15АС-109 «Вега»

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг 15АС-109 "Вега" по 5-ти бальной шкале:

• 1 - ужасно

Голосов: 1 2.3%
  • 2 - плохо

Голосов: 2 4.5%
  • 3 - средне

Голосов: 11 25.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 19 43.2%
  • 5 - отлично

Голосов: 11 25.0%

• Всего проголосовало
    44
Что именно является вторым порядком.
Давайте условимся, что сейчас будем говорить об электрической схеме. Ибо, кривая АЧХ динамика может менять акустический порядок на +/- единицу.
1. Второй порядок с конденсатором параллельно клеммам динамика с расчётом на то, что АЧХ более резко опустится, а горб будет намного ниже.
Если цепочка Цобеля в схеме отсутствует, то либо получаем ФНЧ-2 с завышенной добротностью (если считаем динамик резистором), либо полку с пониженной отдачей перед срезом - если рассчитываем номиналы ФНЧ-2 исходя из импеданса на частоте среза.
2. Режектор, который теоретически вырежет определённый участок звука.
ФНЧ-1 + режектор, вообще говоря, система второго или третьего порядка, в зависимости от организации самогО режектора. Режектором можно не только вЫрезать напрочь, но и прилично выровнять горбатое.
3. Цобель, про который я пока мало что понял, но что есть надежда, упорядочив импеданс убрать горб.
Цепочка Цобеля есть необходимый атрибут для ФНЧ-1 в НЧ полосе. Без неё порядок меньше единицы.
Цобель по моему для горбов не эффективно.
Сам по себе - конечно. А сам по себе он и не нужен никому, потому что не помню случая, когда "цобельные" номиналы были бы оптимальными в реальном ФНЧ!
Не для этого он скорее всего.
Да. Он - для воспитания.
Режектор я не рискнул с непривычки без опыта считать.
Заказывайте - посчитаем, просимулируем, допилим.
Ну и то, что я счёл вторым порядком - поставил конденсатор параллельно клеммам динамика после фильтра - катушки и это работает.
Это и есть второй порядок. Выше частоты раздела заворот фазы стремится к -180°, без цепочки Цобеля есть кривость АЧХ и ФЧХ в районе среза вследствие завышенной добротности.
Второй это порядок или полуторный не знаю
Полуторный - это когда резистор в RC-цепочке, припаянной в параллель динамику, меньше, чем 1,2-1,4*Rэ динамика, но больше, чем 0,5 Ома.
Однако, реальное поведение в АС зависит от акустического порядка.

Честно говоря пока ещё не понял что именно является ... порядком
Упрощённо (к Николаю Маркову), принято считать, что затухание на частоте среза –3дБ:
с крутизной 6дБ/октава – первый порядок (фнч –> катушка, фвч –> конденсатор)
с крутизной 12дБ/октава – второй порядок (фнч –> катуха + кондёр параллельно дину, фвч –> кондёр + катуха параллельно дину)
с крутизной 18дБ/октава – третий порядок (фнч –> катуха + кондёр параллельно дину + катуха, фвч –> кондёр + катуха параллельно дину + кондёр)
...
Добавление "цобелей", "режекторов" и пр.элементов, условно меняет "порядок" фильтров.

Последнее редактирование:
Честно говоря пока ещё не понял что именно является вторым порядком.
Андрей, вам бы в симулятор поиграться. Очень хорошо прочищает мозги. Быстро дает нужное понимание и опыт, который вы будете накапливать долгими годами на практике. Это не значит, что симулятор обеспечит вам 100%-ное попадание. Он обеспечит базовые отправные точки, от которых вы сможете отталкиваться. Помимо знаний АЧХ, важно также знание импеданса. А это наверное пока для вас совсем незнакомо. И не пытайтесь считать фильтры по формулам, разве что самые простейшие и на самом начальном этапе. Самое сложное, это подобрать фильтры, учитывая реальные хар-ки динамиков. А они бывают подчас, ой какие противные.
Добавление "цобелей", "режекторов" и пр.элементов, меняет порядок фильтров, что есть условность.
Кстати помимо порядка фильтра, существует еще такая штука, как добротность фильтра. Она тоже влияет на крутизну скатов, а также на неравномерность АЧХ и ФЧХ. Наверное слышали такие звонкие фамилии, как Бессель, Баттерворт, Чебышев... Вот это вот из этой оперы. Но знать эти фамилии и типы фильтров необязательно, там нет качественных отличий (только количественные), разве что если вам захочется понтануться, блеснуть эрудицией и ввернуть умное словечко, как это часто делает Распони... _hm_

Добавление "цобелей", "режекторов" и пр.элементов, условно меняет "порядок" фильтров.
1777984234017.png

Наверное слышали ... _hm_
Вполне безобидно принимаю Вашу подколкуsmile_29
Бессель, Баттерворт, Чебышев...
Карузо?... Не, не слышал;)

На кой это мне??? Я даже не вчерашний, и адепт последовательных...;)
А ув.Андрею Морину (AMS) пока не присоветую влазить в послед.кроссы, бо для них нужно уметь готовить дынамэги, или перебирать измериловкой из 100500 стоковых.

всегда думал что первый порядок это 6дб/окт а тут пишут что и9дб и 12 дб могут быть ценой просадки импеданса

получаем ФНЧ-2 с завышенной добротностью (если считаем динамик резистором), либо полку с пониженной отдачей перед срезом - если рассчитываем номиналы ФНЧ-2 исходя из импеданса на частоте среза.

Заказывайте - посчитаем, просимулируем, допилим.

Это и есть второй порядок. Выше частоты раздела заворот фазы стремится к -180°, без цепочки Цобеля есть кривость АЧХ и ФЧХ в районе среза вследствие завышенной добротности.

фнч –> катуха + кондёр параллельно дину,
Ну, не знаю как там с добротностью, но тоже предполагаю что кондёр её повысил, судя по более крутому наклону графика. Да, у меня значит получился классический второй порядок. На слух стало просто отлично. Ни шкварок ни искажений на верхах. Самое интересное, что я не сразу понял причину искажений на 4100гц и уже думал забраковать пищалку. А так догадался и исправил Немного появились нюансы по точке среза и фазе, но я поковырялся ещё несколько дней и эти проблемы тоже решил. Сейчас звук наконец то устраивает. Сравнивал с набором "референсных" заведомо исправных колонок и своих и клиентских - совсем уж заметных погрешностей во всяком случае мои уши не слышат. Многострадальный проект длиной в 1,5 года близится к финалу. На неделе после работы допаяю и дособираю. Естественно для обсуждения выложу с подробным обьяснением логики выбранной схемы, типами радиодеталей и графиками. Если вдруг там заметите необходимость Цобеля - допаяю.
Андрей, вам бы в симулятор поиграться. О
Для игры в симулятор нужно разбираться в компьютерах, а у меня с этим не то что плохо - вообще никак.
Вы правы, что по формулам делать акустику нельзя. Я сначала собирал по калькулятору фильтров, боясь сделать шаги в сторону, и звука не было, АЧХ по калькулятору ужасная. Затем плюнул на все эти программы и стал делать по факту, смело меняя номиналы, отслушивая и отсматривая на АЧХ. Сделал вывод, что динамик - не резистор, а сложная система с переменным поведением и практический опыт при расчёте схемы фильтра никакая программа не заменит.
Ну конечно про этих товарищей Бесселя, Чебышева, Линквица-Райли, Баттерворта я слышал))))) Ну не надо думать что я такой уж дремучий неуч))) Я честно говоря не задумывался по кому из них получается схема да и определить бы не смог даже если бы и захотел. Наверное в чистом виде никто не выстраивает по ним фильтр.

всегда думал что первый порядок это 6дб/окт а тут пишут что и9дб и 12 дб могут быть ценой просадки импеданса
Квазивторой порядок! Причём только в последовательных, разделительных фильтрах.
Как раз просадка сопротивления на частоте раздела - обусловлена ценой крутизны спада, а не наоборот.

Это всё легко и просто решается золотыми спиральками-предохранителями и правильными проводами. Вот как у Миши Плотника!!! (внемлю и учусь)
А Вы, уважаемый Р.Т., – "полиномы", "полиндромы" и пр. мать-матичкская ф*ня с фурьями...
Только не совсем понятно, почему человек не применяет коаксиальные (эпитаксиальные) кабели 50/75 Ом для питания как ФВЧ колонок, так и кабель от фильтра к собственно ВЧ динамикам? Правда придется делать согласующий трансформатор 50/(4, 8, 16) Ом или 75/(4, 8, 26) Ом, чтобы согласовать волновое сопротивление кабеля с импедансом динамика

Если там именно этот серебристый пыльник действительно необходим, то можно наверное из баллончика тонкий слой серебрянки вместо слетевшей полуды напылить. По весу думаю плюс минус также

Честно говоря пока ещё не понял что именно является вторым порядком. Когда стало ясно, что необходимо решить проблему горба на верхнем крае, то передо мной было три варианта. Все ли эти варианты - второй порядок?
1. Второй порядок с конденсатором параллельно клеммам динамика с расчётом на то, что АЧХ более резко опустится, а горб будет намного ниже.
2. Режектор, который теоретически вырежет определённый участок звука.
3. Цобель, про который я пока мало что понял, но что есть надежда, упорядочив импеданс убрать горб.

Цобель по моему для горбов не эффективно. Не для этого он скорее всего. Режектор я не рискнул с непривычки без опыта считать.
Ну и то, что я счёл вторым порядком - поставил конденсатор параллельно клеммам динамика после фильтра - катушки и это работает. Второй это порядок или полуторный не знаю, но проблема решилась. Действительно наклон АЧХ стал круче и зона совместной работы мидбаса и пищалки поуже.
Порядок- это не катуха+кондер, а наклон 12 дБ на октаву.

обе АЧХ уродские ... Налейте симулятору для полета фантазии.
0.5лГн выровняют все кривульки, 0.7лГн – укривят в умат...
Полторашка лГн – полный улёт за пределы слуха, фантазий и пр.чуйств. На утро останется только "музыка" Супруги на скалке, иль чего потяжелее:)

0.5лГн выровняют все кривульки, 0.7лГн – укривят в умат...
Полторашка лГн – полный улёт за пределы слуха, фантазий и пр.чуйств. На утро останется только "музыка" Супруги на скалке, иль чего потяжелее:)
ЛитроГенри- как говорил герой фильма Over The Top, сынуля дальнобойщика по имени Линкольн Хок- "....Hawk and Son "? - Yes! I like this Word!"

По мне-обе АЧХ уродские. Поработайте над вариантами. Налейте симулятору для полета фантазии.
Хм. Верхняя АЧХ на том рисунке, синяя, это НЧ динамик без фильтра: имеете в виду, что она не похожа на АЧХ 25ГДН-3? Ну, я его даже в руках не держал, вижу только графики. Микрофон некалиброван, но тянет до 20к довольно ровно. Вот АЧХ хорошего ВЧ динамика, снятая в этой же АС тем же микрофоном,
вч чистый.png
то есть, надеемся, что на 4-6к горба у микрофона быть не должнО. Стык получился при крутизне скатов около 12дБ/окт., ВЧ и НЧ - в фазе (если повар мне не врёт).
стык.png
ПХ вроде подтверждает это:
малые времена.png
Вы это имеете в виду? тогда - да, не айс. Но, говорят, звучит (проект не закончен).
Мне помнится, крутой раздел был тут Восстановление и апгрейд 15АС-214, #150 , и он не звучал #172 , но там был спец-особый-неудачно-установленный (с завода) 4ГДВ-1, рупорный, а тут - лялька, а не ВЧ-шник.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,322
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу