Создание динамиков

• Автор темы Автор темы Nikki
  • Дата начала Дата начала
Сровняете флянец с мордой ящика-получите более красивую ачх.

Ниже 300 Гц продолжается обваливаться?
Да, ниже ещё снижается.
Кстати, а направленность головки можно измерить, на 15 и 30 градусах.
Я смотрел, до 45 градусов в сч диапазоне сильных расхождений нет, пики только разные (гребёнка меняется). Под углом завал начинается с 5-7кгц.
Сровняете флянец с мордой ящика-получите более красивую ачх.
Возможно. Просто ничего подходящего не было во что вставить. Фланец корзины нестандартный, а панели с отверстиями под 4" - под те же 3гд-31 не подходят.
Да оно как бы и не нужно, для меня результат уже удовлетворительный. С колпачком я возможно промахнулся, похоже это он добавил горб на ВЧ около 10к. Для шп
было бы неплохо, под углом он как раз выравнивается, ну да я всё равно около 3к резать буду, так что его наличие не критично. У меня к этим сч-шкам припасены
две пищалки снятые с автомобильных коаксиалов с алюминиевыми (или титан?) куполами и матерчатыми подвесами с полочкой от 2к. НЧ надо подобрать (или сделать)
какой-нибудь и собрать всё в кучу в корпусах 25ас-302

Провёл финальные замеры с разными противомагнитами и без
Использовал диаметры колец 85мм, 110мм, 134мм
Посмотреть вложение 133525
Получил последовательное снижение Qt
Посмотреть вложение 133526Посмотреть вложение 133527Посмотреть вложение 133528Посмотреть вложение 133529
Без противомагнитов можно делать ЗЯ 60-100л с f3 40-45Гц, с самым крупным противомагнитом можно делать ФИ от 50 до 100л с f3- 28-40Гц, промежуточные варианты, различное заполнение ЗПМ-ом с ФИ например.
Достал с полки один из пары динамиков, перемерял, год спустя (просто лежали друг на друге, не включались)
алнгее.jpg
Для ЗЯ отличные параметры, но суть не в том, я открутил магнит, и сунул его в намагничивалку
R_BgIox2LwfiyXatoEEu2VcQB2MFth93Qzs969trqJnk0l4P2hcEtwhTFtvbbJ2xU7OixrpDZkyVWeC_s8UE40zq.jpg43jbc6PPVfNLxLQ2pQDEOurJvBhdZUiwN9C3YHWAMsgSULJC9sANvpi_-K6ynKyUBfoEaiIPKPczpS5G8EVRcpJE.jpg
Видны утяжелители подвижки из ламината и пвх трубы.
cN1064AltPE7viEYGHWnRUgzt4XlFwheDmX0pPQYfbALmZZWThxyD_VdGxGiFJeLHuptbOfRZmEWqnzaNCXT7Bd3.jpg
На магните написал предыдущие замеры 900-920мТл, но это я видимо точки максимальной индукции ловил, потому как по середине зазора при повторном измерении
было около 860мТл.
После намагничивания индукция стала 950-1000мТл, прикрутил магнит обратно, снял ТС
алнгее2.jpg
Что единственное я не учёл - после простоя не размял, не дал поработать динамику, сразу снял параметры, а пока обратно ставил магнит - теребонькал подвижку, выставлял зазор,
видимо подразмял. Но это не критично, т.к. сильнее всего изменился BL и Qes, первый с 13.6 почти 15 стал, второй с 0.67 стал 0.53
Такие дела. Для ЗЯ динамик чуть хуже стал, ну да это не важно(по множеству причин), радует сама возможность менять показатели и выжимать из МС всё что она может.прревгоеу.jpg

Такие дела. Для ЗЯ динамик чуть хуже стал, ну да это не важно(по множеству причин), радует сама возможность менять показатели и выжимать из МС всё что она может.
Насколько знаю, индукция в течение недели чуть просядет после намагничивания. Но это в пределах погрешности.
И что там за трубки в катушке торчат?

Читаю название темы? Создание динамиков. Вспоминаю Булгакова, Театральный роман. И тамошнюю героиню театра, куда молодой автор принес свою пьесу, со словами: - зачем новые пьесы писать, когда старых достаточно.

Максимальному ходу не мешают? Или это по советам Святослава с упоров в колпак?
Не мешают, всё рассчитано до муллиметра.
Аккуратно снять наверное уже не получится колпачок, но и необходимости такой скорее всего не будет.

В таких варіантах важких НЧ роблю добре закріплені петлі на виводи на дифузорі, з мідного дроту діаметром близько 1 мм. Щоб було зручно замінювати гнучкі виводи.
Виводи залишаються єдиною деталлю, яка потребуватиме заміни, при нормальній. експлуатації динаміка.

Подвес вроде получился, с внутренней части сделал надрезы чтобы ровно приклеился на диффузор
-3ROmo9aVYJu35EJqpifL2snpqRvxjeZkZBO2yQV2fzCCltRzQXPkrc-Cv9AAhwwu66Y0cudhNskJEI9RS8OllBB.jpgTyaTfsvFcUkxGMxA9Ah1cByPYXEGbs03_L8pyPqsbZmKIpeiy8zBuTl9HNHrs3ExMfoosPY9wDL6_o4AaiS_4KWu.jpg1JypNCNnB5YWEEb_jbxwXyFG6zJaol_hV9rSPVWArUSkAtZa2R4Nh5F2fzD47wU4YNfFz7YCywPpKDLD7vbFmJgB.jpg
Диффузор с франтальной стороны сбрызнул акриловой матовой краской
fctCbY_EKNbPa6O1bB7yAmKG5v7yi7msnVheer8U31l1M3AUFOT8Yi19b2RpwqUEYr0Dto2r8c9Vtppj5PAALk8Y.jpgwJkxNhmZJTorut70Cjx8MPdsCnQhTLOAz7lzIXC7baK_idj-LG2B3gRXzMOiqeEUnOZ7DKMr9G2x-2CzURVxf0FH.jpg
Средники почти готовы к этим НЧ
A92f0Vu7bICXYIC4KnffFHN1LPUkv3n9EKJoBxyv7jNwZ2m7zgNU6rydPNDFjl7I33owPZcqpwa0zUJj0SQXj4zf.jpgquQUk_36t71a-y__54kjZEmpHrD-RUPd6HDfxT2y9M6sD5FGtp-A1KpxPNl48md26bBJo-IQD71PQLW5POJRQsqs.jpgNjaRPOrpa4WKb4HnZvKPDRtMd8M1YZAlbm_mAVkNOLZx01hf2DDIZCUq6roQtfVCw8MNiyoi1v2ktSrHXIzGcR7H.jpgaHtBZFiOICR7aMyoLMspT4ImhKtWvwLoiXLu5roEjir-ZKeXj-HdcKCDF8WV_1KOL-xvkcFXrgok04xgBKANqdWV.jpg

Подвес вроде получился, с внутренней части сделал надрезы чтобы ровно приклеился на диффузор
Посмотреть вложение 181826Посмотреть вложение 181827Посмотреть вложение 181828
Диффузор с франтальной стороны сбрызнул акриловой матовой краской
Посмотреть вложение 181830Посмотреть вложение 181831
Средники почти готовы к этим НЧ
Посмотреть вложение 181832Посмотреть вложение 181833Посмотреть вложение 181834Посмотреть вложение 181835
Однако. Красиво вышло.

Думал сегодня собрать оба динамика, но с первым накосяпорил, с акфиксом , и диффузор криво приклеил потому, что тот быстро схватился, и в зазоре катушку умудрился залить клеем.
В общем весело, пришлось разбирать. Обратно разобрал - диффузор, шайба- норм, катушка увы в утиль, но новую намотал, зазор вычистил. Собирать его буду в среду уже.

Со вторым прошло проще.
Такие катушки:
LYNAaODeMQyW32nm9rXjzYBwbecHl86nPEGQqt8bJwtpLERV37RZEJq1yFRbIozydWhPsd881i0O2-veviyQtoUS.jpgHh66owNoqPikqU8MJs_gg1Jbri5ovxGS08HmNqzNdgVkm23wNDvx6UVS7w-VQGnhjNMiqSr6fH8DeY1a-1rxzqsW.jpg
Высота каркаса 52мм, высота намотки 35мм, 177витков, каркас - люминь, вес 25.4г, сопротивление по постоянке 5.8ом, провод 0.35мм по меди.
Диффузор, подвес:
MIpWo4KqMaRmwxDNn-tw1SIkJOO8-yyEz9a-xmmjMwelLvuO6ZbvXxVeQXcLU7tktAz6fUddAmvOkx_HShE7SwR6.jpg
Горловина
L3R1wvmAUjXX0KNBKowPE6JPkvzQV8oG6TPB2xwNel5rC1wDiG-pRHGEYzuaPV39jQ8ju5J53i-B9sB5ldXOy25g.jpg
Выставляю зазор:
506IDI7Ob4F-h0u9tdc8ST2SFthlN060ZkZU9KkETDvqKgDJkEEY0WnQ4fjV9aX_arlN6Sbn45n4MugLuHmlsMnN.jpg
Фланец 19мм, высота намотки по 8мм выше и ниже, это ход 16мм по идее.
То что вышло:
bx7-exNDnhNumI--LoIIY4ba7BUG3fS8a4czNtICt2-WjK0Pva3ki4rLEj2p8muLc2YJOWdr7BAhYVsmcsSNKI2q.jpg9BB-JTgOWssidVXBcZN5fAow7JdcGebUOyz-kPNpEdSVDdVUxRf5xVD33YeqRaZYXg9Y3An2IZi8zLdediy5kU4U.jpgqeWNKGQ68uQjyCbmsvWj9pgL0ocjFu3LEm5G4Tv1Xo4E6Zafts6dwDft-4qZCqXMWcHTXxxaAZu77t1JUu3MFk8g.jpg
28P3MS3tM7-DOI92BQ6JYRi-uKdLqmq-GrH8QTbuEybDx0Y0Gzck0XNTZvmXkEHFefvFZ2HiImWNa0luDfmtXJ9z.jpg0KKD00FKYdjMKpitC26lC5qlLrZgGKFkl42psuMDHt_y2skt-qemee0huw_14XDdCzi9pZXw2ecYmVFwdqhtyM2N.jpg
Параметры ТС
uMxFeCsHayAHz0iF5Qw05JcydA-qsAoidUW5nXMrtPSTscBP7Uy-6R2L0HABxMpM1TOfKYMJjFlJpgnwCpPWS9Z6.jpg8R-akNTRXMk9mY76W_WjQmBk-t9G9xy8eUUe1Okxv1Yi-Ao-VcGY-J1Ke7j7PGlK3y_WkMV3bBzHNRYea5ghbnyc.jpg
Расчёт оформления говорит, что в ЗЯ 40л будет 42Гц -3дБ, 32Гц -6дБ
авонво.jpg
ФИ чисто из интереса глянул, корпус от 40 до 90л, F3 от 40 до 25Гц соответственно
врырев.jpgыаорекаыоаы.jpg
В среду соберу второй, тогда и ачх гляну у обоих.

Так же попрошу напечатать псевдоуплотнительное кольцо, чтобы облагородить место приклейки подвеса, оно пока не очень аккуратно смотрится.
---------------

Да, забыл упомянуть. Двойной фланец - индукция в зазоре 0.61-0.62, катушка двухслойная, почти половина высоты намотки вне зазора (45%)
при этом BL внушительный. Я предполагал, что высокий БЛ на НЧ проще получить с толстым фланцем и небольшой индукцией, чем с тонким и высокой индукцией
в зазоре, я в общем то убедился в правильности этого предположения.
При том, что зазор позволяет и в три слоя намотать катушку, а высоту намотки уменьшить - потенциал для повышения БЛ ещё не исчерпан, если появится необходимость в этом.

Впечатляет эквивалентный.
Добротность не провалилась ниже плинтуса, при таком низком резонансе. Вполне себе ничего по величине.
Резонанс в зоне уверенного провисания подвижки. Так что ось - только горизонтально. Хранить тоже исключительно в таком положении.
30 Гц по уровню -8 дБ очень даже неплохо.

Последнее редактирование:
Резонанс в зоне уверенного провисания подвижки. Так что ось - только горизонтально.
Да, есть такая проблема. Возможно помогает сдвоенная ЦШ.

Nikki, если такой низкий резонанс не цель, то можно попробовать добавить каркас от колпачка через отверстие в керне и до ЦШ прилепленную за магнитом.
Конечно если будет желание такое решение попробовать.

Шайба стоит самая жёсткая из тех что делает диффузор для 75ГДН, "Ткань F", нет ощущения, что подвижка болтается как некий продукт в проруби.
Скорее наоборот, я думал линейный ход, обусловленный механической составляющей будет больше, но при надавливании сопротивление чувствуется.
Это конечно не то, что ощущается при надавливании на кирзовый 75гдн с резиновой подвижкой 50-летней давности, но и далеко не тряпка на ветру.
Стоит добавить, что зазор между катушкой и керном и катушкой и фланцем что-то около 0.4-0,5мм, т.е. зазор очень широкий.
Думается в закрытом ящике мягкость подвижки ещё больше задемпфируется, поэтому я не вижу здесь особой проблемы.

Мне немного не нравится внешний вид подвеса, и может быть в оочень далёком будущем я таки раскошелюсь на тканевые подвесы с ремдинамика,
которые точно будут пожёстче самодельных
e7vhj-ZrGaeSdnlIYSVRnHhhMe6k466ael9ltIAeOttqL9xj4T-Ci3YfZR8lEKDgvnhklRVdRvxia4vzwQ9_pPtE.jpg
но только если акустика на базе этих динамиков станет для меня основной.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу