по 5мин. ингаляции (минеральная вода 30мл + МАЛАВИТ 1мл). Есть перестаю(нужен голод). Ем только барсучий или медвежий жир ( или сливочное масло на худой конец) жир +вино красное+ алоэ -смесь эту по столовой ложке 3 раза в день. Для того,чтобы слизь в лёгких была текучей ,ещё пью корень солодки по столовой ложке 3 раза в день (сироп). Покупаю ВЕТОМ 1.1 и пью с тёплой водой по 2 капсулы через каждые 45 минут несколько дней.
А вообще если чувствуете ,что заболеваете,у вас есть 3 часа. В течении которых нужно начинать приём ВЕТОМА 1.1 (каждые пол часа) ,прекратить есть и пить достаточно воды.На следующий день уже будите как огурец.

Катушка может частично снять боль спазмированных мыщц от кашля, помочь хим . препаратам путём прогрева грудной клетки более активно сработать.Но полностью полагаться и надеятся на катушку нельзя. Ваши домашние должны вас хорошо ,тщательно
прослушать фонедоскопом бронхи и лёгкие ,спереди и со спины. Если будет хоть чуть-чуть слышен где нибудь лёгкий свист на вдохе или выдохе -немедленно в больницу!!! Это воспаление лёгких,которое без антибиотиков не лечится! Дополнительные симптомы: температура за частую 37,2 (легка повышена) или плавает 36,6- 37,3(редко высокая).Постоянное потение,на лице выступает пот,часто холодный,частое и сильное сердцебиение. От воспаления лёгких иногда умирают не от того,что не знают как лечить, от того,что поздно в больничку обращаются.Всё из-за того ,что симптомы лёгкие ,температура не большая,а потом резко в течении пары часов человеку становится хуже, и тут уже как повезёт с жизнью.Но если даже нет у вас симптомов выше,вам катуха не поможет. Я обычно беру небулайзер и делаю 3 раза в день по 5мин. ингаляции (минеральная вода 30мл + МАЛАВИТ 1мл). Есть перестаю(нужен голод). Ем только барсучий или медвежий жир ( или сливочное масло на худой конец) жир +вино красное+ алоэ -смесь эту по столовой ложке 3 раза в день. Для того,чтобы слизь в лёгких была текучей ,ещё пью корень солодки по столовой ложке 3 раза в день (сироп). Покупаю ВЕТОМ 1.1 и пью с тёплой водой по 2 капсулы через каждые 45 минут несколько дней.
А вообще если чувствуете ,что заболеваете,у вас есть 3 часа. В течении которых нужно начинать приём ВЕТОМА 1.1 (каждые пол часа) ,прекратить есть и пить достаточно воды.На следующий день уже будите как огурец.
Сказки . Именно катушка убирает жуткие свистящие бронхоспазмы во время респираторной инфекции, имя ее знаю, но не скажу. И кашель стихает .
Эта мерзкая зараза так достала уже, что позвонил другу, инфекционисту, подскажи, что за хня и чем спасаться. Сказал, продиктовал лекарства и чем кашель прибить. Потому как все протовокашлевые изъяли в битве с наркомами. Проще сдохнуть, чем купить обезболы или кодеинсодержащие.
И да, вы правы- это пневмония, антибиотики колоть. цефа...проксо....чего-то там На лидокаине. потому как звериная боль при иньекции.

Насчет разжижающих мокроту и отхаркивающих. Вся противокашлевая сегодня под них заточена, другого нет и не будет. И реклама давит прессом, под сказочки про волшебную злую мокроту и сказочного богатыря Разжижая. На деле -кашляй хоть тресни. Нет у них в аптеках ничего.

На прошлой неделе ходил в поликлинику, в понедельник, хрипов нет, температура 36,2 примерно была, послушали, взяли мазок на ковид, ничего не нашли, прописали понюхать, попить сироп и фурацилин горло полоскать. Симптомы на выздоровление. Правда у нас снег выпал в этот день посреди весны, пока в клинику ходил немножко подмёрз но не сильно, кашель не проходящий, думал само пройдёт, нет, через три дня купил все прописанные лекарства, нюхаю, пью, полоскаю, температура норм, 36,5, но в горле першит и кашель. Сегодня полегче но кашлять изредка просто больно, как будьто мышцы все кашлевые болят. Поэтому думаю запущу катушку, мышцы погрею...
Кашляю изредка но больно кашлять. Может завтра прогуляюсь до клиники на предмет послушаться. Так хрипы не ощущаю.

Спасибо огромное! Завтра куплю корень солодки +like, ну и катушкой повожу, может мышцы спины обезболит, жаль ламповые усилители не лечат :)
Генератор делается на одной лампе, вся схема. Но схему нужно искать и отлаживать.

Генератор есть, даже два или три, тоесть синусоида имеется, один генератор портативный плюс минус 10 вольт по паспорту
Характеристики смещения постоянного тока
Амплитуда выходного сигнала ± 10 В
Выходное сопротивление 50 Ом
Постоянное смещение ± 10 В

Может к нему зацепить что-нибудь простое, на полевике каком-нибудь irf150?

Генератор делается на одной лампе, вся схема. Но схему нужно искать и отлаживать.
Александр, в сети постоянно попадается в связке с генератором усилитель на tda7056А. Эта микросхема одноканального усилителя ватта на 3 действительно потянет на 300кгц катушку Мишина? Если спаять даташитную схему и подцепить к ней генератор заводской? А вообще есть усилители на микросхемах мощные, которые работают на 300кгц?

Александр, в сети постоянно попадается в связке с генератором усилитель на tda7056А. Эта микросхема одноканального усилителя ватта на 3 действительно потянет на 300кгц катушку Мишина? Если спаять даташитную схему и подцепить к ней генератор заводской? А вообще есть усилители на микросхемах мощные, которые работают на 300кгц?
Евгений, на 93 страницах топика,этот вопрос задаётся регулярно и постоянно т.к. тему новые люди не читают.Так же регулярно и постоянно уже с разных ракурсов на него были даны все ответы. Пост мой 2710 .Генератор у вас уже есть.5 транзисторов думаю найдёте. Всё остальное будет и хуже и сложнее и дороже,что нужно ещё ? Если только не цель попаять ...

Из всех ответов на ваш вопрос самый сдержанный будет: ТДА 7056 для начала нужна настоящая. KSV проделал лабораторку по этой микросхеме, но вы не дошли до нее, куда проще в 125й раз обратиться мимо моей темы.

Насто
Евгений, на 93 страницах топика,этот вопрос задаётся регулярно и постоянно т.к. тему новые люди не читают.Так же регулярно и постоянно уже с разных ракурсов на него были даны все ответы. Пост мой 2710 .Генератор у вас уже есть.5 транзисторов думаю найдёте. Всё остальное будет и хуже и сложнее и дороже,что нужно ещё ? Если только не цель попаять ...
Да, спасибо огромное! Читать ветку, в которой полно не совсем нужной информацции в моём случае, то ещё занятие. Транзисторы можно купить на радиорынке. Один из генераторов именно такой как в вашем посте, осталось найти его либо дома либо на работе. Давно не видел.
Александр, Tda7056А филипс оригинал у меня где-то пара штук валялись выпаянные с девайса.
Вся "прелесть" нашего века, это попытка раскопать информацию в стоге сена, и ладно это была б одна тема, но их в жизни как всегда параллельно несколько. Честно говоря меня иногда передёргивает если нужно не просто прочесть конкретную статью или книжку по теме, а приходится рыться и выуживать информацию из какой-то ветки или нескольких веток разнофорумных и страниц под сто, или даже тыщу. Думаю памятник поставят ИИ, который справится с систематизацией наваленной в сети информации.
Надеюсь вы поймёте что человек из СССР скучает по компетентности и просто кайфует, если ему отвечают люди с опытом а не просто лопатишь ветку, которая безлична и безразлична.
Кашлять, кстати, стал мало, пью солодку, алтей и ещё сироп. Полоскаю горло и нос спринцовкой. Жизнь налаживается и спасибо за поддержку smile_13

В базах по схеме на 5 транзисторах нужны обычные быстрые или эти особенные диоды?

В базах по схеме на 5 транзисторах нужны обычные быстрые или эти особенные диоды?
Я думаю их вообще ставить не нужно.Александр появится ,думаю расскажет зачем их поставил.

Я думаю их вообще ставить не нужно.Александр появится ,думаю расскажет зачем их поставил.
Верно подметили, диоды лишние. Уже не помню, зачем их поставил, перестраховался.
А схема из 2563 в 100500 раз лучше по амплитуде на выходе драйвера. Видимо. диоды впаял из этих соображений. Резистор к-б драйвера полезно прицепить на выходе схемы, получим ООС по постоянке тоже.Но нужно пробовать, что там с возбудом. И самое сложное в этой схеме- мотануть или купить катушку на 180 микрогенри, 0,18 мГн. Остальное пшик.
Набрел на это решение с контуром и ахнул, насколько вырос неискаженный сигнал .
И добротности контура хватает на подстройку частоты резонанса катухи.Он уходит , если к телу прижать.

Последнее редактирование:
Честно даже не знаю что и как считать, но практический факт боли в мышцах рук после интенсивной работы ушли от воздействия аппарата собранного по рекомендациям этой темы. У меня 7 v rms 289 кГц получилось
Подтверждаю, в последнее время судорога сводит стопы часто, и катушка убирает это зло в считанные минуты, безвозвратно. Тогда как без нее приходится принудительно разминать сведенные мышцы, вставать, ходить. Хотя лежал, никого не трогал, починял примус))

т.е. для достижения лечебного эффекта надо чтобы на катушку подавалось примерно 10 Вт мощности? Когда она уже греться начнёт. А индикатор на светодиоде светится на расстоянии полуметра от катушки?
На полуметре от катушки- если датчик диодный мотан жирно, а мощность в катушке выше нормы. Давно не применяю диодный датчик, неудобство дикое с ним.
Стрелочный индикатор в разных вариантах, от датчика тока в катушке с детектором на операционнике -до обычного малоомного резистора по питанию, ток потребления на резонансе резко выше тока покоя.

На прошлой неделе ходил в поликлинику, в понедельник, хрипов нет, температура 36,2 примерно была, послушали, взяли мазок на ковид, ничего не нашли, прописали понюхать, попить сироп и фурацилин горло полоскать. Симптомы на выздоровление. Правда у нас снег выпал в этот день посреди весны, пока в клинику ходил немножко подмёрз но не сильно, кашель не проходящий, думал само пройдёт, нет, через три дня купил все прописанные лекарства, нюхаю, пью, полоскаю, температура норм, 36,5, но в горле першит и кашель. Сегодня полегче но кашлять изредка просто больно, как будьто мышцы все кашлевые болят. Поэтому думаю запущу катушку, мышцы погрею...
Кашляю изредка но больно кашлять. Может завтра прогуляюсь до клиники на предмет послушаться. Так хрипы не ощущаю.
Как говорит друг, врач-невролог, все болезни двух типов, средней тяжести и тяжелые. Средней тяжести проходят сами. Тяжелые неизлечимы.
От себя добавлю, что катушка переводит средней тяжести болезни - в легкую форму.

А первый транзистор в схеме на 5-ти транзисторах bd139? Его на радиатор нужно? Там t с ноликом?
А если эта схема лучше, значит паяеем её
1777957280715.png

Насчёт пневмонии, врачи в удивлении что у больных часто отсутствует температура и сильный кашель. Это так называемая "химическая пневмония". Моё ИМХО, результат установки вышек с СВЧ антеннами. Пронаблюдайте в своих населенных пунктах сколько их понаставили, причем часто в зонах отдыха и спальных районах. Сам недавно приехал с лечения в красной зоне 16 суток. АД!
Лечить пневмонию да и бронхи катушками дело опасное, так же как и раковые опухоли. О последнем предупреждали сами производители и связанные с производством и рекламой катушек Мишина люди.

Подтверждаю, в последнее время судорога сводит стопы часто...
Это один из первейших симптомов нехватки магния в организме. Катушка помогает,но только убирать симптомы. Без магния и B6 этот вопрос не решить.Магний должен быть в разных формах ,их всего 8 ,но именно для мышц малат магния и глицинат магния.Из еды кешью,зелень,минералка специальная - называется "Донат" (есть в аптеках но дорогая она).

Насчёт стоп, у меня не сводит судорога их, но они постоянно как отмороженные или отбитые. Два с лишним года, каждый день 2 раза утром и вечером лечения катушками - безрезультатно. Также безрезультатно лечение артроза левого плеча и левой кисти в течении более года.
Бронхит со страшным кашлем лечит катушками жена уже месяца 3, дохлый номер.
Катушки мне лично помогают с позвоночником, но не лечат а облегчают жизнь. Причем факт моментальный. До прогрева если лёг на спину то без помощи постороннего трудно подняться, пара прогревов по 5 минут со сменой положения катушки снизу от крестеца и выше снимают боль и встаешь сам.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу