6АС-2 в вариантах

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Вчера менял пару половиц в бане... Ннндааа. Конструкция не продумана. Но мы не привыкли отступать!
Корзины для ПИ покрасил
IMG_20230802_104844.jpg IMG_20230802_105212.jpg
Куда я их готовил спилив уши?
Между делом разобрал все три "конструкции" для очистки от пыли и грязи
IMG_20230802_105605.jpg IMG_20230802_113446.jpg IMG_20230802_113521.jpg
Отмыл, обдул, протёр.
Нашёл ещё три головки, причем откликающихся на батарейку.
IMG_20230802_193253.jpg
Дома разглядел получше. Фланцы-рупорки оказывается уже оторваны. Катушки целые.
IMG_20230802_193409.jpg
Причём корзины не лопнувшие. Подвижки нужно чистить и слегка править. На струйке пара должно получиться как за здрасьте. Вот только надо ли мне это? Могу отдать кому-нибудь.
Всё привез домой и хотел прогнать все динамики (есть ещё 4 х 10ГД-34) и выбрать пары НЧ и ВЧ, но вечер казался томным и ничто ни во что не упиралось. Да и приехал домой поздно.
Динамики из темы: https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-katushka-v-tri-provoda.2075/ Нужно доводить до ума, чтобы применить в этих АС. Что я обязательно и сделаю.

Посмотреть вложение 72688
Причём корзины не лопнувшие. Подвижки нужно чистить и слегка править. На струйке пара должно получиться как за здрасьте. Вот только надо ли мне это? Могу отдать кому-нибудь.
Игорь,если не нужны,можешь мне отдать.
А я тебе сеточек подгоню разных из которых ты защиты на ВЧ делаешь.

Имеете в виду каркас ЗК или сам куполок?
Сам куполок конечно. Приходилось лечить. Там самое главное не перестараться и не "выправить" подвесик.
Для каркасов катушек конечно же другой способ. Иногда безразборный.
Например было
P1090759.JPG
И стало
P1130176.JPG
Его величество пар!

Вчера менял пару половиц в бане... Ннндааа. Конструкция не продумана. Но мы не привыкли отступать!
Корзины для ПИ покрасил
Посмотреть вложение 72686 Посмотреть вложение 72687
Куда я их готовил спилив уши?
Между делом разобрал все три "конструкции" для очистки от пыли и грязи
Посмотреть вложение 72682 Посмотреть вложение 72683 Посмотреть вложение 72684
Отмыл, обдул, протёр.
Нашёл ещё три головки, причем откликающихся на батарейку.
Посмотреть вложение 72685
Посмотреть вложение 72688
Всё привез домой и хотел прогнать все динамики (есть ещё 4 х 10ГД-34) и выбрать пары НЧ и ВЧ, но вечер казался томным и ничто ни во что не упиралось. Да и приехал домой поздно.
Динамики из темы: https://ldsound.club/threads/25gdn-3-4-katushka-v-tri-provoda.2075/ Нужно доводить до ума, чтобы применить в этих АС. Что я обязательно и сделаю.
А если отклеить колпак, выправить и приклеить на место?
4660DE01-E729-47C8-806A-279384FBFD95.jpeg
9872E384-6AD6-4FD0-8FD6-4FFC11F840CE.jpeg

Последнее редактирование:
Равноценны, только сеточка 4ГД-6 без покрытия.
Тяжело корректно снять купол с 3ГД-2 в сборе, нужен специнструмент. Проще извлечь вместе с катушкой.
А потом уже с ЗК снять куполок.

Тут эта. Позволил себе усомнится в советах мастера.
Взял 3гд-2. За 5 минут с перекуром сделал «СПЕЦИНСТРУМЕНТ».
Мазнул по контуру кисточкой этиловым. И через пару минут:
image.jpg

СПЕЦИНСТРУМЕНТ на керне прилёг отдохнуть от тяжелой работы.
Как говорится - послушай специалиста(мастера и прочего гуру) и сделай по своему.
Никому верить нельзя! (с)

Это тот случай, когда к мастеру действительно прислушались, и действительно был сделан специнструмент.
Ну и присутствовал элемент везения - клеем место не было густо залито, он охрупчился.
Обычно делал проще - снимал всю подвижку, чтобы добраться до катушки. Как правило, у таких динамиков или обрыв провода на выходе, по пути к клеммам, или сожженная катушка, которую надо было менять.
Если же электрическая часть была целой, а куполок смятый, то не церемонился с ним при снятии для замены, больше заботился о том, чтобы не помять верх звуковой катушки, чтобы она не потеряла жесткость.
И вообще, если этиловый спирт использовать по назначению, к примеру, как технический растворитель/размягчитель клеевых швов, а не как размягчитель мозгов, то все в жизни будет получаться.

А вот я, после "дебатов" сижу и думаю сам себе....
Подвес-"диффузорчик" данных динамиков вполне себе подвижен.
1. Если аккуратно удалить "резиновую" промазку от воротника к каркасу катушки.
2. Отклеить мягкий куполок.
3. Выдавить с таким же профилем куполок из алюминия и заменить им тканевый.
4. На торец керна поролоновый или войлочный пыжик.
5. Из-за увеличения веса повижки снизится резонансная, но за счёт жесткости излучателя в сторону ВЧ появятся преимущества и они компенсируют якобы снижение чуйки из-за прибавки веса в сотые грамма.
6. Убрать пластиковую мутотень удерживающую МС в статике и собрать её (МС) на клей и конечно же приклеить фланец с рупорком, чтобы враг не догадался.
7. Подогнать в пару индукцию в зазоре намагничиванием или приклеиванием дополнительного магнита.

P.S. Прогнал через "Е7-15", 7 штук 10ГД-34 "RRR" разных годов выпуска. С трудом подобрал пару....
Ставка на 25ГДН-3-4 (один перемотан в три провода) пока делать рано. У не перемотанного просажена подвижка. Катушка над керном выступает примерно на 1,0 мм в отличие от перемотанного у которого всё правильно - выступает на 2,0 мм. Всё визуально.

В первом приближении согласен со всеми пунктами, но есть уточнение по шестому.
Боком жала делал кольцевую канавку в пластмассе, по средней линии МС, и наматывал туда стеклонить с эпоксидным клеем. Канавка не глубокая. Трещины залечиваются, или не возникнут в будущем.

Мазнул по контуру кисточкой этиловым. И через пару минут:
Что за клей такой?
А если отклеить колпак, выправить и приклеить на место?
Кто как правит?
Подвес-"диффузорчик" данных динамиков вполне себе подвижен.
1. Если аккуратно удалить "резиновую" промазку от воротника к каркасу катушки.
Здесь #100 промазки нет. В моём случае удаление бяки (иначе не назову, вид такой) улучшило АЧХ и отдачу #12
P.S. Прогнал через "Е7-15", 7 штук 10ГД-34 "RRR" разных годов выпуска. С трудом подобрал пару....
(((

Это тот случай, когда к мастеру действительно прислушались, и действительно был сделан специнструмент.
Ну и присутствовал элемент везения - клеем место не было густо залито, он охрупчился.
Обычно делал проще - снимал всю подвижку, чтобы добраться до катушки. Как правило, у таких динамиков или обрыв провода на выходе, по пути к клеммам, или сожженная катушка, которую надо было менять.
Если же электрическая часть была целой, а куполок смятый, то не церемонился с ним при снятии для замены, больше заботился о том, чтобы не помять верх звуковой катушки, чтобы она не потеряла жесткость.
И вообще, если этиловый спирт использовать по назначению, к примеру, как технический растворитель/размягчитель клеевых швов, а не как размягчитель мозгов, то все в жизни будет получаться.
Тот кто хочет, тот делает. Остальные ищут СПЕЦИНСТРУМЕНТ.
Не нужно для снятия колпака в 3гд-2 никакого спец, супер, пупер и др. инструмента. После второго нежного пролива спиртом колпак соскочит от легкого прикосновения конца ножа.

Тот кто хочет, тот делает. Остальные ищут СПЕЦИНСТРУМЕНТ.
И очень любят учить других. Им бы унять непомерное ЧСВ.
Не нужно для снятия колпака в 3гд-2 никакого спец, супер, пупер и др. инструмента. После второго нежного пролива спиртом колпак соскочит от легкого прикосновения конца ножа.
зНАЧИТ, клеено БФ-ом.

Последнее редактирование модератором:
Я когда свои 3гд2 промывал от грязи,этот клей размачивался даже обезжиривателем.
Как раз всякие ляпки и излишки убрал.

Тяжело корректно снять купол с 3ГД-2 в сборе, нужен специнструмент. Проще извлечь вместе с катушкой.
А потом уже с ЗК снять куполок.
Оказалось совсем даже легко.

Обычно делал проще - снимал всю подвижку, чтобы добраться до катушки. Как правило, у таких динамиков или о
Оказалось проще отклеить колпак. -2
Не отпаивать провода и не нарушать центровку.
Не размягчайте мозги спиртом, Святослав!
Используйте его как растворитель/размягчитель.

Вчера, пока выдалось время, мыл корпуса будущих АС. Применил "Универсальный очиститель ВВС", "Очиститель салона пенный ВВС" и банальный "Спирт изопропиловый".
Проверил на оставшемся без дел корпусе. Сначала использовал универсальный, потому как он для любых поверхностей.
Сторона первая, спирт в данном случае не использовался / универсальный очиститель и его результат
IMG_20230804_125401.jpg IMG_20230804_125418.jpg IMG_20230804_125507.jpg IMG_20230804_125658.jpg
Сторона вторая при том же участнике
IMG_20230804_125718.jpg IMG_20230804_125758.jpg IMG_20230804_130033.jpg
Нанесённый очиститель было бы неплохо растереть по поверхности мягкой зубной щёткой или какой другой небольшой. Я растирал пальцем. Затем влажной (сильно отжатой) тряпкой стирал средство очистки, а уже затем чистой и сухой тряпкой. Результат виден.
Пришла очередь "Пенного очистителя"
IMG_20230804_130110.jpg IMG_20230804_130141.jpg IMG_20230804_130346.jpg
Результат примерно одинаковый.
Далее, последняя сторона корпуса обработана спиртом изопропиловым
IMG_20230804_130554.jpg IMG_20230804_130558.jpg IMG_20230804_130902.jpg
Понравилось меньше всего. Выбор пал на "Универсальный очиститель". Им и были обработаны оба корпуса. Поочерёдно со всех сторон
IMG_20230804_131211.jpg IMG_20230804_131504.jpg IMG_20230804_132127.jpg IMG_20230804_132536.jpg
Не сказать, что корпуса засияли как кота яйца, но результат имеется. после конечной сборки и проверке в работе, обработаю ещё разок.

Изопропиловый не рискнул бы применить, хорошо, что все обошлось.
Он мог подрастворить лак на шпоне, сделать его белесым.

Вчера, пока выдалось время, мыл корпуса будущих АС. Применил "Универсальный очиститель ВВС", "Очиститель салона пенный ВВС" и банальный "Спирт изопропиловый".
Проверил на оставшемся без дел корпусе. Сначала использовал универсальный, потому как он для любых поверхностей.
Сторона первая, спирт в данном случае не использовался / универсальный очиститель и его результат
Посмотреть вложение 72816 Посмотреть вложение 72817 Посмотреть вложение 72818 Посмотреть вложение 72819
Сторона вторая при том же участнике
Посмотреть вложение 72820 Посмотреть вложение 72821 Посмотреть вложение 72822
Нанесённый очиститель было бы неплохо растереть по поверхности мягкой зубной щёткой или какой другой небольшой. Я растирал пальцем. Затем влажной (сильно отжатой) тряпкой стирал средство очистки, а уже затем чистой и сухой тряпкой. Результат виден.
Пришла очередь "Пенного очистителя"
Посмотреть вложение 72823 Посмотреть вложение 72824 Посмотреть вложение 72825
Результат примерно одинаковый.
Далее, последняя сторона корпуса обработана спиртом изопропиловым
Посмотреть вложение 72826 Посмотреть вложение 72827 Посмотреть вложение 72828
Понравилось меньше всего. Выбор пал на "Универсальный очиститель". Им и были обработаны оба корпуса. Поочерёдно со всех сторон
Посмотреть вложение 72829 Посмотреть вложение 72830 Посмотреть вложение 72831 Посмотреть вложение 72832
Не сказать, что корпуса засияли как кота яйца, но результат имеется. после конечной сборки и проверке в работе, обработаю ещё разок.
На стакан дистиллированной воды 50 гр нашатырного спирта и пару ложек Фэйри подобного моющего.
Мыть щеткой, протереть влажной микрофиброй.
Наносить удобно распылителем с сеткой от Комета, который не распыляет, а вспенивает средство.
Пахнет, но работает.
Отмывать бытовую грязь растворителями не имеет смысла.

Посмотреть вложение 72830 Посмотреть вложение 72831 Посмотреть вложение 72832
А потом ещё бы маслом для дерева.

Вложения

• IMG_20230505_195537_1.jpg
    IMG_20230505_195537_1.jpg
    361.2 KB · Просмотры: 55
Маслом по лаку? Ну- ну.
Шикарно.Уже опробовано.
Особенно по старому ,полуссыпавшемуся ,потёртому.
Масло потёртости скрывает,выравнивает цвет.
Сначала попробуйте,потом говорите.

Вложения

• IMG_20230506_164928.jpg
    IMG_20230506_164928.jpg
    380.9 KB · Просмотры: 71
Шикарно.Уже опробовано.
Спасибо за совет, но нет. Сами, все сами.
Как-то с натягом могу принять вариант воска по лаку. А-ля полироль для мебелей. Но масло по лаку есть непонимание сути покрытия маслами изделий из древесины.
Не отговариваю никаким образом, делайте как хотите.
У всех разное понимание шикарности.

Спасибо за совет, но нет. Сами, все сами.
Как-то с натягом могу принять вариант воска по лаку. А-ля полироль для мебелей. Но масло по лаку есть непонимание сути покрытия маслами изделий из древесины.
Не отговариваю никаким образом, делайте как хотите.
У всех разное понимание шикарности.
Лак,лаку рознь.
Тот что на Радиотехниках,уже от времени ссыпался,там практически шпон голый.
Не знаю,что за лак такой.
И масло очень хорошо его оживляет.

Шикарно.Уже опробовано.
Подтверждаю. Мой друг ч'удно готовит масляно-восковые составы по лаку. Которые годятся и просто по чистому дереву.

Лак,лаку рознь.
Тот что на Радиотехниках,уже от времени ссыпался,там практически шпон голый.
Не знаю,что за лак такой.
И масло очень хорошо его оживляет.
НЦ легко оживляется порой- тройкой слоёв жидкого НЦ после лёгкой шлифовочки. То что начало осыпаться лучше всего удалить полностью, а не замазывать маслом.

Гитаристы за постой натирают гриф лимонным маслом!
Посмотреть вложение 72848
Там его нужно то на пару-тройку пшиков лет на 5-7 флакона за глаза )
Покрытие грифа восстанавливают, осыпающееся?

Статистика форума

Темы
3,336
Пользователи
2,570
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу