Усилитель "Likhoradka" на LM3886

Внимательней пожалуйста, прочитайте. там про печатку и как там организовано питание лмок
Есть мнение что человек разводивший питание ЛМки на Лихорадке знает свое дело не просто хорошо, но отлично.

Есть мнение что человек разводивший питание ЛМки на Лихорадке знает свое дело не просто хорошо, но отлично.
Это хорошо, я просто предложил альтернативу по питанию согласно тех тем и других где утверждалось что лмкам просто необходимо хорошее питание

Это хорошо, я просто предложил альтернативу по питанию согласно тех тем и других где утверждалось что лмкам просто необходимо хорошее питание
Вопрос насколько хорошее? Стабы в питании как в ЗД-50 это комедия.

Если питать входной каскад хорошим, то на 3886 можно забить: ПСРР 3886-й улучшится на Ку входного каскада.

Для того мы глубокую ООС и юзаем.

Первый по качеству не дотягивает, второй - по простоте и дешевизне. Для 70 дБ глубины ООС на 20к Швидкому понадобился дорогой ОУ и куча коррекции, а Серёге - два транзистора.

в обоих конструкциях убрали плёнку с питания и как можно ближе к ногам поставили кондеры ловеср
Это даже на перестановку кроватей в борделе не тянет, а просто стульчак в туалете лаком для ногтей покрасили. Нет петлевого, и хоть какие конденсаторв хоть куда ставь, линейности не прибавится.

Вопрос насколько хорошее? Стабы в питании как в ЗД-50 это комедия.
стабы да, мне такие тоже не нравятся. Надо чтоб при импульсе потребления стаб держал и падения чтоб не много было на нём. Был такой с полевыми транзисторами в журнале Радио. Применяют его часто. Поискать надо.

Может стоит подумать над псб альтернативного размера, где будет также место для С1 различных вариаций.
Сам над этим думаю. Но мне видится увеличение платы справа, сдвиг контактов входа под конденсатор. СМД с обратной стороны остаются на тех же местах. Думаю в качестве не сильно потеряю. Тем более автор писал, что входной конденатор можна и возле входных клемм усилителя поставить.

Да и электролиты по питанию там максимум 12,5 мм. Я рассматривал, то есть корпуса 18 мм.

Вопрос по схеме и печатной плате. Я не понял, зачем такое соединение двух сопротивлений по 1 к?
Можешь выложить вид печати в обычных форматах для картинок, а не в программе САПРА - не смог открыть?

Сам над этим думаю. Но мне видится увеличение платы справа, сдвиг контактов входа под конденсатор. СМД с обратной стороны остаются на тех же местах. Думаю в качестве не сильно потеряю. Тем более автор писал, что входной конденатор можна и возле входных клемм усилителя поставить.

Да и электролиты по питанию там максимум 12,5 мм. Я рассматривал, то есть корпуса 18 мм.
Я хочу доработать печатную плату под другие микросхемы и конденсаторы для членов этого сообщества - на все случаи жизни, но нужна картинка печати в обычных форматах видео картинки, в качестве рыбы, чтобы не изобретать велосипед. Окажите, пожалуйста, содействие по административному каналу. _poka

Вложения

• вопрос по схеме.jpg
    вопрос по схеме.jpg
    121.9 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
Полагаю вы эту печатку делали раз на ней ваш ник
Да, печатку разводил и делал я. Поверьте и доверьтесь, там все сделано правильно. Убирать блокировочные пленочники по питанию на плате не надо, ближе электролиты к 3886 от этого не станут, а вот правильность разводки даже тех питающих проводников минимальной длины станет неправильной. Если уж хочется, можно не впаивать пленку- померять/послушать, потом впаять и тоже - померять/послушать. Также не надо увеличивать емкости электролитов на плате. Вся "стабилизация" (фильтрация) осуществляется емкостями на БП: там их должно быть достаточно. А вот качество электролитов на плате должно быть наилучшим из доступных вам и с низким ESR, если не намерены ставить пленку им впараллель. Не надо наращивать емкости на плате еще и по другим причинам: все зарядные токи большой величины должны остаться на БП и быть чуть дальше от самой платы- они очень сильный источник импульсных помех на ВСЕ вокруг. Плата делалась лишь с целью опробовать в железе схемотехническое решение Сергея и измерить УМ для сопоставления с симулятором. Но это абсолютно не значит, что разводке не уделялось должного внимания, наоборот: все продумано, насколько это было в моих силах. Что касается правой части- уже говорил: есть желание переделывать- никто не запрещает! Но более разумное решение- вынос входного конденсатора в зону входного разъема. Но, в любом случае, настоятельно рекомендую применять входной буфер с низким сопротивлением для инвертирующих усилителей.

зачем такое соединение двух сопротивлений по 1 к
smile_1. Это- не резисторы по 1кОм последовательно, а два пленочных конденсатора по питанию на землю 0,1 мкФ, о которых выше и был спор. Я рекомендую Рифу, Эпкос или Виму. Но и тем, кого от них тошнит, не запрещаю их не ставить.

Я хочу доработать печатную плату под другие микросхемы и конденсаторы - на все случаи жизни, но нужна картинка печати в обычных форматах видео картинки. Окажите,ьподалуйста, содействие по административному каналу. _poka
smile_1. Это- не резисторы по 1кОм последовательно, а два пленочных конденсатора по питанию на землю 0,1 мкФ.
Осталось показать печать и буду удовлетворен, но не в программе САПР. ;)

А на 7294 кто-нибудь делал версию на печатной палате?

Вложения

• вопрос по схеме.jpg
    вопрос по схеме.jpg
    121.9 KB · Просмотры: 7
Да, печатку разводил и делал я.
Так, первый раскололся.
Плата делалась лишь с целью опробовать в железе схемотехническое решение Сергея и измерить УМ для сопоставления с симулятором.
То уже нам решать.
Но это абсолютно не значит, что разводке не уделялось должного внимания, наоборот: все продумано, насколько это было в моих силах.
Берите пример: заранее продумал алиби.
Но, в любом случае, настоятельно рекомендую применять входной буфер с низким сопротивлением для инвертирующих усилителей.
Складно звонишь.

Вот что дейстительно стОит уточнения, так это смд- резистор между силовой и сигнальной землей. Если у вас нет выравнивания потенциалов земли источника и усилителя, а все выравнивание идет через экран соединительного кабеля, то лучше этот резистор заменить на какой-нибудь млт 0,5 Вт. СМД может просто сгореть от нехватки мощности, если его сопротивление будет более 0 Ом. Особенно это актуально для стереоварианта с одним БП.

Вложения

• печать композита и корректора 1.png
    печать композита и корректора 1.png
    1.2 MB · Просмотры: 9
  • IMG_20241111_154513.jpg
    IMG_20241111_154513.jpg
    482.3 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20241110_215037.jpg
    IMG_20241110_215037.jpg
    374 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20241110_215022.jpg
    IMG_20241110_215022.jpg
    453.6 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20251129_231356.jpg
    IMG_20251129_231356.jpg
    315.6 KB · Просмотры: 5
Последнее редактирование:
Так, первый раскололся.

То уже нам решать.

Берите пример: заранее продумал алиби.

Складно звонишь.
От нас и нашего борща никто теперь не спрячется даже на Луне или Марсе, даже сам Маск!:cool:

Вложения

Вообще без проблем мелкую серию забацать
для таких, как эта, маленьких платок- можно. Для бОльших- один геморой: текстолит неровный, каждый раз надо снимать карту высот заготовки. А текстолит при этом имеет свойство еще и изгибаться в процессе сверления и фрезерования. И подготовка файлов- тоже врямя кушает. ЛУТом проще и быстрее.
А вот сверлить и вырезать контур платы на таком CNC- одно удовольствие!

ЛУТом проще и быстрее
Я на чтение технологии убил больше времени, чем на изготовление плат ВВС-2011 дедовским шприцерисовальным методом.
А одно из достижений было изготовление полуметровой платы на дно подвала Ноты-203 с УВ, типа суховского, переключателями тау на К547КП1 по схеме: один корпус - один счетверённый ключ, РГ, активный темброблок и УТФ:
post.png

с усилителями индикаторов.

Кстати, узкопрофильные продают станки для изготовления плат фрезерованием. Вообще без проблем мелкую серию забацать.
С этими стартапами - к Абрамовичу, мы тут мыслим в космических масштабах!smile_1

для таких, как эта, маленьких платок- можно. Для бОльших- один геморой: текстолит неровный, каждый раз надо снимать карту высот заготовки. А текстолит при этом имеет свойство еще и изгибаться в процессе сверления и фрезерования. И подготовка файлов- тоже врямя кушает. ЛУТом проще и быстрее.
А вот сверлить и вырезать контур платы на таком CNC- одно удовольствие!
Сверлить вообще ничего не надо кроме ножек под микросхему, киндеры и мощные резисторы на 1 к. а можно и их запаять поверхностным монтажом.

Вложения

• IMG_20241108_165014.jpg
    IMG_20241108_165014.jpg
    356.6 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20241108_165004.jpg
    IMG_20241108_165004.jpg
    339.3 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20241108_165144.jpg
    IMG_20241108_165144.jpg
    419.6 KB · Просмотры: 5
  • 7294 распайка под объемный монтах ( плата) 2.jpg
    7294 распайка под объемный монтах ( плата) 2.jpg
    382.3 KB · Просмотры: 4
  • негатив для печати с коррекцией размера.jpg
    негатив для печати с коррекцией размера.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 5
  • разные платы УНЧ 7294(3) на нагр  4 Ом мощность порядка 35 Вт.jpg
    разные платы УНЧ 7294(3) на нагр 4 Ом мощность порядка 35 Вт.jpg
    350.1 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20250329_194941.jpg
    IMG_20250329_194941.jpg
    394.5 KB · Просмотры: 2
Я на чтение технологии убил больше времени, чем на изготовление плат ВВС-2011 дедовским шприцерисовальным методом.
А одно из достижений было изготовление полуметровой платы на дно подвала Ноты-203 с УВ, типа суховского, переключателями тау на К547КП1 по схеме: один корпус - один счетверённый ключ, РГ, активный темброблок и УТФ:
Посмотреть вложение 195276
с усилителями индикаторов.
Я бы тебя выдвинул на должность председателя ООН, если бы ты не перегибал с борщом - иногда!_nerastraivay

Статистика форума

Темы
3,410
Пользователи
2,615
Новый пользователь
Vlad Federman
Назад
Сверху Снизу