Марков Николай
1 ранг
- Реакции
- 5,615
- Баллы
- 216
- Страна
- Украина
Давайте условимся, что сейчас будем говорить об электрической схеме. Ибо, кривая АЧХ динамика может менять акустический порядок на +/- единицу.Что именно является вторым порядком.
Если цепочка Цобеля в схеме отсутствует, то либо получаем ФНЧ-2 с завышенной добротностью (если считаем динамик резистором), либо полку с пониженной отдачей перед срезом - если рассчитываем номиналы ФНЧ-2 исходя из импеданса на частоте среза.1. Второй порядок с конденсатором параллельно клеммам динамика с расчётом на то, что АЧХ более резко опустится, а горб будет намного ниже.
ФНЧ-1 + режектор, вообще говоря, система второго или третьего порядка, в зависимости от организации самогО режектора. Режектором можно не только вЫрезать напрочь, но и прилично выровнять горбатое.2. Режектор, который теоретически вырежет определённый участок звука.
Цепочка Цобеля есть необходимый атрибут для ФНЧ-1 в НЧ полосе. Без неё порядок меньше единицы.3. Цобель, про который я пока мало что понял, но что есть надежда, упорядочив импеданс убрать горб.
Сам по себе - конечно. А сам по себе он и не нужен никому, потому что не помню случая, когда "цобельные" номиналы были бы оптимальными в реальном ФНЧ!Цобель по моему для горбов не эффективно.
Да. Он - для воспитания.Не для этого он скорее всего.
Заказывайте - посчитаем, просимулируем, допилим.Режектор я не рискнул с непривычки без опыта считать.
Это и есть второй порядок. Выше частоты раздела заворот фазы стремится к -180°, без цепочки Цобеля есть кривость АЧХ и ФЧХ в районе среза вследствие завышенной добротности.Ну и то, что я счёл вторым порядком - поставил конденсатор параллельно клеммам динамика после фильтра - катушки и это работает.
Полуторный - это когда резистор в RC-цепочке, припаянной в параллель динамику, меньше, чем 1,2-1,4*Rэ динамика, но больше, чем 0,5 Ома.Второй это порядок или полуторный не знаю
Однако, реальное поведение в АС зависит от акустического порядка.