Создание ЭМОС с несложной схемотехникой

• Автор темы Автор темы Hettler
  • Дата начала Дата начала
Чем плохо решения с датчиком у 75ГДН-5?
Бас должен быть не красивый ,а точно соответствуйщий входному сигналу ,без отсебятины ,которые добавляют ГД ,а особенно ФИ .
Правильно настроенный, и согласованный с УМЗЧ ФИ не дает отсебятины.
Но такой случай встречается не часто..

По мне, проще найти готовый динамик от колонки S-70 c датчиком.

Правильно настроенный, и согласованный с УМЗЧ ФИ не дает отсебятины.
Но такой случай встречается не часто..
Добавлю, что взяться за постройку ЭМОС с нуля - нужно иметь огромный запас опыта , возни с приборами , динамиками и здорового нахальства.

Или скопировать его, этот датчик из 75ГДН-5.

Некоторый опыт имею, но не возьмусь за ЭМОС.
Куда проще сделать нормальный динамик, которому это не надо

С пьезо и микрофоном более-менее понятно, а вот по конструкции и расположению катушки датчика драйверов Rythmik audio - нет.
Куда проще сделать нормальный динамик, которому это не надо
Так сделать не получится.

Последнее редактирование:
Простая эмос Трошина настраивается элементарно .У вас ссылка не открывается ,что ли ?

Другое дело надо датчик ,активный кроссовер и 4(или 3)канальный усилитель

Мнение постороннего: тут это... с обычными оформлениями АС консенсус найти не удаётся, но решили треклятый эмос вреднить. Хрен на хрен менять – тока время терять.

Дело в том что те кто сделал эмос ,пишут что звучание становится просто Космического Маштаба

Простая эмос Трошина настраивается элементарно .У вас ссылка не открывается ,что ли ?

Другое дело надо датчик ,активный кроссовер и 4(или 3)канальный усилитель
Да! Трошин, именно та самая статья. Спасибо за помощь. Но все равно, настраивать придется самому, слух без приборов разведет руками, потом уйдет понурив голову.

Дело в том что те кто сделал эмос ,пишут что звучание становится просто Космического Маштаба
Открою Большой Секрет - все, сделанное своими руками, если оно вообще начинает работать, звучит Космически Масштабно.

Очень странно хотя вполне предсказуемо, то что не пошло в широкие массы из за довольно сложного процесса настройки и наладки, для кого то одного, проще паренной репы. Гонора, пафоса, да я, да оно, да сейчас, только встану с кресла и на этом всё .... (скорее всего так и будет с участником форума!)

Есть у меня на примете пара 35АС-013, но как всегда дело за малым, осталось заставить продать эти АС.

Хотя вот такую статистику наблюдаю, что из 10-ти пар АС, только одна в лучшем случае работает в активном режиме, остальные же по каким то причинам в пассиве. И причина примерно одинакова, "что-то они (АС) начали паршивенько работать". Кто виноват, датчик ЭМОС или "увесилитель" мне не известно, но обширные темы форумов из 00-ых пестрили ремонтом именно ЭМОС (датчика).

Открою Большой Секрет - все, сделанное своими руками, если оно вообще начинает работать, звучит Космически Масштабно.
Вот по этой причине и нужно ждать пока осядет осадок в бидоне, а уж после нахваливать свой "шедевр"

Вот уже скоро пять лет как работаю с DSP процессорами, настраиваю звук на 1.0, 2.0, 2.1, на sounbar-ах и более крупных экземплярах. И пожалуй, присоединюсь к мнению знатоков "на запорожце в космос не улететь". Для собственного развития тема может и интересна, но морально устарела как и литература, ссылки на которую приводятся. Каждый день приходится вытягивать из АС эти заветные "низы". И если АС не готова к этому, по причине конструктивных недостатков динамиков корпуса и т.д., ничего не выйдет.

с-70 ломучие и маленький обьем ящика 17л ,в них один усилитель и пассивный кроссовер и поэтому там действие эмос не в полном возможном обьеме улучшения качества звучания .

Про эмос и математика говорит ,что значительное улучшение звучания.А про ФИ математика говорит ухудшает звучание .

С эмос самое первое действие перейти на многоканальное усиление и активный кроссовер .

А схема эмос трошина уровень пионерского радиокружка ,хотя конечно кто на что учился .

Вот по этой причине и нужно ждать пока осядет осадок в бидоне, а уж после нахваливать свой "шедевр"
І для цього треба мінімум тиждень. А краще пару місяців.
І зовсім добре, коли вашу роботу будуть нахвалювати, і повторювати інші.

По мне, проще найти готовый динамик от колонки S-70 c датчиком.
Именно так и сделал ,успел .
Впрочем это 1\3 часть .Дальше надо
2 Многоканальный усилитель .
3 Аналоговый активный ИЛИ цифровой кроссовер .

Собрал за 3-4 года все это ,еще год-другой может соберу все вместе ,если вдохновение не кончится :)

Высшая математика на основе дифференциального исчисления не запрещает сделать ФИ или лабиринт с эмос. И звук будет что надо
Можно конечно и делают ,но с другими целями ,для концертной деятельности ,втиснуть в маленький ящик сабвуфера ,мощный гд ,для большей громкости в ущерб качеству .

Кроме спортивного интереса данная тема не вызывает никаких чюств . Хотя если задача улутчыть звучание древних советских гд, то почему бы и нет.
Было бы желание возиться.

Да, особенно, если пацаны заходили и тоже послушали, сказали- да ваще атас ваще! зашибись !

Кроме спортивного интереса данная тема не вызывает никаких чюств . Хотя если задача улутчыть звучание древних советских гд, то почему бы и нет.
Было бы желание возиться.
Остается добавить мелкими буквами отмеченное в статьях про ЭМОС , что данное решение требует ОСОБЫХ динамиков. Сам принцип такой, запас по мощности у усилителя и запас по смещению у динамика. Конечно, никто не запрещает взять первый попавшийся говнодинамик и поженить его с первым попавшимся говноусилителем. После чего плюнуть на само решение и его поклонников.

"Теоретически, можно живого человека отправить по телеграфу, но трудности, неизбежно возникающие на пути к реализации этого проекта, заставляют нас от него отказаться." Приписывается Эдисону.
Гораздо проще, предсказуемей и лучше один из вариантов.
1. Вставить динамик в ФИ и вырулить нужную добротность системы, регулируя выходное сопротивление усилителя.
2. Вставить динамик в ЗЯ и вырулить нужную АЧХ корректором Линквица.
Сам факт отсутствия на рынке фабрично изготовленных АС с ЭМОС заставляет задуматься. То, что было сделано в СССР - не в счёт. Как-то не возникло повального увлечения этой акустикой.
Слухи о том, что кто-то что-то сделал на коленке и что-то там услышал, всерьёз не воспринимаю.
Даже если удастся точное регулирование скорости или ускорения диффузора, это не даёт гарантии точного воспроизведения звукового давления. И даже если удастся точно воспроизвести звуковое давление в нескольких сантиметрах от диффузора, не факт, что это будет распространяться на всё помещение. И нафига, тогда, всё это надо?

Остается добавить мелкими буквами отмеченное в статьях про ЭМОС , что данное решение требует ОСОБЫХ динамиков.
Что значит "особых" , просто более мощные ГД и умзч ,если хотите диапазон нч продлить вдвое .Ход диффузора вырастет в квадрате в 4 раза .Конечно надо динамку и умзч брать мощнее в 4 раза ,как вы хотели ,низкий чистый бас бесплатно ?Это если вы хотите громко слушать .
Именно по этому я беру 75гдн ,хотя мне для тихой прослушки и 5 ватт за глаза ,вся лишняя мощность для меня уйдет на расширение полосы НЧ.Кстати ,до конца не уверен ,но для эмос чем ниже добротность ГД тем лучше ,ГД для ФИ должны прекрасно пойти .

Насчет утюгов ,ну да для эмос чем легче ,тем лучше ,но нужна прочность диффузора ,поэтому наоборот приходится брать ГД очень прочный динамка и поэтому тяжелый ,повторюсь ,вам хороший чистый бас- бесплатно ?

Сырицо Капелла12а ,с эмос ,485 000 руб ,покупайте .

С пьезо и микрофоном более-менее понятно, а вот по конструкции и расположению катушки датчика драйверов Rythmik audio - нет.
Могу подсказать эмос

Чередника​

возможно еще лучше будет работать от катушки​

Кстати схема Трошина ,настраивают по напряжению грубо ,в первом приближении ,а точно крутят подстроичник на слух , до границы возбуждения ,как что и приборов не надо ,чисто на слух .

Впрочем ,под лежачий камень вода не течет(с)

А во сколько вырастут искажения?
Ну конечно у динамки должен быть запас мощности .Если слушайте например динамку 50 ватт ,на 100 ПРОЦЕНТОВ мощности ,конечно он просто диффузор выплюнет ,если в 4 раза ход увеличится ,Надо менять динамку на 200вт (ну и видимо корпус соответсвенно побольше).
Кто любит слушать на всю катушку ,как бешенный , вообще берут киловатные усилители и динамки для эмос.
А вы как хотите взять убогие 10мас ,и что бы они до 20гц в полку вдруг заиграли ?

Я слушаю например на 5вт ,врубаю эмос ,ход диффузора вырос в 4 раза ,мощность 20вт , да я то взял с запасом 75гдн .Поэтому мне приходится брать 75гдн и ящик 70литов , хотя и буду слушать на небольшой громкости ,никак меньше не обойтись .

On1y низкодобротные динамики должны исключительно точно отрабатывать сигнал под эмос ,покапай в этом направлении​

"Теоретически, можно живого человека отправить по телеграфу, но трудности, неизбежно возникающие на пути к реализации этого проекта, заставляют нас от него отказаться." Приписывается Эдисону.
Гораздо проще, предсказуемей и лучше один из вариантов.
1. Вставить динамик в ФИ и вырулить нужную добротность системы, регулируя выходное сопротивление усилителя.
2. Вставить динамик в ЗЯ и вырулить нужную АЧХ корректором Линквица.
Сам факт отсутствия на рынке фабрично изготовленных АС с ЭМОС заставляет задуматься. То, что было сделано в СССР - не в счёт. Как-то не возникло повального увлечения этой акустикой.
Слухи о том, что кто-то что-то сделал на коленке и что-то там услышал, всерьёз не воспринимаю.
Даже если удастся точное регулирование скорости или ускорения диффузора, это не даёт гарантии точного воспроизведения звукового давления. И даже если удастся точно воспроизвести звуковое давление в нескольких сантиметрах от диффузора, не факт, что это будет распространяться на всё помещение. И нафига, тогда, всё это надо?
В чем был плюс того советского ЭМОС? Всего лишь в меньшем габарите S-70 по сравнению с S-90.
И все. А сколько конструктивно-настроечного гемора?

Дело еще хуже ,я слушаю тихо на 1вт ,но мне надо использовать тонкоррекцию(тонкомпенсацию ) ,что бы тональный баланс был ровный ,у меня уже низы подняты до 20 dB ,до 10ватт ,+врублю эмос для расширения нижней частоты вдвое ,уже 40вт на самых низах .Мне 75гдн впритык по мощности при моем тихом прослушивании ,если кто понял почему:)

Первым делом надо разместить правильно в помещении - АС и слушателя.
Чтобы само помещения добавило те недостающие 20 дБ, на нижнем краю диапазона.
Полезными паразитными комнатными "стояками".

Очень ПЛОХО,если низы подымутся от резонанса комнаты ,будет ужасный гудеж "красивый бас"

(Я то потратил десятки-сотни часов читая о разбираясь с эмос)

(Я то потратил десятки-сотни часов читая о разбираясь с эмос)
Значит зря потратили время
Нет ,On1y один из немногих правильно понимает почему у динамок так сильно спадают низы
Это всего лиш говорит о вашем недопониманий работы гд и влияния эмос на его параметры. При этом теория онли идет в разрез с принцыпом работы эмос.

Это всего лиш говорит о вашем недопониманий работы гд и влияния эмос на его параметры. При этом теория онли идет в разрез с принцыпом работы эмос.
Откуда такие выводы? Мало того, ЭМОС на параметры ГД никак не влияет.

Статистика форума

Темы
3,314
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу